- ベストアンサー
雑炊
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<塩>を使いたくないのですね? それなら おだしが良く出る食材を使うとコクが出て美味しく食べられますよ。 ・ 鶏肉・または鶏がらスープ ・ 昆布類(とろろ昆布も美味しい) ・ かつおだし ・ 魚介類 その他、香辛料を使うと塩分が少なくても食べられますよ。
その他の回答 (4)
- ako-mamy
- ベストアンサー率24% (17/70)
茶粥はどうでしょうか。 水の代わりにほうじ茶で煮ます。お茶の香りがして薄目に味もつくので、他に調味料をいれなくても大丈夫です。
- HanaGreen
- ベストアンサー率9% (3/32)
こんにちは 簡単なモノですが、参考になれば・・・ (1)めんつゆを適宜うすめ、昆布茶少々入れる (2)長ネギ白い方・焼き鮭の身をほぐして入れる (3)ひと煮たちしてからご飯をいれ5~10分待つ (4)溶きタマゴを(3)にかけ半熟で、お好みできざみネギを入れてもOK!出来上がりです。 鮭のうまみもあり、意外とあっさりしています。 もしよかったら作ってみて、調理の合間に味見してお好みに合わせてください。 *個人的に一味唐辛子を軽~く振って食べてます。
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 最も基本的な雑炊の作り方です。 (1) お好みの出し汁 (かつお出し・魚スープ・鶏スープなど) を用意します。 (2) 上記の出し汁に見合った具材を用意いて、食べ易い大きさにカットします。 (3) 椎茸・人参・などのお好み野菜を繊切りにしておきます。 (4) (1)~(3)を鍋で沸かせ、沸騰したら洗いご飯を入れて、 中~弱火でアクを引きながら、3~5分間炊きます。 (5) 薄口醤油・塩で調味して、仕上がりに溶き玉子を引いて、葱を散らせます。 ○ 薄味の調味にするポイントとして・・・ ・思いっきり濃い かつお出しを使う。 塩味が無くても、風味で食べられます。 ・ポン酢・シークアーサーなどの柑橘系調味料を多用する。 塩・醤油のみ に比べると、かなりの減塩になります。 ・カレー粉・ハーブ類で香りを補う。 ご参考までに。
- bon_merco
- ベストアンサー率36% (48/131)
納豆嫌いでなければですが… 納豆雑炊です。 ●濃いめに取っただし汁にご飯+納豆を入れて普通に雑炊を作ります。 ●溶き卵を入れて出来上がり ●味はお好みでお醤油を加えてください 肉とか魚とか食べた後のお雑炊もいいですが、冷蔵庫にある材料でできる納豆雑炊は結構いけますよ。 割烹料理屋さんで出していただいておぼえたものです。
関連するQ&A
- 納豆雑炊って、どんな食感ですか?
雑炊のレシピを検索していて、納豆雑炊のレシピを見つけました。 興味はあるんですが、納豆を食べる習慣はなく、去年、納豆に挑戦したら口の中に粘りつく感触がダメでリタイアした経験があり、尻込みしています。 雑炊に入れれば、あの粘りも無くなる気もするんですが、どんな食感ですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 犬の食事
先日 癌を宣告されました。今は まだ ご飯も良く食べています。癌の犬は高蛋白 高脂肪を食べさせなさいと言いますが高齢で腎臓や心臓が悪いので そちらの方も心配です。ドライは食べないし味が薄いものは食べないしで困っています。余命を言われてるんです。今は食べる事が先決かなとも思うし でも、元気だから このまま上手くいくと生きれるんじゃないかとも思っています。もし、生きれたら内臓の方も心配してあげないと駄目だから料理のことで教えてもらいたいです。雑炊とか好きで食べるのですが市販の ちょっと雑炊なんかを使うと味も付いて美味しいんだけど塩がかなり入ってて。雑炊作るのに出しの摂り方教えてください。鶏肉が大好きです。煮物とかも。市販の シマヤの出しのもと なんかを使う方法しか したことがないので色々 教えてください。レシピとかなんでも良いんでアドバイスお待ちしています。
- ベストアンサー
- 犬
- 腎臓病患者のための無塩料理のレシピ
減塩ではなく、塩を全く使わない料理のレシピが知りたいです。もちろん、調味料などに含まれる塩も×です。その上で、腎臓を患ってる方に負担の無い料理を作りたいのです。できるだけ詳しく教えてください。お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 里芋ととろろの雑炊のレシピを探しています
以前「たべごろマンマ!」と言う番組で紹介されていた 雑炊のレシピを探しています、 どなたかメモした方などいたら教えていただきたいです。 「たべごろマンマ!」公式HPに掲載されている「とろろ雑炊」とは別のレシピで とろろの他に里芋や人参などを入れた雑炊だったように記憶しています。 放送後すぐに作って美味しかったのでまた作りたいと思うのですが メモなどを全くしていなかった為作り方が分かりません。 分かる方いましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 雑炊食堂について
またまた登場してしまいました。 今回は雑炊食堂についてです。 自分でも色々と調べてみたのですが、よく分からない事が多々あります。 ・雑炊食堂は国営だったのでしょうか?そのような記述に出くわしたのですが、一方では個人開業の店で元雑炊食堂であったといっているところもあるわけですが、どうなっているのでしょうか? ・食料制限のある時代のことですので、やはり、設置数は各都市に幾つまでといった店舗数制限などがあったのでしょうか? ・雑炊食堂は昭和19年に東京に出来たそうですが、大阪や名古屋など他の大都市にはいつ頃登場したのでしょうか?広島をはじめ各都市に雑炊食堂があったことまでは突き止めたのですが、登場した時期までは、調べてみても分かりませんでした。 ・雑炊食堂で出された雑炊はどのようなものだったのでしょうか?また、味は美味しかったのでしょうか?調べたところによると、店によってはすいとんも出たようですけど、味はどうだったのでしょうか。 ・とんでもない愚問で申し訳ないのですが、雑炊は一杯幾らくらいしたのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史
- 雑炊だけを作るとして、その時の具は何を ?
これもご家庭により、また好みも色々だと思います。 そこで雑炊だけを作ろうとした場合、どんな具を入れているのでしょうか ? http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/205483
- 締切済み
- アンケート
- 栄養のある粥(雑炊?)の作り方を教えてください
最近少々減量のために 朝は粥(御飯からしているので正確には雑炊かもしれませんがここでは粥と記載しておきます)を作っていたのですが やはりそれだけだと少々味気なく飽きが来て 流石に栄養面でも悪いのでは?と思い始めたんですが 栄養のある粥等ないものでしょうか? 例えば調理時に何かの野菜や果物を入れるなど そのようなレシピがあれば教えてください よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ