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雑炊

雑炊を作りたいんですが塩とか あまり使いたくないのですがレシピ教えてください。よく 市販で雑炊の元が売ってるんですが 色々 調味料が入ってて腎臓が悪いから駄目なんです。宜しくお願いします。

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  • myume
  • ベストアンサー率25% (622/2471)
回答No.2

<塩>を使いたくないのですね? それなら おだしが良く出る食材を使うとコクが出て美味しく食べられますよ。  ・ 鶏肉・または鶏がらスープ  ・ 昆布類(とろろ昆布も美味しい)  ・ かつおだし  ・ 魚介類  その他、香辛料を使うと塩分が少なくても食べられますよ。

参考URL:
http://www2.neweb.ne.jp/wc/hooko/INDEX.HTML

その他の回答 (4)

  • ako-mamy
  • ベストアンサー率24% (17/70)
回答No.5

茶粥はどうでしょうか。 水の代わりにほうじ茶で煮ます。お茶の香りがして薄目に味もつくので、他に調味料をいれなくても大丈夫です。

回答No.4

こんにちは 簡単なモノですが、参考になれば・・・ (1)めんつゆを適宜うすめ、昆布茶少々入れる (2)長ネギ白い方・焼き鮭の身をほぐして入れる (3)ひと煮たちしてからご飯をいれ5~10分待つ (4)溶きタマゴを(3)にかけ半熟で、お好みできざみネギを入れてもOK!出来上がりです。 鮭のうまみもあり、意外とあっさりしています。 もしよかったら作ってみて、調理の合間に味見してお好みに合わせてください。 *個人的に一味唐辛子を軽~く振って食べてます。

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.3

こんばんは。 最も基本的な雑炊の作り方です。 (1) お好みの出し汁 (かつお出し・魚スープ・鶏スープなど) を用意します。 (2) 上記の出し汁に見合った具材を用意いて、食べ易い大きさにカットします。 (3) 椎茸・人参・などのお好み野菜を繊切りにしておきます。 (4) (1)~(3)を鍋で沸かせ、沸騰したら洗いご飯を入れて、   中~弱火でアクを引きながら、3~5分間炊きます。 (5) 薄口醤油・塩で調味して、仕上がりに溶き玉子を引いて、葱を散らせます。 ○ 薄味の調味にするポイントとして・・・ ・思いっきり濃い かつお出しを使う。  塩味が無くても、風味で食べられます。 ・ポン酢・シークアーサーなどの柑橘系調味料を多用する。  塩・醤油のみ に比べると、かなりの減塩になります。 ・カレー粉・ハーブ類で香りを補う。 ご参考までに。 

  • bon_merco
  • ベストアンサー率36% (48/131)
回答No.1

納豆嫌いでなければですが… 納豆雑炊です。 ●濃いめに取っただし汁にご飯+納豆を入れて普通に雑炊を作ります。 ●溶き卵を入れて出来上がり ●味はお好みでお醤油を加えてください 肉とか魚とか食べた後のお雑炊もいいですが、冷蔵庫にある材料でできる納豆雑炊は結構いけますよ。 割烹料理屋さんで出していただいておぼえたものです。

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