• ベストアンサー

カレー雑炊の作り方

最近、体重が増え始めたのでダイエットの目的で雑炊食を始めました。それでバリエーションを広げるためにカレー雑炊を作ったのですが、今一うまく出来ません。どなたかレシピを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.1

野菜(大体何でもOK)と肉類(ダイエットなら鶏肉でしょうか。骨付きも美味しいです。ソーセージとかベーコンも美味しいんですけど^^;)を炒め、カレー粉を振りいれ、その後チキンスープ(市販のチキンコンソメを溶いたもの)を注ぎます。味を見て塩コショウを。その後ゴハンを入れて出来上がりです。スープの味はゴハンが入ることを考えて少し濃い目が良いです。 肉類はコクのあるもののほうが良いです。野菜はミックスベジタブルでも良いんですが、玉ねぎやセロリなど香りの強いものが入ると美味しいです。 分量はいつも適当なので、正確にかけなくてごめんなさい。カレー粉は好みですけど、大体軽く小さじ1(一人分で)くらいです。

E-FB-14
質問者

お礼

早速のレスありがとうございます。

関連するQ&A

  • 雑炊

    雑炊を作りたいんですが塩とか あまり使いたくないのですがレシピ教えてください。よく 市販で雑炊の元が売ってるんですが 色々 調味料が入ってて腎臓が悪いから駄目なんです。宜しくお願いします。

  • 雑炊 置き換えダイエット

    最近、雑炊の置き換えダイエットが流行っているみたいなので 調べてみたのですが種類が多く、 色々な企業が作っているみたいでよく分かりません。 どこの企業の雑炊が良いのでしょうか? オススメなどありましたら教えてください。 また食べてみた方などの感想などもお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

  • 雑炊とおじや

    今日、鍋をしていて、最後に「おじや」を食べました。そのときに、「雑炊」と何が違うのかな?といろいろ話していたのですが、何が違うんでしょうか? 地域ごとに違うのかな?それとも、レシピ自体違うのかな?などなどいろいろ考えたんですが、実際はどうなんでしょうか? あと、鍋のあとのおいしい「雑炊」や「おじや」の作り方(具材?)なんかがあったらおしえてください。まだまだ寒いので、おしえてください!よろしくおねがいします

  • 雑炊について

    一人用の鍋で雑炊を作りたいのですが レシピを調べると、炊いたご飯を使うものがほとんどです。 炊き込みご飯を作る時のように、生のお米と一緒に材料を入れて作るような方法はないでしょうか?

  • 納豆雑炊って、どんな食感ですか?

    雑炊のレシピを検索していて、納豆雑炊のレシピを見つけました。 興味はあるんですが、納豆を食べる習慣はなく、去年、納豆に挑戦したら口の中に粘りつく感触がダメでリタイアした経験があり、尻込みしています。 雑炊に入れれば、あの粘りも無くなる気もするんですが、どんな食感ですか?

  • 野菜カレー

    ダイエットのために、夕食を野菜スープにしています。色んな味を挑戦しましたが、最近はカレースープにしています。カレーは高カロリーと言われていますが、具が野菜や豆腐であっても高カロリーでしょうか?今1番のレシピなんでよろしくお願いします!!

  • 雑炊について

    最近雑炊にハマっています。 スーパーでよく買うのはシマヤのかに雑炊なんですが、 250gも入っているのになぜあんなに低カロリーなんでしょうか? お米は実際何グラム使用しているのかが知りたいです。 家の余ったご飯でレトルト雑炊みたいに低カロリーで作りたいので 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • カレー鍋の「しめ」

    最近ブームになっている鍋料理の一つであるカレー鍋ですが、ここで質問です。 カレー鍋の「しめ」は雑炊(またはリゾット)? それともうどん?

  • 里芋ととろろの雑炊のレシピを探しています

    以前「たべごろマンマ!」と言う番組で紹介されていた 雑炊のレシピを探しています、 どなたかメモした方などいたら教えていただきたいです。 「たべごろマンマ!」公式HPに掲載されている「とろろ雑炊」とは別のレシピで とろろの他に里芋や人参などを入れた雑炊だったように記憶しています。 放送後すぐに作って美味しかったのでまた作りたいと思うのですが メモなどを全くしていなかった為作り方が分かりません。 分かる方いましたらよろしくお願いします。

  • 雑炊だけを作るとして、その時の具は何を ?

    これもご家庭により、また好みも色々だと思います。 そこで雑炊だけを作ろうとした場合、どんな具を入れているのでしょうか ? http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/205483

専門家に質問してみよう