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おじやの作り方!
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お米からおじやを作った場合は時間がかかります。 まぁしょうがないですよね。これは。 きちんとしたフグ屋さんとかに行くと、 ご飯ではなくお米を入れてくれるところがあります。 鍋の残りだと、ダシが足りないので、 ダシを足すんですが、ダシを足した分、 やっぱりダシは人肌程度くらいまでにぬるくなります。 なので、お米からおじやを作るときは、熱湯の状態ではダメなんじゃないかな?と思います(お米を炊くときもお水からですし) 最初はグツグツいって、鍋から蒸気が吹き出るくらいに加熱し(レンジの周りにいっぱい飛び散ります)、その後、火を弱める。というのが土鍋などでご飯を作るときのポイントです。火を弱めたらふたを開けないことも大事ですが、今回はおじやなので、とりあえず、ふたをしてぐつぐつ沸騰したら、ふたを開けて自分好みのおじやのゆるさ(固さ)にするというのがいいと思います。 火力が弱くてもまず一度沸騰させることが大事です。
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- rie_ys
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お米からおじやを作るのは時間がかかりますが、ごはんから作ったのとは比べ物にならないくらい美味しいですよ。時間かけて作る価値ありと思います。 作り方はNo.1のかたが書かれたとおりですが、ごはんから比較的美味しく作る方法もあります。ごはんが残ったときはお試しを。 まず、冷ごはんをざるに入れて流水でぬめりが取れるまで洗います。あまり長くやるとうまみまで流れちゃいますからざっと。これを沸騰しただし汁の中に入れ、ふたをしてぐつぐつ煮ます。 今年は野菜が高いですね。私はニラと卵を入れたものが安上がりで美味しくて大好きです。
お礼
ありがとうございます。 そんなにおいしいのですか。 シンプルもよさそうですね。 挑戦してみます。
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お礼
ありがとうございます。 ポイントは沸騰ですね! 挑戦してみます。