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おじやの作り方!

一人暮らしの学生です。 最近、コンビニや外食も飽きたし、今月は、お金もないので、自炊してます。 お鍋が美味しい季節なので簡単で良いです。 ご飯を炊いてあった場合のおじやの作り方はキムチ鍋などのお鍋に入れて煮込むだけだと思うのですが、お米の状態である場合はどうすればいいのでしょうか? お米洗って、水の状態から入れて沸騰させて煮込む感じでしょうか? 時間かかりますか? うちはガスじゃなくて電気なので火力が弱いです。 ぜひ教えてください。

  • hazyme
  • お礼率85% (1797/2113)

質問者が選んだベストアンサー

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  • zakikko
  • ベストアンサー率40% (173/423)
回答No.1

お米からおじやを作った場合は時間がかかります。 まぁしょうがないですよね。これは。 きちんとしたフグ屋さんとかに行くと、 ご飯ではなくお米を入れてくれるところがあります。 鍋の残りだと、ダシが足りないので、 ダシを足すんですが、ダシを足した分、 やっぱりダシは人肌程度くらいまでにぬるくなります。 なので、お米からおじやを作るときは、熱湯の状態ではダメなんじゃないかな?と思います(お米を炊くときもお水からですし) 最初はグツグツいって、鍋から蒸気が吹き出るくらいに加熱し(レンジの周りにいっぱい飛び散ります)、その後、火を弱める。というのが土鍋などでご飯を作るときのポイントです。火を弱めたらふたを開けないことも大事ですが、今回はおじやなので、とりあえず、ふたをしてぐつぐつ沸騰したら、ふたを開けて自分好みのおじやのゆるさ(固さ)にするというのがいいと思います。 火力が弱くてもまず一度沸騰させることが大事です。

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。 ポイントは沸騰ですね! 挑戦してみます。

その他の回答 (1)

  • rie_ys
  • ベストアンサー率21% (38/179)
回答No.2

お米からおじやを作るのは時間がかかりますが、ごはんから作ったのとは比べ物にならないくらい美味しいですよ。時間かけて作る価値ありと思います。 作り方はNo.1のかたが書かれたとおりですが、ごはんから比較的美味しく作る方法もあります。ごはんが残ったときはお試しを。 まず、冷ごはんをざるに入れて流水でぬめりが取れるまで洗います。あまり長くやるとうまみまで流れちゃいますからざっと。これを沸騰しただし汁の中に入れ、ふたをしてぐつぐつ煮ます。 今年は野菜が高いですね。私はニラと卵を入れたものが安上がりで美味しくて大好きです。

hazyme
質問者

お礼

ありがとうございます。 そんなにおいしいのですか。 シンプルもよさそうですね。 挑戦してみます。

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