-PR-
解決済み

おじやと雑炊の違い

  • 暇なときにでも
  • 質問No.47079
  • 閲覧数453
  • ありがとう数9
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

おじやと雑炊の違いってなんですか?飲み会の席で話題になり、結局答えがわからなかったのですが、「汁がなくなるまで煮るのがおじやで、汁があるのが雑炊」???
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3

以下のサイトは参考になりますでしょうか?
http://www.page.sannet.ne.jp/nao-w-muden/kansai0.html
(おじや)
「雑炊」と同意ですね?
http://homepage2.nifty.com/kinokoyama/nalps/suisyo.97.8.htm
(おじや(鮭雑炊))
http://www.kura2.net/eat/eat_data/miso/miso07/
(焚火一丁、みそ雑炊三里)
⇒同意

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「雑炊とおじやはどう違うの?」
⇒いろいろありますね!

ご参考まで。
お礼コメント
noname#1074

ありがとうございました。参考URLでよく分かりました。早速、昨日飲んだメンバーにも知らせてあげようと思います。
投稿日時 - 2001-03-03 15:22:23
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1

雑炊、おじやの違いは、こんなところでしょうか。

「雑炊」はご飯を洗って具を入れて炊く。
「おじや」はご飯に具を入れて炊く。
お礼コメント
noname#1074

今では、同じような意味で使われることが多いようですね。お酒の場にはアメリカ人もいたのですが、とても説明し辛かったです。皆さんの回答をどう伝えるべきか、少々悩み中です。(笑)
投稿日時 - 2001-03-03 15:28:42


  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 40% (1358/3355)

雑炊はいろいろなものを炊く料理で
おじやは米を主として炊くものではないでしょうか?

いろいろなもの....というのは、具だけではなく
雑穀も含みます。もともと、米は貴重品でしたから。

ただ、実際の作り方の差は、御質問文にあるとおりですね。
雑穀の雑炊を出す店も滅多にありませんし。
(健康食品屋さんでみかけたことはあります。
 鳥の餌をたべているみたいで、不味かったです)
お礼コメント
noname#1074

ありがとうございました。自分で調べるだけでは時間的にも限りがありますので、このように多くの方に回答していただけるととても助かります。
投稿日時 - 2001-03-03 15:26:43
  • 回答No.4
レベル10

ベストアンサー率 28% (34/119)

水分量で言うとこんな感じですかね。

 水分多い 雑炊(増水) ≧ おじや > 粥 > ご飯 水分少ない

おじや も雑炊もおなじで、昔は女性が おじや の事を
雑炊(増水)って言っていたようですよ。

私の母は(北海道)もっぱら おじや でしたね。
私は本州に来るまで雑炊って知りませんでした (^_^:
お礼コメント
noname#1074

ありがとう御座いました。私は沖縄の方なんですが、鍋をしないので、逆におじやってあまり知らなかったんですよね。
投稿日時 - 2001-03-03 15:24:42
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ