- ベストアンサー
作った味噌汁が余ったら、どうしていますか?
味噌汁を人数分以上に作ってしまって、余った・・・ そんな時、余った味噌汁はどうしていますか? 1.そこに具や味噌を足して、新たに味噌汁を作る? 2.ご飯を入れて、雑炊やおじやにする? 3.麺類を入れて、違うメニューとして食べる? 4.豚汁として、ガラッと中味を変えてしまう? 5.そのまま次の食卓に出す?あるいは自分ひとりで食べる? 6.犬猫用のえさとして、加工する? 7.捨てる?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは 1か2か5 です。 夕食に作ることが多いので、火の通りやすい油あげとかきのことか乾燥わかめとか足して、次の日の朝食に出したり。 一人で昼食を取る時に、ご飯を入れておじやにしたり、普通に二回目のお味噌汁として飲みます。 夏場についうっかりガスコンロに放置しすぎたときは捨てますが、基本、食べます。
その他の回答 (9)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
No.6です。 私が作ると、小学校の調理実習からずっと「美味しく感じない」のです。妻が作るのは美味しいですが。 何故か納得いかないのです。 最近感じたのが味噌の量かなぁと。出汁は入れているし、煮立たせないとかも注意してこれですからね。他の料理では何とか出来ているんですけどね。夫婦仲が良くなるように、不器用に成っているんだと。 それと、保育所の行事で豚汁を作った時に、材料やら味噌などをそれぞれ持ち寄って作りました。色んな味噌が混ざり込み、ものすごく美味しく仕上がりましたね。
お礼
再び、ありがとうございます。 そうですか、なぜですかねぇー? 私も決して上手とは言えませんが、ごく普通に飲める味噌汁になります。 味噌が少ないとやはりコクがちょっと不足するかも知れませんね。 >夫婦仲が良くなるように、不器用に成っている なるほど、これは名言ですね。 確かに奥様よりも料理が上手でおいしかったら、奥様の立つ瀬がありませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
(2) 冷やごはんを水洗いし、雑炊になります 仕上げはねぎと玉子とじです
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
1~7、全部やってます。 ワンコもいるので、なんとかして使い切る派です。 どうにも気が向かなければ、捨てることもあります。
お礼
全部ですか、いいですね! 有効に使い切っていますね。 犬君用には、ちょっと薄めて塩分控えめですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
1か2。ですね。 私が作る味噌汁は美味しくないので、無理してでも自分で食べきります。
お礼
え?おいしくないんですか? ダシを取れば、あるいは顆粒ダシでもそこそこの味になると思います。 味噌に変化をつけてもいいかも知れませんね。 老婆心ながら・・・ どんな味噌汁にせよ、絶対に煮立たせないことが鉄則です。 回答を頂き、ありがとうございました。
- a-matuki
- ベストアンサー率25% (182/703)
こんにちは。 うちはほとんど1と7です。 元々の味噌汁の内容にもよると思いますが、例えば私は具を足して少し変える、 または卵を溶いたり卵でとじたり・・・かな。 うちの家族は雑炊やおじやが苦手な人が多く、作っても不評です(笑)。 昔は猫にもあげてましたが、最近の猫は人用の食べ物はあまり口にはしません・・・。 ペットフードがおいしくなったんでしょうか^^; 余ったりするともったいない!って思ってしまうので、何とか加工を企てますが 結局捨てる羽目になるので、今は少し少なめに作るようにしてます^^
お礼
なるほど、なかなか苦労されている感じですね。 猫ちゃんは一旦おいしい味を覚えると、それ以外は食べなくなりますね。 私も具にもよりますが、やっかいなのはなめこの時です。 変にとろみが付いているし、どうしようかと・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- jun-tsuboi
- ベストアンサー率8% (164/1938)
こんにちは(⌒∇⌒)ノ" 母親のさじ加減ですが、 7番でしょう。 味噌汁程度なら残さないと思います。
お礼
そうですね、普通であれば残ることはなさそうですが、微妙に残った時のあとが困ります。 捨てるにしても忍びないし・・・ でも、味噌の菌としての役目はなくなっているし・・・ 悩ましいです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- タン タン(@tantantanuki104)
- ベストアンサー率21% (199/928)
こんにちは 4、トン汁は最初からトン汁用に作ります。 6、ワンコとニャンコは、ペット用の食べ物しか食べません。人間の食べ物はあげない方がいい。 7、捨てない これ以外は、その都度、、、。 その時によりけり、、、です。 トン汁は、こんにゃく、ちくわなど普段入れない具を使うので、別物と思っている。 人間の食べるものは、ペットに良くないと思っている(理想、出来れば) 捨てなくてもぉ~(>_<) もったいない!ダメ!です!
お礼
昔、私が子供の頃は犬のエサと言えば残飯でした。 ドッグフードなどというものはなかった時代で、もっぱら残飯に味噌汁をかけてあげたものです。ワンコはそれを見ると嬉々として尻尾を振っていましたね。 でも仰るように、人間と同じ塩分はよくないそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 名無し @(@nightday7)
- ベストアンサー率11% (4/34)
1.ですかね。 味噌汁が好きなモノでして・・・僕の場合、逆に水増しして食していますよ。
お礼
そうですね、水増しして具を増やして「旧具」は改めて活躍してもらいます。 思い出しましたが、新宿のとある定食屋さんで出される味噌汁の具は、茶色い豆腐と白い豆腐が混じっています。 きっと茶色い豆腐は、水増しされる前のものだったのでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ducakoro
- ベストアンサー率17% (25/145)
8.蒸発させて味噌を回収する?
お礼
おー、これは斬新な・・・ 味噌というか塩のようなものが取れるかも知れませんね。 その味噌でまた味噌汁を作って、また蒸発させて・・・最後にはどうなっていくのでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
そうですね、作る直すにしてもせいぜい翌朝用か昼くらいまでですね。 >夏場についうっかりガスコンロに放置 そう、これはもうホカすしかありませんね。 私は出来るだけ鍋ごと冷蔵庫に入れるようにしています。 夏場の味噌汁、あっさりした具がいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。