• ベストアンサー

生きていて虚しさって誰もが感じることですか?

最近虚しさをよく感じるのですが、普通じゃないのでしょうか? 周りは結婚して出産してイキイキしてます。 それを見るともっと虚しくなります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

こんにちわ。 >>最近虚しさをよく感じるのですが、普通じゃないのでしょうか? そんな事は無いですよ。寧ろ真剣に生きている“証”ではないですかね。 自分の人生を、これからを、前向きに考えているからこそ「虚しさ」とした意識を感じてしまうのだと思いますね。 >>周りは結婚して出産してイキイキしてます。 それを見るともっと虚しくなります。 そうですよね・・・それは人生(一生のうちで)の中で 最高潮な時間ですからね。その感覚はよく解かります。 そして、その「虚しさ」の原点はなんでしょうね。? 思うに、質問者さまの感性がとても素直で“ヒューマン”(人間味に溢れている)であると言えると思いますね。・・・何事にも冷めていて、熱意/興奮/といったものを感じない人は「虚しさ」とも無縁の様に思われますね。 質問者さまの「虚しさ」は純粋で素直な“潜在意識”の表れではと感じますね。 むしろ、歓迎すべきではと・・・。例えば、無意識のうちに何かを具現化したいとした意欲を秘めているとも言えますよね。 そんな風に捉える事ができると思いますよ。

ennkftutukb
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (9)

• ekopon
回答No.9

それは人間である証拠です。 私も若い頃はしょっちゅうでした。 結婚しても子どもができても、心のどこかに満たされないものはあるのです。 自分で気づくか気づかないかだけの違いです。 今はそんなことどうでもよくなって、人生を楽しんでますが、 もっと年取って体やお金が思うようにならなくなったら、 また虚しさに苛まれるかもしれないと覚悟しています。

ennkftutukb
質問者

お礼

• e-toshi54
回答No.8

60代、男子。 誰でも、何歳でも、生きている以上「虚しさ」を感じるものだと諦観しています。 ある人はその虚しさを解消するために何かをするし、またある人は何もしない。そして行動するのは、ある人は冒険であったり、研究であったり、また犯罪であったりします。 まあ、生きている以上は何か前向きな行動を起こさないと、「虚しさ」に侵された儘になります。 以前「虚しさ」を可視的なおばけとして表現している映画がありました。ドイツ映画(言語は英語)でしたので、人間の生きる「虚しさ」というのは万国共通だなと思ったものでした。

ennkftutukb
質問者

お礼

• pct10968
回答No.7

じじいです。 >生きていて虚しさって誰もが感じることですか? 若い頃には、私も感じましたね^^; 今は、独り暮らしの生活を楽しむようにしています。 還暦を過ぎていますが、今の所は何とか働けています。 何事も面倒がらず、自分で出来ることは自分でする。 料理、洗濯、イス・テーブル・棚制作、ペンキ塗り、パソコン修理、繕い物・ミシンがけ、等など。 >周りは結婚して出産してイキイキしてます。 あなたは、ご自分と結婚された方達を比較するから虚しさを感じてしまうのでしょうね。 結婚すればしたで、口に出せない辛さもあるものです。 他人との比較を止め、今のあなたを楽しむことです。 独りでも、結婚しても生活は付いてまわります。 生活する事を楽しみに変えるのです。 そんな楽しいあなたなら、あなたに魅力を感じる男性は必ず現れますよ。

ennkftutukb
質問者

お礼

回答No.6

あなたが虚しいと思ったら、虚しいんじゃない? だって、あなたの人生はあなたしか歩いてないじゃない。 なのに、なんで人を見て虚しいの? 虚しいと思ってしまうあなた自身が虚しいんでしょ? 夢と希望に満ちた楽しいあなたの人生を送るのは、あなたしかいないよ。

ennkftutukb
質問者

お礼

noname#251211
noname#251211
回答No.5

子供の頃から虚しさ、生きにくさを感じながら生きてきました。 結婚してもこの感覚は全く消えません。 現実から逃げて働くことをやめてしまったため、ますます虚しさを感じる毎日です。 質問者様とは逆で、先日お葬式で親戚が集まりましたが、 未婚のいとこが「結婚できない」と言って悩みを打ち明けてきました。 正直なところ、私にはその彼女が親戚の中で一番輝いているように見えたのですが。 毎日家でゴロゴロ怠惰な生活を送り、10kgも太り、化粧もおしゃれもやめてしまった私には、 営業を頑張る彼女を素敵だなあと心から憧れを感じました。 周りがうるさかったり気になるのは分かりますが、 それは余計な世間体に囚われているだけで、 既婚か独身かなんて実際の幸せとは必ずしもイコールではないです。 つまり、どんな状況であれ現状に満足できず、 自分にないものを他人と比較して自己否定してしまう心の方に原因があるように思います。

ennkftutukb
質問者

お礼

noname#205097
noname#205097
回答No.4

人生の主役は自分自身ですが自分以外の人の人生から見た私は脇役でしかないと思っています。だから私は誰から見ても脇役の存在感でしかありません。誰かの人生の中では私は主役には絶対になれませんし、なりたくもありません。 生きていて虚しいと思う瞬間は図々しい人達に自分の幸せを横取りされて乗っ取られた時です。私自身も誰かの人生の邪魔をしたりしたくないのが本心です。でも今まで色々と誰かの人生を傷つけたりしてしまった事は数多くあります。それは、とても反省しています。

ennkftutukb
質問者

お礼

回答No.3

人を愛する能力や、世の中や自分の境遇に感謝する能力を持っていない人は、人生に虚しさを感じるのが普通です。 人を愛し、また世の中、自分の境遇に感謝の気持ちを持ち続けることができる人は、人生を虚しいとは感じないようです。 まずは、一番近くにいる人を愛する努力、そして今日一日、目が見えて、足で歩けて、食べ物を食べることができたら、それを感謝する訓練をしてみてはいかがでしょうか。きっと虚しさが消えてゆくと思います。

ennkftutukb
質問者

お礼

回答No.2

普通ですよ。 少なくとも、私もそう感じてます。 周りの幸せと自分の現状とを無意識に比べて、 そう感じてしまうんじゃないですか? 個人的な話ですが、私は友達もいないし、恋人もいないし、 職場と自宅の往復だけの毎日です。 不便はないけど、一生このままなのかな…と思うと すっごく虚しくなります。 かといって積極的に行動するのも面倒なので、 結局はこのまま一人で死んでいくんでしょう。 それを覚悟しつつ、ひたすら趣味に没頭することにしてます。 で、それを自分の幸せだと思って、周りと比較するんです。 家庭のある人は、自分の時間が持てずに家事に追われて 大変でしょうし、少なからず不満もあるはずです。 でも私は? 何も縛られるものがない。 自由に好き勝手に暮らせてるんですよ? それってすごく幸せじゃない? …って自分に言い聞かせるんですよ。 余計に虚しくなることもありますけどね…。 そうでもしなきゃ生きてる意味とか価値とか、 自分でわからなくなるじゃないですか。

ennkftutukb
質問者

お礼

• EkWk
回答No.1

何千年も生きてきた中で、最初は確かに虚しい思いもしましたが、ここ数千年は逆に楽しくなりました。

ennkftutukb
質問者

お礼