• 締切済み

1年付き合っている彼氏と結婚したいです

付き合って1年少しの彼氏がいます。 私は27歳、彼は28歳ですが、まだ1度も結婚の話がでていません。 付き合って1年では早いと思われるかもしれませんが 私の周りが最近、結婚し、出産ラッシュを迎えており、両親にもプレッシャーをかけられとても焦っています。 昔に一度だけ酔っ払った勢いで結婚したい年齢を聞いた所、「俺は30歳でいいと思っている」といわれてしまいました。しかし、周りがどんどん出産している状況で2年も待てません。 彼には夢があり将来自分で会社を起こしたいとのことで毎日忙しく勉強したりしています。 忙しい中でも週2では会いに来てくれます。1年付き合っても全く不満はありません。 結婚の話が全くでないので1度、こちらから聞いてみようかと思うのですが、男の人はやはり結婚について聞かれるのが嫌なのでしょうか?何も言わずに2年待ってみるべきでしょうか? また思い切って聞いてみる場合、どのような聞き方をしたらよいでしょうか?

みんなの回答

noname#192508
noname#192508
回答No.4

30代既婚男性です。 あなたは、彼と結婚後、妊娠し、すぐに彼が何かの不幸なことで亡くなるとしても、 その妊娠について、これから始まる育児について、何ら一切後悔もなく、 それでいて、産める環境、育てる環境、資金についてもあるでしょうか? もし、そのひとつでも無い、不安などを感じるようであれば、妊娠のことは考えない方が良いです。 彼はあなたと結婚したいとは思っているでしょう。つきあって、まだ1年だから早すぎるのでは? と思うところもあるでしょうけれど、結婚し、一緒に暮らしたいという思いに嘘はありません。 しかし、それはあなたと一緒にいたいだけであって、子供を産んでもらい、養いたいわけではありません。 結婚は権利ばかりではありません。義務も多々生じます。むしろ、義務の方が多いでしょう。 さらにそこに育児やあなたの育児介護まで加わるとしたら、彼はおそらくそこまでは望んでいないと思いますよ。 将来的には子供が欲しいとは思うものの、結婚生活、育児、どれだけの責任、苦労が加わるのか、 あなたは考えたことがありますか? 例えば、お金の面でもそうです。 結納、結婚式にかかる費用、新居に入るための初期費用、新婚旅行にかかる費用、それだけでも 少な目に見積もっても数百万です。育児も考えた場合、それを見据えた新居、物、なども考えると、 +200~300万はかかるでしょう。万が一、出産時に子供に何かしらの異常が見られた場合に 別途手術をすることもあります。私や兄弟も出産直後に別の手術を受けた経緯がありますが(障害などはなし) やはり、そういったお金も考えなければなりません。 ただ、周りがどんどん妊娠してるから自分もしたいと「言葉で言うだけ」なら誰にでもできます。 言うだけならタダです。でも、それを行動に移すには多大な費用は勿論、知識、準備など、 色々多方面でやることがあります。 その権利に対し、あなたはどれだけの義務を全うできるのでしょうか?全うできる準備ができているのでしょうか? 何もかも男がやるべきものとして、自分は何も考えていないのではないでしょうか? あなたが仮にも母親になるために、あなたはどんな勉強、どんな準備、どんな知識を備えなければならないか、 御存じではないように思えます。 そういったことを考えた上で、妊娠についてもう一度考え直してみてはいかがでしょう? あなたが無理に妊娠させて困るのは彼です。あなたは大好きな彼を困らせたいですか? 結婚については、資金面などの折り合いができていれば(勿論、あなたのですよ) あなたもプロポーズしていいんですよ。

• aisu0503
回答No.3

質問者さんは周りの人が結婚しているから、結婚したいだけなのではないのでしょうか? 質問内容を見る限り、そう感じます。 結婚してからの生活が見えるような環境になれば、結婚の話も自然と出てくるように思います。 もっと、結婚について自分自身考えてみてはどうでしょうか? 結婚は当人同士のことだけではありませんよ。 親戚付き合いもありますし、住む場所や仕事など環境も変わります。 自分自身の考えがあれば、 何を言われても、少々まだ早いと嫌がられたとしても自信を持って結婚について話せると思いますよ。

noname#196270
noname#196270
回答No.2

男性は結婚にメリットが無いとしたくありません。 例えば・・・ 仕事と家事が大変だから結婚して妻が全部してくれたらなぁ・・・ とか 子どもが欲しいなぁ・・・ というメリットがあれば結婚したくなるわけです。 彼の場合の結婚のメリットは・・・ 会社を起こす気ということですから、 結婚してからも彼は仕事に専念したいし 経営が上手くいかなくて収入が減っても大丈夫な様に 妻となる女性は家庭のために仕事をしつつ 家事も育児も全て自分でして 夫を支えてくれる女性を望んでいるかもしれませんね。 なので 「あなたは仕事に専念出来る様に 私は働きながら家事や育児を全てします。 だからあなたが30歳になったら結婚してもらえますか?」 とあなたからプロポーズしてみてはいかがでしょうか?

hami_ruki
質問者

お礼

私は看護師なので仕事は今後も頑張っていこうと思います。30歳まで待てるかわかりませんが、料理など作ってアピールして見ます。 ありがとうございます!

• glitter12
回答No.1

結婚したいと思う理由は何でしょう? ただ周りが結婚ラッシュだから?親からプレッシャーをかけられるから? とりあえず周りがどうこうとかは一旦置いといて、質問者さんご自身はどう思われているのでしょう? 彼と1年一緒に過ごしてきて、質問者さん自身の生活や彼の生活、2人の関係を総合して 「彼と結婚したい」「彼とならやっていける」と思っていますか? もし周りからの影響だけで結婚したいと思ったとしても、自分自身がそう思えてなければ失敗しますよ。 別に付き合って1年で結婚は早いとは思いませんが、 ただ何となく「1年過ごしてきて問題もなかったしいいか」と思って結婚するならそれは早いと思います。 1年付き合ってきて不満も特にないのは、それは彼氏彼女の関係だからでしょう? 結婚すれば夫婦になるんですよ。 毎日一緒に生活するし、趣味や交友関係、お金の使い道や将来設計など お互いのいろんなものを共有しなければいけなくなります。 付き合ってるだけなら、お互いの両親の老後の面倒とか、お金のやりくりの仕方とか、そんなこと話し合わないでしょう? そりゃ不満もなくて当然ですよ。 だって付き合ってるだけなら、肝心なことはお互いノータッチで何も考えなくていいんだから。 お互いの金銭感覚や、家族関係、生活の仕方など、大まかなことを把握できていますか? この人と一緒にこれから生きていくことを考えた時、たとえ何かあったとしても何とかやっていける覚悟はありますか? 結婚を意識するということは、そういうことです。 お互い仕事をされていると思いますが、今の収入は?貯蓄は? 男性は「家庭を守る」責務がありますから、仕事を辞めることもできませんし、収入も増やさなければいけません。 結婚するならそれなりの覚悟が必要なんですよ。 今彼にその覚悟はあるのでしょうか? 将来自分で起業したいと考えているようですが、起業するにも資本が必要だし、 それにお金を回せば今度は結婚資金がなくなりますが、そのあたりの将来設計はどう考えてるんでしょうね? 今から結婚するとなれば、もしかしたら夢を諦めなければいけないことになるかもしれませんが。 まあ結婚についてどう考えているのか、一度しっかり聞いてみてもいいと思いますよ。 ただし、質問者さん自身があまり結婚について具体的に考えられてないようなので、 周りからのプレッシャーや流れ抜きでじっくり考えてからにした方がいいと思いますけどね。

hami_ruki
質問者

お礼

現実的に答えて頂いてありがとうございました。確かに結婚したい理由は、30歳までに子供を産みたいなどの願望からです。 将来のことについては全く話しがでず、でなすぎて少し焦っていました。 私は覚悟は出来ていますが、彼はわかりません。 真剣に回答いただきましてありがとうございました。