- ベストアンサー
彼氏と結婚について話がしたいのですが、どのように切り出せばいいのか
- 彼氏との結婚について話し合いたいと思うようになりました。
- 彼氏との将来について考えるようになり、結婚について話がしたいと思っています。
- ただ、彼との結婚についてまだ話したことがなく、どのように切り出すべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたはとてもまじめで優しく素敵な方ですね。 一般的に25歳の女性よりも40歳の男性の方が結婚願望は強く、だらだらと付き合っているのは時間がもったいないと感じているのではないでしょうか。ただ若いあなたと付き合う以上、25歳の女性が望むようにじっくりと腰をすえて恋愛をしようと、あなたのペースに合わせてくれているような気がします。(その優しさが結果的にあなたを悩ませているのですが。。。) あなたの言うように、40歳の彼は耳年間になっていて、ついつい現実を見てしまいがちでしょう。しかし!幸せ話も沢山聞いているでしょう。人より結婚に憧れ夢見る部分だってありますよ。ただ年下のあなたには恥ずかしくて見せられないだけですよ。あなたが彼の前で結婚を夢見ていれば、彼だって少しづつ分かりやすく表現してくれると思います。あなたは彼の前で夢見る少女ですか? また、お相手も考え悩んでいると思いますよ。これから子供を生んで成人する頃にはもう定年になってるかな。。。とか若いあなたは本当に自分と結婚して幸せになれるのかとか、毎日考えていると思います。 そのくらいあなたのことを大切に思っていますよ。でなければ15歳も若い女の子と1年近く付き合いません! あなたが選んだ方です。お相手はしっかりした男性ですよね?であればお金のことは全く問題ないと思います。25歳で貯金をしていない女性なんてざらにいますし、その若さで家族を支えていると知れば、彼だって結婚後も安心して家庭(家計)を任せられると思うのではないでしょうか。好印象だと思います。 結婚式のお金は私の友人でも、何割かは親に一切頼らずに、自分たちだけで結婚式・新生活の準備をしていましたよ。事前に彼にご家庭の話をしておけば、あなたのご両親がお金を持たせてくれなくても彼が不機嫌になることはないと思います。40歳で25歳の生娘を嫁にするのです。彼の方があなたのご両親に申し訳ないと感じていると思いますよ。 ただ、プロポーズは年上の彼にさせてあげてくださいね。 あなたは『結婚したい』と直球で言うよりも、『これからもずっと一緒にいたいね』とかテレビで結婚式のシーンをしていたら『私は家族だけでささやかな結婚式とかもいいかなー』といった風にあまりお金のかからない結婚式で十分満足だよ。仲の良い家族連れを見たら『あーいうのいいね♪』といった風に結婚願望をさりげなーくアピールしてみてはいかがでしょうか。あくまでさりげなーくね☆外堀を埋めていきましょう! 生涯のお相手です。1ヶ月単位のことで悶々とせずにゆったりとした気持ちで彼と向け合ってみてはいかがですか?彼のほうが人生経験もあり包容力もある素敵な大人だってことが改めて分かると思います。 人生で結婚したいと思える相手とはなかなかめぐり合えないものです。このご縁を大切にして幸せになってくださいね。あなたの人生がすばらしいものになるよう応援しています。
その他の回答 (3)
- musiccat
- ベストアンサー率0% (0/2)
素敵な彼氏さんですね。 今私の好きな人も14歳年上で、過去に結婚を考えていた人がいたけれど、ツラい事がありいまだに一人です。 まぁ…私は振られてるんですけどね。 その人は過去の恋愛が痛すぎて、それ以降恋人はいないみたいです。質問者様の彼氏さんも何かあったのかなー…と思ってしまいました。 でも文を読めば素敵な関係って言うことはわかるので、No.1の方の言うように軽く話題にあげてみたら良いのかなと思いました。 幸せをお祈りしています。
お礼
お返事ありがとうございます。 あなたも過去に辛い経験があるのですね…。結婚も考えていたのなら尚更ですよね。 やはりNo.1の方がいうようにサラっと話題に出すのがいいのでしょうか? ちょっと勇気がいるのですが、彼と将来を考えたいので話に出してみたいと思います^^
- wahahawahaha7
- ベストアンサー率26% (22/84)
質問者様の書いていることは、まっとうなことだと思います。 ただ、貯金もなく、家族を養っている状態の質問者様から聞けない、とは、どういうことでしょうか? とても、立派なことだと思い、何ら恥じることはないと思いますが。。 もしかしたら、あなたに遠慮しているのかもしれませんよ。。 40近い俺なんかと結婚したら。。。 と思っているかもしれませんよ。 結婚についての彼の不安を聞いてあげて、1つ1つ解決していったらどうでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。 〈ただ、貯金もなく、家族を養っている状態の質問者様から聞けない、とは、どういうことでしょうか? とても、立派なことだと思い、何ら恥じることはないと思いますが。。 これは、25歳にもなって貯金もできない人間。という思いがあります。例えば、結婚の際に結納金、結婚資金といっても私の家は無理です。周りでは子供が貯金できてなくても親が出しているところが多いです。後ろ盾があるというか・・・。でも私は逆に親を支えている立場で、自分の欲しい物でさえ我慢している日々です。 だから自分がしっかりしてないと、世間一般がする結婚式というものも挙げる事はできません。(もしするとしても私の家からはお金が出せません) 現状はこの有り様です。 今までこんな自分を恥と思って生きてきたので、彼との結婚も具体的には考えられない状態です。 このままただデートを楽しむだけでは、正直虚しさもあります。 私みたいな女からでも結婚、将来の事を恋人と話す資格があるのかなって思うんです・・・。
- s44441y
- ベストアンサー率27% (13/47)
それは難しいところですよね。 家族から聞かれたと、サラッと話題にしてみてはいかがでしょうか。 「こないだね、弟たちに結婚しないのー?家族になれたら楽しくなりそうだねとか言われちゃって(笑)でもまだぁたしは貯金出来ないし、結婚なんて言われたことないよって言っといたんだけど、ビックリしちゃったょぉ」 とかなんとか。 少しでも会話に結婚が入れば多少考えてくれるのではないでしょうか。 それにより、え!結婚したくないの?と聞いてくればしめたものですよ★
お礼
お返事ありがとうございます。 そうですね。あまりに強く結婚を考えていたので、軽く結婚という言葉を出してはいけない気がしてて今まで会話にすら出しませんでしたけど、何気ない会話の中で出すっていいかもしれませんね! 私の性格上、さりげなく会話に出すのさえちょっと勇気がいるのですが、頑張ってみます。
お礼
お返事ありがとうございます。 私が考えてる以上に彼も考えてるんでしょうね。。 彼の前で私は夢見る少女ではありません; 現実的な事をいうこともありませんが、私自身が彼の事を意識しすぎて「あの家族いいね」とか「ずっと一緒にいたいね」とか結婚を匂わす言葉を避けています。そんなことを言うと彼の方が「え?もう結婚を考えてる?」とか思いそうで言えないんです。 でも、結婚を考えてるなら結婚を匂わす事も言わないと駄目なんですね。 この8カ月、喧嘩もしたことないし、彼は私の考えを尊重してくれます。普通の人から見たら付き合いにくい所もたくさんあるのに(門限や気難しい父など)付き合ってくれます。誠意を感じます。 金銭面では、年上+会社の中でもそれなりの役職についているのでそれは心配いりません。 今までお金の無さを恥ずかしく思い、自分は結婚とは無縁の人生と思っていただけに今の状況に少々戸惑っています。 でも彼も結婚を意識してくれているなら、少しづつでも結婚を匂わす事をしていこうと思います。 それで二人の中で結婚について話が出たら、今の私の家庭状況を話そうと思います。 まずは、外堀を埋めて行きます^^