• ベストアンサー

彼氏と結婚したくて困っています

こんにちは。 私には付き合って3年の彼氏がいます。 付き合いが長くなるにつれて、どんどん好きになり、 とても尊敬もできる大切な人なので、 将来は結婚したいと考えています。 付き合い当初は彼氏の方が「将来は私と一緒になりたい」と何度も言ってくれましたが、最近はなかなか「結婚」の言葉を聞くことができません。 彼に結婚のことをほのめかしたら、「今はある程度貯金ができて、仕事も安定するまでもう少しだけ待ってほしい。必ず私と一緒になりたい。」と言ってくれました。 ちなみに彼は転職したばかりで今本当にがんばっている所です。 一番ひっかかっているのは「お金」だと言っていました。 彼はまじめで割と慎重なタイプなので、しっかりと土台を作ってから 万全な体制で結婚したいと言うのです。 私としては、お金など多少少なくてもどうにでもなるし、 いつまでもずるずると付き合うのはどうも気が向きません。 私が結婚したい理由は、単純かもしれませんが、一人暮らしでさびしいので、はやく結婚して彼氏と毎日一緒にいたいからです。 ただ私は結婚を焦っているだけなのでしょうか? 男性にとって結婚に踏み切れない何かがあるとすれば 何でしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62743
noname#62743
回答No.5

こんにちは。 とてもしっかりした素敵な男性だと思います。 結婚するのにはお金って一番必要ですよ。 お金が少なくても多少どうにでもって、なりませんよ。 結婚となると。お金で揉めるって多いですよ。 あなたが働けばいいって思うかもしれませんが働けなくなったらどうですか? 彼も今年いっぱいをめどにって言っている以上、いつまでもずるずるとっていうのは少し違うと思います。 本当に結婚する意志がないのなら、具体的に今年中を目処になんていえないと思うのですが。 ここは、彼を信じて一年待ちましょうよ。 結婚生活って相手を信じられないのなら続きませんよ。 その期間に自分も結婚に向けてお金を貯めるとか(お金はいくらあっても困りません。)一緒に頑張ればいいじゃないですか。 転職したばかりなら一番大変なときで、結婚したからってあなたの寂しさは埋まらないと思いますよ。 寂しさを埋めるために無理して結婚してしまっても結婚の理想と現実は違うのでこんなはずじゃなかったってことになりかねませんよ。

moyamo24
質問者

お礼

>>miuchannさん アドバイスありがとうございます。 結婚に理想ばかり追い求めていては、 きっとうまくいかないですよね。 一人の時間を楽しみながら、前向きに一歩一歩 結婚に近づいていきたいと思います!

その他の回答 (5)

• cdl14980
回答No.6

ANo.4のcdl14980です。 その後ですか? 結果は、分かれました。 彼女から、「仕事を取るか?私を取るか?」 テレビドラマのようになりました。 結局、私の誠意は通じずでした。 余談ですが、結婚して子供ができると 妻に「子供を取るか?夫を取るか?」って 夫は言いたくなります。 つまり、女性が求める対象がかわります。

moyamo24
質問者

お礼

そうですか。 結婚は私が考えているほど単純ではなく奥が深そうですね。 求める対象が変わるというのは、愛情が 夫と同じもしくはそれ以上に子供に注がれるって ことなんですね。

• cdl14980
回答No.4

自分の経験談から(私はオトコです) 「一人暮らしでさびしいので、はやく結婚して 彼氏と毎日一緒にいたいからです」のコメントが気になりました。 昔の彼女のコメントと似ています。 彼はあなたの寂しさを紛らわすだけの相手なの? 結婚しても、彼が仕事で忙しくて毎日午前様なら 相変わらず寂しい思いをするかも? あなたが彼に期待することを考えると、 今後の進め方が見えてくるかもしれません。

moyamo24
質問者

お礼

>> cdl14980さん コメントありがとうございます。 彼氏に期待ばかりする結婚を理想に していないかもう一度考えてみます。 ちなみに彼女さんとはその後どうなったのですか? 少しだけ気になりました。

• matrix256
回答No.3

>ただ私は結婚を焦っているだけなのでしょうか? あなたの年齢がおいくつかわからないので 焦っているかどうかはわかりません。 あなたが20才くらいなら ちょっと焦りすぎかとおもわれます。 あなたが23才くらいで彼氏が25才くらいなら もう少し待ってみてもよいでしょう。 しかし あなたが30才間際で 彼氏が30才を超えていたら そろそろ決断を迫る時期 かもしれません。 いくら素敵な彼氏であっても あなたの未来を保証してはくれません。 自由恋愛なので別れたら それまでのことです。 ちなみに結婚の平均年齢は 男性30才 女性28才 ↑をひとつの目安にしてはいかがでしょう? 勿論、個々の価値観ですから 60歳過ぎて入籍してもそれは自由ですよ。 あくまでも一般論です。

moyamo24
質問者

お礼

>> matrix256さん 回答ありがとうございます。 ちなみに私は25歳、彼31歳です。 最近友達の結婚が続いている こともあり、結婚への憧れと 焦りがミックスしてます。 教えていただいた結婚の平均年齢を参考に もう少し気持ちを落ち着けてみます。 どうもありがとうございます。

• ryouhin0
回答No.2

文からすると彼氏さんはやはり堅実そうな方なので「自分がしっかりしないと結婚なんて・・」って思ってらっしゃる感じですね。 間をとって(?)同棲はどうですか? それでしたら質問者さんの>一人暮らしで~ というのも解決できそうですし、二人でコツコツ貯めて基盤が固まったら結婚、という流れでもよさそうなんですが。 もし他に理由があるとすれば「本当にこの女性でいいのかな?」というのも 心の隅っこに少しあるのかもしれません。 そういう時は急かして結婚!結婚と言ってしまったらダメです。 余計離れていく原因になってしまうからです。 質問者さんが不安にならない為にも、ここは一つ期限を設けたらいかがですか? 彼氏さんも給料は大体分かりますよね、そうしたらいくら貯めたくて、いくら貯金してるのか、その達成額はいつになりそうなのか、 全部ふくめて「いつ頃になりそう?」とそれとなく聞いてみるのです。 転職した先であれば大体目安で慣れてくるのは○年後だな、とか○ヶ月ぐらいには・・だとか分かると思うんです。 それでも答えず、曖昧な返事ばかりするようでしたら未来は明るくないかもしれません。 さっさと見切りを付けるのも良し、結婚できるか分からないけど納得いくまで一緒にいるのも、それはそれでいいんじゃないかと思います。 後悔しないようにして下さいね。

moyamo24
質問者

お礼

>> moyamo24さん アドバイスありがとうございます。 同棲はあまり気が進みません。お互いの性格上 どっちつかずの状態はちょっと…。 >もし他に理由があるとすれば「本当にこの女性でいいのかな?」 そう言えば以前、ぽろっと彼が「私の怒りっぽくて気持ちの浮き沈みが激しい所がネックだな~」と言ってたことが気になります。 期限を設けることについては、彼から今年いっぱいを目処に待ってほしいと言ってくれています。貯金の達成額を何気なく聞いてみるっていうのも一つの案ですね。様子を見て聞けたら聞いてみます。 どうもありがとうございました。

• rw4645rw
回答No.1

結婚すれば彼氏さんは一家の大黒柱になるわけです。これはかなりのプレッシャーだと思います。 <彼はまじめで割と慎重なタイプなので、しっかりと土台を作ってから 万全な体制で結婚したいと言うのです。 大いに結構なことだと思います。計画性の無い人と一緒になんてなれますか? <私としては、お金など多少少なくてもどうにでもなるし お金なかったら暮らしていけないでしょ。お金少なかったらかわいいかわいい我が子も生めないですよ?今は結婚ということにだけ目が行ってしまっている状態ではありませんか?今の質問者さんの感情からすればお金はなくてもいいかもしれないけれど、将来的には絶対なくてもいいなんてことはないです。 <一人暮らしでさびしいので、はやく結婚して彼氏と毎日一緒にいたいから これはただのわがままですよ。彼氏さんは寂しさをまぎらわすためのものなの?と思ってしまいました。彼氏さんと一緒になりたいからという理由ではなく、自分が寂しいからという理由で結婚するのはなんか違うと思います。結局自分の事しか考えていないような気がします。 結婚は自分のためだけにするのではなく、彼氏さんのためでもあるのです。もぉ少し落ち着いて考えてください。 必ず質問者さんと結婚したいと言ってくれているのだからそれを信じて、今転職したばかりの彼氏さんが早く安定できるように見守ってバックアップしてあげる事が一番の結婚への近道だと私は思います。

moyamo24
質問者

お礼

>> rw4645rwさん アドバイスありがとうございます。 >これはただのわがままですよ・・・ これは、最もです!自分でも分かっているのです。l 寂しさを解消する為に結婚しても、きっと上手くいかない だろうと思ってます。結婚に限らず二人でいる事は、お互いの事を思いやることが大事なのだから、自分の事ばかり考えている内はまだまだ だなって・・・思います。 わたしは精神的に子供っぽい所があるので、彼氏に不満をぶちまけて迷惑をかけけんかをふかっけて、なぐさめてもらって仲直りというパターンが多く、時にはそういう所は良くない!と怒られて反省したりの繰り返しです。 これじゃあ彼を支えてあげるには程遠いですよね。 まだ私には結婚は早いってことかもしれませんね。 rw4645rwさんのおっしゃる通り、「彼をバックアップしてあげる 事が、結婚への一番の近道」← ぐっときました!感謝します。 彼を信じて、もう少し落ち着いて楽観的に考えてみます。 どうもありがとうございました。