• 締切済み

彼氏と結婚の話ってしていいのでしょうか?

彼は最近結婚を意識した会話をしてくれますが、決定的なプロポーズもないので あまり結婚について話せずにいます。 年明けからは何もそういう話をしなくなりました。 彼氏(社会人6年目今年24歳) 私1つ年上です。 男性が決断したらドンドン話が進むと言いますが… 彼の結婚したい気持ちを育てる? でもあまり結婚を迫ると男性にはプレッシャーになるだろうし…等、考えていたら分からなくなってしまいました。 付き合って1年9ヶ月。 年齢的には全く焦る年齢ではないと言われそうですが、 彼は子どもが2~3人欲しいと言っています。私は3人希望です。 彼の中で子どもは30歳までに産み終わっていたい人生設計なのですが それは私も賛成です。 そして、子どもの年齢差も大事だよね。と言ってたので ある程度の間隔をあけて子どもが欲しいのがわかります。それも賛成です。 でもそうすると??案外時間がないと思うんです。2人ならいいけど、3人となると…。 最近彼の方から、自分の貯蓄の話をしてくれます。 何の口座にいくら入れてるとか自動積立で毎月◯円給与から天引きしてるだとか 「会社入ってから結婚資金を天引きしてて一度も出したことないから結構貯まってるかも!?」とか話してきました。 家を建てる為の貯蓄の口座等。 私を経済的に安心させようとしてるのかな?と勝手に思いましたが…どうなんでしょうか。 それとも、ただの貯金自慢?なんて彼女にするのかわかりませんが、そういうことなのか? でも、手取りの給料が少ないと言っていて… 今は夜勤手当があるけど、近々夜勤なしのサイクルになる可能性が高いから そしたら年間で◯万円も減るとか… 私も今年の年明けから、仕事(バイト)を掛け持ちし始めて彼に「◯◯君との将来の貯蓄の足しになればと思って仕事を掛け持ちする」と言ったら 「将来の貯蓄は俺もちょっとずつ貯めてるから2人でコツコツ貯めようね」と言われました。 それから特に進展もないまま過ぎていきますが、 まだまだ結婚は先の話でしょうか? もしよろしければ回答お願い致します。

みんなの回答

• zabusakura
回答No.5

>彼は子どもが2~3人欲しいと言っています。私は3人希望です。 彼の中で子どもは30歳までに産み終わっていたい人生設計なのですが それは私も賛成です。 そして、子どもの年齢差も大事だよね。と言ってたので って以前、言ってたけど今でも、変わってない?変わってないなら、実行に移さないと 実現不可能ですが、どうでしょうか?と聞いてみるといいと思いますよ。

tumidrp
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• aneq
回答No.4

結婚して子供を3人持ちたいと思ってる25歳の女性が、今年の年明けからバイトを掛け持ちしてお金を貯め始めたんですか?去年までは、真剣に貯金もしていなかったということでしょうか。 3人の子供を産むつもりなら、かなり長い間まともには働けないんだし、でもその間、猛烈にお金はかかるんだから、本気でそうしたいと思っていたなら、25歳ならすでにまとまった貯金ができてなきゃおかしいでしょ。 だいたい、彼もそれほどすごい高給取りでもなさそうだけど、「◯◯君との将来の貯蓄の足しになればと思って」っていうのは、あなたの貯めたお金はせいぜい「足し」程度のものでいいと思ってるってことなんですかね・・・。 たった2か月半ぐらいで、いったいいくら貯まったんだかわかりませんが、結婚したがってる割には、自分はずいぶん不真面目ですよね。あなた自身の準備がまったくできていないでしょ?そんなので、相手にだけ真剣になれっていうのは無理があるんじゃないですかね。

tumidrp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もともとまとまった貯金はありますが、更に貯めるために掛け持ちというかたちをとりました。

noname#225576
noname#225576
回答No.3

嫌な止めた方がいいです それが彼氏の為になります。 こんなメンドクサイ女の相手はストレスが溜まるでしょうし     

tumidrp
質問者

お礼

• mink6137
回答No.2

良い潮時のようですね! 彼のひと言「結婚しよう」を引き出すアシストを考えて下さい。

tumidrp
質問者

お礼

• gohide
回答No.1

「将来の貯蓄は俺もちょっとずつ貯めてるから2人でコツコツ貯めようね」と 言っているのですから彼氏は貴女との結婚を考えています。 一つだけ言えるのは、プロポーズは必ず男性がしないといけないのではないと 言う事です。逆プロポーズしても良いじゃないですか。 ダラダラと彼氏のプロポーズを待っていたら貴重な時間が減るだけですよ。 そこでアドバイスですが、お住まいの地域にウエディングドレスの試着を させてくれるホテルやウエディングの店舗があれば、知らないふりをして デートコースにしてみたら良いのです。 ランチでもした後に偶然を装ってその店に行って「ウエディングドレス試着 出来るって書いてあるから試着してみたいな」と彼氏に甘えてみたら 良いのです。 彼氏も彼女のウエディングドレス姿は見てみたいだろうからね。 事前にチェックしておけばスムーズに試着できるでしょうし、一度自分だけで 行ってみてウエディングプランナーさんと仲良くなっておくのも良いですよ。 これは私の妻が私に結婚を決めさせるためにしたことなんですよ。 妻のウエディング姿を見たら直ぐにでも結婚したいと思いましたからね。 付き合ってまだ半年でしたがその後はとんとん拍子に運んで付き合って 1年で結婚しましたよ。 彼氏に結婚しようと言わせるように振る舞う事も大事ですよ。 頑張ってくださいね

tumidrp
質問者

お礼

専門家に質問してみよう