- ベストアンサー
結婚の話について(私25歳、彼35歳)
- 彼氏に結婚や今後のことについて聞いていいか、悩んでいます。結婚をほのめかすような発言はしているが、具体的な考えを聞いたことはない。
- 最近、彼の友人夫婦に結婚願望について聞かれた際に、私は結婚願望があまりないと答えてしまい、彼は少しは結婚願望があるが私の年齢を考慮していると話している。
- 私は彼から具体的な考えを聞きたいが、彼の性格やマイペースさから自分から聞くのを躊躇している。結婚について話さないと結婚が遅くなるのではないかと心配している。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>男性は女性から結婚がらみの話をされると逃げると、聞くことが多いので いいえーそれは真理でもありますが 解釈の方向が間違ってると思います。 25~30歳ぐらいの男女を無作為に抽出し (これは私が勝手に作った話ですよ) 結婚にどのくらい願望を抱いているか5段階から選んでもらうと 男性で3以上の、結婚願望を持つ人は 1000人中200人なのに対し 女性で同程度の人は 1000人中350人である・・・ こんな程度の話と思います。 つまり女性のほうが結婚に潜在的願望が強くて 男性のほうではそこまで差し迫った人は女性よりは少ないというだけ。 うちを含め、旦那のほうが女性に遠慮して結婚の話を控えており いざ話が出たら、ものすごい勢いで段取りをつけられた という例も少なくないですもん。 要はお二人がどんな組み合わせか、それ次第です。 彼の発言は、普通に考えたら、結婚に後ろ向きの人の発言じゃないですから 普通にお話すればいいんじゃありません? かえって、表面でなんにも焦ってません~ってフリして 内心イラついてる女の人のほうが 「駆け引きで必死」な気がしますし。 私は結婚自体は何年か先がいいと思ってましたが 転職のためにとか、必死でお金を貯めてましたので 社内の休憩スペースで 「社内預金が◎◎◎万貯まったけど、私はそれだけじゃなくて 結婚することになっても慌てないように、結婚資金だって積み立て完了よ♪ あなたはちゃんとそういうのしてる?」 ってフツーに話しましたよ(笑)
その他の回答 (3)
- uriboar
- ベストアンサー率15% (143/916)
>結婚を考えられるのは○○ちゃんしかいない のんびりもなにも、既にプロポーズされてるじゃん。 可哀想だから早く話してあげてっ。
お礼
そうとらえていいんですかね? そう言って頂けて安心しました!
補足
そうとらえていいんですかね? そう言って頂けて安心しました!
結婚って波があるからね。同じ相手同士でも。 なぜ「今のところ結婚願望はあんまりない」と口から出ちゃったのかな? それ以外の、文章では、ふたりとも結婚しそうな感じなのに。 二人とも結婚を意識してるし、ごく自然の成り行きのように結婚しそうなんだけど。 いつでも、話あってみたらどうですか? グジグジしてても、らちがあかないなら時間の無駄です。 ですが、どんなに恋愛で好き同士でも、因縁などで別れさせられてしまうことはあります。 (霊的な話になってきますが) まことに不思議なのですが、家同士の因縁レベルの違いが原因です。 その場合は、逆らわずに別れたほうが、お互いのためです。 話を進めていくと、なんとなくわかりますよ。 あれこれ問題が発生してくるようだと、これを疑ったほうがいいのです。 「今のところ結婚願望はあんまりない」と口から出たのも、誰が言わせたのか?と・・・ 因縁レベルの同じもの同士が婚姻を結びます。 中井喜一さんも、役者をやらないか?と言われたとき、断るつもりでいたのに、口から「やります」と言ったらしいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/hanagasaku/diary/200512020000/ 彼の年齢を考えても、結婚を前提の付き合いか、そうでないのか、はっきりさせたほうがいいです。
お礼
結婚願望がないと言ったのは、結婚の話は男性が嫌うという意識があったため あえて言った。。。という感じかもしれません。 因縁関係というものは考えたことがなかったので、新鮮でした。 やはり、わたしもいろいろ考えすぎていたかもしれないので、軽い感じで 話をしてみようと思います。 ご意見ありがとうございました!
- 楽園(@gf-ch9)
- ベストアンサー率14% (10/71)
私の場合、貴方と同じぐらいで結婚しましたが、(当時、私32歳・妻26歳) 私の方から進めていきましたが・・・。 結婚を考えられているぐらいの彼の事でしょうから、貴方から話をしても問題ないと思います。
お礼
同じくらいの状況のgf-ch9さんの意見参考なりました。 そうですよね。近々彼に話をしてみようと思います。 ありがとうございました!!
お礼
男性が結婚の話を嫌うということが頭の中でいっぱいになってしまっていて 私自身が、結婚の話に対して重く捉えすぎていたかもしれません。 dorceさんのように普通に話せるといいですね。 近々、彼に話を振ってみようと思います! 勇気が出ました! ありがとうございました!