- 締切済み
23歳になる彼氏と将来の話。
今年23歳になる彼氏と付き合って1年過ぎました。私は今年24歳になります。 彼は高卒から今の会社に勤務して5年目です。 私自身、すごく結婚に焦っているわけではないのですが 彼ともしこのまま付き合っていけたら 結婚したいと思っています。 ですが、彼とは ぼんやりでも 将来の話をしたことがありません。 私が、彼はまだ若いから 遊びたい時で結婚なんて考えられないのではないかと思っているからです。 最近彼から自発的に貯金の話をしてきたり (貯金額の話ではなく、ちゃんと貯金してるという話だったり、お金の使い道) 次にもし車を買い替えるなら「実用性とお金で決める」と話してきたり(今は割と趣味寄りの車) まあ、全て自分の考えすぎな話で 実際彼が将来のことまで考えて 発言してるか分からないのですが そういう話をするようになりました。 20代後半や30代だったら、話しても早くはない時期かな?と思いますが どう思いますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
いやいや、高卒で勤めて5年目で堅実な人なら、そろそろ身をかためることも考えるかもしれません。将来について話してみたらいいと思いますよ。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
> 20代後半や30代だったら、話しても早くはない時期かな?と思いますがどう思いますか? 彼がお金のつかいかたに敏感であれば、話をしてもいいんじゃないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。もう少し深い話ができたらいいんですけどね…(-。-;
- BananaBalon
- ベストアンサー率10% (22/220)
貯金とかお金の使い道を話すってことは、ちゃんとあなたとの将来を考えてるんじゃないですかね。あなたがその気があるかどうか、ちょっと探ってるのかも。 冗談っぽく、将来的に結婚とかどう考えてる?何歳ぐらいとかある?って聞いてみてもいいかと思います
お礼
回答ありがとうございます。 貯金の話になった発端は、彼が趣味で欲しい免許があり取ろうか迷っていました。 私は若いうちに好きなことしてほしいから 取ってもいいんじゃないかな?と思ってました。 彼がお金がかかることで悩んでたため 私との交際費が毎月大変なんじゃないかな?と彼には伝えてませんでしたが ずっと前から心配してました。 貯金額を聞いたわけではないのですが、 彼が家族から「ちゃんと貯金してるの?いくら?」と聞かれ、金額を言うと「ちゃんとしてるんだね」って言われた。という話でした。 彼は「タバコもお酒もパチンコなどのギャンブルもやらないし、そんな友達ともご飯に行かないから お弁当買うくらいでお金使わないんだよね」と言ったので 「え、でも私との交際費が…」と言ったら 「でも、週一回食事するくらいだし」と。。 でも実際は食事代だけじゃなくて、その他だって払ってくれてます。 食事代はできるだけ私が払ってますが、ずっと他の費用が心配でした。 そしたら「大丈夫だよ。貯金は貯金でしてるから。将来のために貯金してる」と言ってました。 将来のことを聞くチャンスは正直たくさんあったのですが 勇気が出なくて聞けずに終わってしまいます。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
日常会話や生活にヒントはたくさん出ています。 それをデータベース化して 「この人は今こういう状態」っていうのは 把握することはできませんが なんとなく推測はできます。 貯金の話とか車の購入の話、 少し突っ込んで聞いてみたらいいタイミングでしたね。 直接結婚について話さなくても 例えば希望する車の名前を具体的に出してもらうと 将来にイメージもしやすくなります。 他にも雑談として 次回出席する予定の結婚式のあと どうだったかって聞いてみたり そこからどんな結婚式したい?って話に持っていったり こどもかわいいって話になったら 男の子と女の子どっちが欲しい?って話をして その理由を聞いたり 何人欲しいかっていうのも話せます。 何気ない話をしつつ少しずつ将来を意識したり 生活をイメージしたりするようにすると 結婚式ラッシュがあったとき もしかしていろんな事が繋がって 彼も社会人生活長いし 「そろそろかな」と思うようになる・・・かも。 勿論なんでもかんでもつなげる必要はありません。 時々、タイミングって思った時だけでも十分です。 あとは 「私を選ぶとこんなメリットがあるよ☆」 という女性になることです。 例えば料理が上手。見た目が綺麗。 苛々を長引かせない。 不測の事態があっても必要以上に相手を責めない。 その場にふさわしい気遣いができる。 などなどです。 彼が何を重視しているのかはわからないですが できるだけそこを強化し 他と比較して、「この人と結婚したい」と思えば あとは彼がその気になるのを待つだけになるので 相手に働きかけるより 自分がどういう結婚をしてその後の生活をしたいか どういう妻になりたいか 考えて計画を立てることです。 本当なら 女性の卵子の老化は20歳から始まっていて 20代後半から婚活して結婚してこども、ってなるよりは 「この人」って相手がいるなら早い方がいいと思います(;^ω^) その後の人生の計画も立てやすいし。 なかなか難しいですが。。。 こどもが小さい時はしんどいかもしれないけど その分現役で働ける期間が長いから 子育てある程度落ち着いてからガツガツ働く、もできるし 本当に子供にお金がかかるの18歳からなので それまでに貯める事は可能でしょう。 私は30代前半で結婚、初産34歳でした。 3人こどもがいて、一番下は生まれたてです。 精神的には落ち着いているので 育児は楽しめていますが、 3人目は40歳で産んでいるので こどもの同級生のお母さんの中で 最年長になるだろうから ちょっとビビってます。 まあ、些細なことですが・・・(;^ω^)
お礼
回答ありがとうございました。 確かに、車の話や貯金の話、 小さい子を見て彼が言う「かわいい」から 話は広げていけますよね。 彼と同い年の友達が再来月結婚式を するそうで招待状もらったと見せてくれたり… 姉兄の結婚式の写真を見せてくれたり… いいタイミングだなあと思ってますが なんか勇気が出なくて終わっちゃうんですよね(苦笑) もっと自分磨きをしながら、 彼に選んでもらえるように頑張ります。
- fushigi2012
- ベストアンサー率27% (402/1476)
相談者様の年齢ならば、結婚は、後3~4年経ってから考えても遅くありません。 色々な男性と交際してみる時期でもあります。 彼の年齢ならば、結婚は、後4~5年経ってから考えても遅くありませんね。 勿論、お互いに「貯金」は結婚に関係無くするものでしょうが…。 余り、焦ることはありません。 但し、男性は女性ほど強く結婚を求める動物ではありませんから、このまま交際が続くと相談者様から結婚を迫る必要があるかもしれませんね。
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
年齢というよりは社会人経験年数によってその辺の意識はかわるとおもいます。 社会人五年目であれば意識してもおかしくないとおもいますよ。
お礼
ありがとうございました。 参考になりました。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
書かれていない部分を深読みすると。 適齢期にさしかかったし周りが結婚し始めると,自分もぼんやりと今の彼氏との結婚を考える。実際今の人であれば結婚してもいいのかなと思っている。 彼はまだ男性の結婚を考える年齢からすると若く,そんな話をすると逆にギクシャクしたり,結婚を考えられないからお前を別れるとか言われると怖い。 実際に結婚を自分でも具体的に考えていないのに言い出すのも変だし,でも彼のお金の価値観などの変化をどうしても結婚に結びつけてしまう自分がいる。 これらを総合して何とかした方が良いのだろうか。それともこのまましばらくは黙っていた方がいいのか。 といった感じでしょうか? 結論から言うと,例えば別れたいな。と思っていれば結婚の話がでれば別れる理由を与えます。でも別れるつもりがないのであれば結婚に対してはそれなりの意見を言ってくれると思います。 結婚の話をしたとたん別れ話になったとか,ギクシャクした。というのは社会人同士がつきあっているときに正直それが本当に理由ではないとおもいます。どこか満足できていないけど悪いところもないといったわずかな不満を抱えていたのが,結婚という言い訳をもらっただけです。彼の話を聞いている分には俺はちゃんと考えていると。言いたそうなので,結婚についてはどう思っているの?と聞いても良いし。かわいい子供が走っているのをみて,子供欲しいなぁって言ってみても良い。 男は好きな相手が自分とずっと一緒に居たい。と思ってくれていることをすごくうれしいと思うし,その気持ちをふくめて守りたいと思うものですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 深読みしていただいた部分は ほとんど合ってます。 結婚の話がきっかけで、ギクシャクして別れる場合もあるということは全然頭になかったので参考になりました。 付き合って5ヶ月くらいの時に、旅行に行く予定を立てたのですが 彼は旅行に行く前に私の父親に挨拶したいと言って、ものすごく緊張しながら会ってくれました。 遊びで付き合っている感じもないですし、 それなりに考えてくれているような気もします。 小さい子どもがいると、かわいいね!と彼が言ってきます。(子どもが好きなようです) 少しずつ重くならない程度に、話をしていけたらいいなと思います。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
高卒だと社会人5年目でも年収が思ったより少ないってことが考えられる。 収入が少なければ30歳になったって男は結婚には踏み切れないよ。 収入が少ないなら少ないなりのやりくりってものはある。 結婚を視野に入れるなら、君はまずそれを考えないといけないよ。 彼の収入が少なくても幸せと感じるような演出をね。 とはいっても抽象的すぎて君には想像できないかもしれない。 具体例を出そう。休日の昼のデートは君が弁当を2人分作って彼と公園で食べることだな。 外食するだけがデートの食事じゃないからね。
お礼
回答ありがとうございます。 お弁当は春に花見も兼ねて、作ったことがあります。これから、もう少し機会を増やしていきたいです!
- f272
- ベストアンサー率46% (8535/18273)
社会人5年目というのなら,結婚を考えても全く早くありません。
お礼
回答ありがとうございます。 彼のご兄弟、親戚が結婚ラッシュでして 再来月には彼と同い年の友達の結婚式が あるそうなので、そのことも交えながら 聞いてみたいです。
お礼
回答ありがとうございます。 高卒と大卒だと同じ年齢でも 違いが出てきますよね。 将来の話…聞いてみたいですが、なんか勇気が出なくて いつもタイミングを逃してしまいます…(苦笑)