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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:チョコレートの作り方)

糖質制限中の人向けチョコレートの作り方

sailorの回答

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  • sailor
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回答No.3

質問文で読落としていたところがありますので補足しますね。 糖質制限との事ですが、甘いものが嫌いというのではないのでしたら、カカオ95%ではまろやかさにかけてしまうかもしれませんね。 もし、もっとまろやかに仕上げたいのであれば、一寸ばかりルール違反ですが無塩バターを加えて苦味を押さえるという手もありますよ。 基本の生地を作って味見をしてみて、小分けした生地にバターを少し加えて調整して見る手もありです。カカオバターやカカオマスは手に入れるのが一寸めんどうですけど、無塩バターならすぐに手に入るでしょう。 あと、レシピからははずれますが、一寸面白いチョコレート菓子をひとつ紹介しておきますね。 用意するのはマシュマロ(フレーバーのない普通のもの)とビターチョコレート(今回の95%なら最適です)と牛乳です。 まずなべにマシュマロを刻んで入れて牛乳を少しずつ注ぎながらゆっくりとマシュマロを溶かして行きます。焦げやすいので十分に注意してください。湯煎に出来ればそうしてください。マシュマロが十分に溶けたら火からおろして(湯煎ならそのままで)刻んだチョコレートを好みの味になるまで入れて行きます。牛乳を多めにすればチョコレート感が強く少なくすればマシュマロ感が強くなります。マシュマロの量は出来上がりの量の1/3程度で考えてください。こつは、マシュマロが溶けたときの泡がいっぱい立った状態をつぶさないことですので、やさしくかき混ぜて決して暖めすぎないことです。 ふんわりもっちり不思議なチョコレートが出来上がりますので、ハートの型にでも流して冷蔵庫で固めて愛情たっぷりのデコレーションをしてください。 実はこのマシュマロでふわふわもっちりはレアチーズケーキを作るときの奥の手なのですが、マシュマロがメレンゲとゼラチンで出来ているので泡がつぶれにくく、重くなりがちな食感の材料をふんわりと仕上げたいときにはとても有効なのですよ。

muniponn
質問者

お礼

補足まで頂きありがたいです(^-^) まろやかさにバターですね! これは頭にありませんでした・・・生クリームで大丈夫なのかとばかり(^^; 美味しいチョコを作って渡せたらいいなぁ~・・・甘いものは好きな人で 血糖値に問題があるので(^^; おまけ?レシピは自分用に♪ 本当に助かりましたm(__)m

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