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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:チョコレートの作り方)

糖質制限中の人向けチョコレートの作り方

sailorの回答

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.1

エ~と、親父ですが、料理けっこうしますのでアドバイスまでに。 作りたいのは生チョコみたいな感じかな?それともガナッシュみたいな感じでしょうか? バレンタインが近いから生チョコのほうかしら、ということでそちらの方法を書きますね。 カカオ95%とはものすごく苦いチョコですが、これでも出来ますよ。 ただし、チョコを刻んでクリームと一緒にレンジでは駄目ですね。 チョコはある程度細かく刻んでボウルにとります。加熱はしないでください。 次に生クリーム(植物性とかは駄目です本物のクリームを使います)を小さななべに入れて沸騰させないように気をつけながら、弱火で60度程度まで暖めます。 ボウルに刻んでおいたチョコレートに少しずつクリームを入れながら良くかき混ぜてチョコを溶かして行きます。 適当な柔らかさになったら砂糖などで味を調えて型に流して出来上がりです。 トリュフのようにするのであれば冷蔵庫で少し冷やして適当な状態まで固めてから丸めてココアをふりかけ、チョコレートスプレーなどで飾りましょうね。 コツは、クリームを絶対に沸騰させてはいけないということと、暖めたクリームと溶けていないチョコレート少しずつ合わせてゆっくり溶かしながら艶が出るまで良く混ぜることです。チョコレートをやクリームを扱うときは急な加熱や加熱のしすぎは絶対に駄目です。 それでは良いバレンタインを・・・

muniponn
質問者

お礼

チョコは生クリームの温度で溶かすのですね。 チョコを先に生クリームと混ぜて溶かす事ばかり考えてました(^^; カカオ95%でも出来るみたいでで安心しました。 今日、生チョコタイプを作ってみようと思います♪ 回答ありがとうございました(^0^)

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