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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ホワイトチョコレートのケーキがうまくできない!!)
ホワイトチョコレートのケーキがうまくできない!
このQ&Aのポイント
- ホワイトチョコレートのケーキを作りたいのですが、なかなか上手くいきません。普通のチョコレートでケーキを作るときは全く同じ手順で作ってもここで分離することはないのですが…。
- ホワイトチョコレートのケーキを作ると、卵黄を加えるときに分離してしまいます。細かい塊に分かれて油っぽくなり、べとべとした食感になってしまうのです。
- ホワイトチョコレートを溶かす際に湯銭ではなくレンジをチンしているため、分離してしまうのかもしれません。また、使用しているチョコレートがクーベルチュールではなく普通の板チョコ(明治など)であることも原因の可能性があります。
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質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ、お力になれるといいんですが。 ホワイトチョコレートというのは、油の塊なんですよ。普通のチョコレートと同じに扱うのは、難しい場合があると思います。 まず、チョコレートですが、カカオマス(苦い成分です。ローストしたカカオ豆の果肉をすりつぶして固めたもの)とカカオバター(カカオ豆の油脂部分を固めたもの)、砂糖、香料。これでスィートチョコレート。粉乳を加えてミルクチョコレート。カカオマスを取り除いてホワイトチョコレート。ちなみにカカオバターが多い高品質のものがクーベルチュールです。 油の塊というのがわかってもらえたでしょうか。バターと溶かしたものに卵黄を入れるとなるとかなり混ぜこまないと厳しいでしょうね、まるでマヨネーズを作るような気分です(しかもお酢の力は、借りれない) と、ちょっと、難しいなと思ったんですが。ありました、レシピが。 http://cookpad.com/milaimamakitchen/recipe/323546/ こちらを参考にされては、どうでしょうか。卵黄にお砂糖を混ぜ込んでから、ホワイトチョコレートと合わせるということのようです。試してみてください。今度は、成功しますよ。
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- sayakaslaw
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回答No.2
追加です。(何度もごめんなさい) http://cookpad.com/mykitchen/recipe/496576/ ガトーショコラもありましたよ。そのまま混ぜるのは、厳しいので、後から混ぜ込むという形ですね。この方法は、ブラウニーにも使えそうですよ。がんばってくださいね。
お礼
丁寧な回答をありがとうございます!! なるほど、そりゃあ普通にやってたんじゃ失敗しちゃいますねー。 レシピまで丁寧にありがとうございました! とっても助かりました!!