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チョコレートの湯せんの後

もうすぐバレンタインで、友達にチョコを作ろうと思っています。 板チョコを湯せんして、チョコが溶けたらそのまま型に流しこんで も大丈夫でしょうか? 友達が生クリームを入れた方が良いと言ってた のですが・・・。良かったら教えて下さい。 お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kopiko
  • ベストアンサー率66% (2/3)
回答No.2

生クリームをいれるとやわらかい仕上がりになります。 生チョコのような感じですね。ココアを周りにふったら完全に生チョコです。 型チョコを作るなら入れないほうがいいでしょう。

fi-nalove2
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • sumukey
  • ベストアンサー率21% (6/28)
回答No.1

生クリームなどを入れると、固まりませんよ。 私も以前 それでかなり痛い目にあいました。 初心者はチョコを溶かして、すばやく型に流し込むだけで大丈夫ですよ

fi-nalove2
質問者

お礼

実際やってみました。(つω^*) ありがとうございました。

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