• ベストアンサー

湯煎したチョコが余りました

湯煎したチョコが余ってしまったんですが(板チョコ1枚分くらい) 、なにか使い道はありますか? 食パンならあるんですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

テンパリングをしてから適当な容器に空けて固めて、また次回必要になるまでそのまま とっておいたらいかがでしょうか?チョコは高価ですし…

その他の回答 (4)

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.4

こんにちは。 おやつにフォンデュなんていかがですか? 生クリームがあれば大さじ1程度足して、牛乳で少し伸ばします。 生クリームなし、牛乳だけでもOKです。 バナナなどの果物、パンもシュークリームもおいしいですね。 アイスクリームに添えても・・・

  • ppxjr544
  • ベストアンサー率66% (2/3)
回答No.3

せっかく溶けているのですから、そのままチョコフォンデュなんていかがでしょう?

  • Hamida
  • ベストアンサー率23% (267/1151)
回答No.2

牛乳か水を少し足して、チョコレートスプレッドにして、パンに塗って食べるか、もっと牛乳を足してチョコレートドリンクにしては如何ですか。

toko13
質問者

補足

ありがとうございます。 スプレッドにする場合、牛乳は温めてから足した方がいいでしょうか?

  • ddg67
  • ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.1

食パンに塗って食べる 食パンに塗って冷凍しておく そのまま冷凍して、今度なにか作る時に使う お風呂に入れる 美顔パックをする

関連するQ&A

  • チョコはどうやったらパリッとなる?

     ジャイアントコーンやチョコもなかの内側に コーティングしてあるチョコはパリッとした食 感で大好き。そこで、板チョコを湯煎で溶かし バニラアイスの上にかけてみたのですが、多少 固くはなりますが、パリッとはならず噛むとグ ニッとなります。冷凍庫に入れてみてもパリっ とはなりません。普通の板チョコで市販のアイ スに使われるチョコのようにパリッとさせる方 法はないのでしょうか?

  • チョコレートの湯せんの後

    もうすぐバレンタインで、友達にチョコを作ろうと思っています。 板チョコを湯せんして、チョコが溶けたらそのまま型に流しこんで も大丈夫でしょうか? 友達が生クリームを入れた方が良いと言ってた のですが・・・。良かったら教えて下さい。 お願いします!

  • ミルクチョコとブラックチョコについて

    ミルクチョコとブラックチョコについて 以前お菓子を作っていた際に それぞれミルクチョコとブラックチョコを別々に湯せんしたのですが (それぞれ細かく砕いて湯せんしました) ミルクチョコのほうはすんなり湯せんして 溶けたのですが ブラックチョコのほうは 分離したというか、変な状態になってしまいました。 (ミルクチョコを湯せんした状態とはぜんぜん違う状態) ただ、どちらも同じ様に湯せんをしました。 ブラックチョコの中に湯せんしていたお湯が入ってしまった…とかではありません。 同じ様に湯せんをしたのに ブラックチョコだけおかしくなってしまったのが不思議で… ブラックチョコって分離しやすいんですか? (分離というか、なんと言うか…) ミルクチョコは溶けてからも 少しぐるぐる回していました。 (ボウルの底に塊が残っていたら嫌なので) ブラックチョコも同じ様にぐるぐるしていたら 変な感じになってしまったのを覚えています。 どうしてブラックチョコだけこんなふうになってしまったのでしょうか? それ以来、 また変に分離しちゃうと思い ブラックチョコを使うレシピは避けています。 ブラックチョコとミルクチョコの違いは苦味だと思うのですが そこが原因なのでしょうか? 苦味が強いから湯せんの仕方を変えないといけないとかあるのでしょうか? ブラックチョコを湯せんする際に気をつけなければいけない点とかあったら教えてください。 その際は 両方とも明治製菓の板チョコを使いました。

  • チョコの湯せんに失敗してしまいました

    こんにちは。 先ほどバレンタイン用のトリュフを作っていたのですが、湯せんに失敗してしまい、チョコが水のようになってしまいました; この場合、もう元には戻らないのでしょうか? 因みに、私が使用していたのはホワイトチョコです。 とりあえず冷蔵庫で冷やしてみましたが、直る気配がありません。 どうすればいいでしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • 湯煎したチョコにバターを加えると固まる…

    最近、チョコパウンドケーキを作ったのですが、製作途中で湯煎したチョコにバターを入れる工程がありました なので、バターを入れたのですが、何故かチョコが固まってしまいました。 バターに、チョコを凝固させる作用ってありましたっけ? 使用したバターは、「明治チューブでバター 1/3」です ちなみに、無事に完成しました

  • 生チョコ作成 湯煎ではなく直接火にかける

    生チョコを作ろうと思うのですが 湯煎ではなく、直接なべに火をかけ チョコを溶かしてはダメでしょうか? きちんと湯煎したほうがいいですか? アドバイスよろしくお願いします。

  • チョコの湯煎 コンロの上でもよい?

    生チョコを作るのですが、湯煎する時、火にかけながら温度を測りながら湯煎をしてもいいのでしょうか? それとも温度を測りつつ、温度が下がってきたら、鍋のお湯を入れ、コンロの上とは別のところで湯煎した方がいいのでしょうか? どっちでもいいのでしょうか? ちなみに我が家はIHです。 ご回答よろしくお願いします。

  • 生チョコ(湯煎の温度って関係ありますか?)

    初生チョコを作ろうとしたら疑問が... チョコ以外に 生クリームとバターとはちみつ使うんですが いろんなレシピを見ると2つのやり方が... 1生クリームとバターとはちみつを中火で沸かして沸騰直前位まで温めて火からおろす 2ボウルにチョコ入れてさっきの鍋のものを加えてチョコを溶かす。溶けきらなかったら湯煎に。 のレシピと 1チョコとバターはを湯煎にかけて溶かし込む 2生クリームを沸騰直前位まで温めて火からおろす 1に少しずつ加えながら混ぜ合わす の2つのレシピがあります 最初のレシピの備考に 湯煎の温度が高いと分離するから60°前後で溶かすことってあるんですけど湯煎にかけなくても鍋の熱々のものも入れるわけだからチョコが溶けたとしたら、どっちのレシピとも熱々の鍋のものと混ぜ合わせるわけだからそれは60°を越えてますよね? 下にお湯をはって溶かす60゜のとまた別の話で熱々の鍋のものはそれ以上の温度でも分離しないのでしょうか?? あと2つ目のレシピも 最初60°前後のお湯でチョコをとかしても後で熱い生クリームいれるから温度あがっちゃうのでは?と思うんですが...

  • チョコの湯せんと手作りキットについて。

    チョコを溶かすときの湯せんをせずにそのままレンジで温めて 溶かすのは何か味が変わるとか固まり方がヘンになるとかでいけないのでしょうか? また、初めてチョコを作ろうと思うのですが 何か作りやすい(オーブンを使わない) 時間がかからないキットを知っていましたら 教えてください! お菓子作りのためのバット?など調理器具も 何もないので代用できるものもありましたら是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • チョコと生クリームを湯せんで溶かすともっさりしてしまいます

    こどもと一緒にバレンタインチョコを作ろうとしたのですが、チョコを溶かすところで3度も失敗してしまいました。 ネットで調べたレシピでチョコレート140グラムと生クリーム25CCを湯せんで溶かす(電子レンジでも可)とあったので、 最初は耐熱容器にチョコのみを入れて、200Wで様子を見ながら溶かしてうまく解けたので、 入れ忘れてしまった生クリーム(少し温めたもの)を加えて混ぜたところ、あっという間に硬くもったりとしてしまいました。 二度目はチョコと生クリームも忘れず耐熱容器に入れ、同じくレンジで様子を見ながら溶かし、 取り出して混ぜたところまた同じように失敗。 3度目はレシピ通りに沸かしたお湯を張ったところに材料を入れた容器を浮かべ、 溶けたところで混ぜたらまた失敗しました。 どうしたらうまく出来るのでしょうか? ちなみに参考にしたレシピはこちらです。 http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020110a/index.htm アドバイスよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう