- ベストアンサー
大豆を煮たのですが、硬くなったのを直す方法
大豆を煮たのですが、硬くなったのを直す方法があれば教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
砂糖や塩を入れると、水分が外に出て固くなりますよね。(浸透膜の作用) まだ味付けが済んでいないのなら、もっと煮込めば柔らかくなりますが、味付けが済んでいるなら煮込むほど固くなってしまいます。 煮汁を捨ててしまって、改めて水だけで煮直すと、ある程度柔らかさが戻ってきます。 十分に柔らかくなったところで味付けして、その後はあまり煮込まないようにすることです。 味を十分に染み込ませたいのであれば、少しづつ味を足して煮込んでゆくのが良いでしょう。
その他の回答 (1)
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
回答No.1
更に煮るしかないでしょう。 汁が足りなければ水を加えて煮てください。
質問者
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました