• ベストアンサー

大豆を煮たのですが、硬くなったのを直す方法

大豆を煮たのですが、硬くなったのを直す方法があれば教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.2

砂糖や塩を入れると、水分が外に出て固くなりますよね。(浸透膜の作用) まだ味付けが済んでいないのなら、もっと煮込めば柔らかくなりますが、味付けが済んでいるなら煮込むほど固くなってしまいます。 煮汁を捨ててしまって、改めて水だけで煮直すと、ある程度柔らかさが戻ってきます。 十分に柔らかくなったところで味付けして、その後はあまり煮込まないようにすることです。 味を十分に染み込ませたいのであれば、少しづつ味を足して煮込んでゆくのが良いでしょう。

rananon
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (1)

回答No.1

更に煮るしかないでしょう。 汁が足りなければ水を加えて煮てください。

rananon
質問者

お礼

ありがとうございました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう