• ベストアンサー

☆新米主婦に教えて下さい!(とろろ&卵レシピ)☆

こんにちは! 長いもがそろそろ悪くなりそうなので、とろろごはんを作ろうと思い立ったのですが、おいしいレシピは?と思い質問させていただきました。まさしく!の質問を発見したので拝見しましたが、一つだけ疑問が。 卵とだし汁を入れるというのはわかったのですが、卵は卵黄だけでないといけないのでしょうか?全卵ではダメ? といいますのも、たったいま買ったばかりのアイスクリーマーで喜び勇んでアイスを製作したのですが、卵白が2個分も余ってしまって、こちらの処理にも苦慮している状態です。この上また卵白が一個分増えるかと思うと・・・ みなさま、「とろろごはんに全卵ではダメか?」とあわせて、「卵白だけ使う方法」も教えていただけると助かります! よろしくお願いします♪

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんにちは。 「まさしく!の質問」に回答しようと思ってた者です。 長芋でも山芋でもそうですが、卸しただけでは のっぺりしてて、重たいですね。 で、ふわふわ感を出す為に卵白の使用は効果的です。 空気の含有率を高めるに。 長芋の量によりますが、 ・卵白一個分を七分立て位のメレンゲを立てます。 ・なるべく目の細かい卸し金で、なめら~かに  円を描く様に長芋を卸します。  (すり鉢ならよりベター) ・上記を合わせて、ひたすらピーターでかき混ぜます。 全卵を使う場合でも、卵白を上の手順でした後に、 卵黄をさっくり混ぜて、食してみて下さい。 全卵そのままで使うよりも、ふわふわに仕上がります。 お試し下さい。

momopooh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど!卵白でふんわりさせて、卵黄でまったりさせるって感じですかね? ふむふむ。卵白をメレンゲにしてくわえてみますね! ありがとうございました♪

その他の回答 (1)

noname#7430
noname#7430
回答No.1

スパゲティにはこちら http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/01175.html オムレツならこちらです。 http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00094.html 卵白を使ったスープならこちらです http://www.fujisawa.co.jp/health/resipi/resipi14/re07166.html とろろごはんにするならスープのほうが合うかな・・? おいしそうですよ? とろろごはんはやっぱり卵黄だけのほうが美味しい気がします。

参考URL:
http://www.fujisawa.co.jp/health/resipi/resipi14/re07166.html
momopooh
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! やっぱり卵黄だけのほうがいいのか~~・・・ でも、卵白だけでこんなに色々教えていただいたので、安心して卵黄だけ使えますね(笑 パスタ大好きなので嬉しいです!でも、ちょっと手はかかりそうですがオムレツもおいしそう・・・。 スープも健康的でいいですね。 本当にありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう