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水になった卵の使い道

24日にスポンジケーキを焼こうと思って、卵白3個分を泡立てたら、泡立てすぎて水みたいになってしまいました。同様に卵黄も3個分残っていて、これらを合わせて、冷蔵庫に入れておいておいてあります。 このようになった卵はまだ普通につかえるんでしょうか。 できたらお菓子がいいんですけど、そんなに泡立てないお菓子ならまだいけますかね。 クッキーとかパウンドケーキとか。 どうでしょうか。 教えてください。

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  • ベストアンサー
  • yasya
  • ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.1

と言うことは卵はすでに割ってしまっているんですよね? それでは今日はもう危ないと思います。(^^; 卵は殻に入った状態ではなかなか傷みませんが、 殻から出すと途端に悪くなるのが早くなります。 確か半日ぐらいがせいぜいだったと思います。 最近がつきやすいんだそうですよ。 なので、今日はその5倍ほど?経ってしまっているので かなり危ないかもしれません。 食べない方が無難です! ただ、どうしてもチャレンジしたい!と言うことでしたら しっかり火を通して作る卵焼きとか、 とにかく半熟状態で食べないことです。 しっかり、堅焼き状態になる物を作ってください・・・(^^;

chilin
質問者

お礼

ありがとうごあいました。 無事(?)処分いたしました。

その他の回答 (1)

  • NonNon5
  • ベストアンサー率18% (123/660)
回答No.2

「水みたい」というのは、完全にコシがなくなってしまったんですよね。私も以前、そういう状態になって、パウンドケーキに使ったら、目の詰まった固いパウンドケーキができたような記憶があります。クッキーとかも、多分固くできあがる気がします。 泡がある程度消えるのを待って、 カスタードプリン http://homepage3.nifty.com/imdiygo/oneetyan1-1.htm はいかがでしょう。

chilin
質問者

お礼

ありがとうごあいました。 時間と労力をかけて作っても、おいしいものができないのならということで、作るのやめました。

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