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スポンジケーキ

スポンジケーキを作る過程で 卵は、卵黄と卵白と別々に泡立てた方がいいのでしょうか? 本によっては、一緒に泡立てるとあったり様々で、 どちらが本来正しい作り方なのでしょうか?

みんなの回答

  • IDN
  • ベストアンサー率27% (120/442)
回答No.4

どっちもありですね。 一緒の方が卵臭さがうすいと私は思います。 でも一緒の時はどこまで泡立てないといけないのかって判断が低いから失敗するのだと思います。 ようはマヨネーズになるまでですね。 湯煎の上に乗せたりして暖めながらですがのろいと分量が減ってしまいます。 機械ならば暖めなくても冷たいままで同じ状態までもっていけます。 手だけですとあたためない場合はかなり大変ということになると思います。 読んでもらってわかると思いますがスポンジは共立てですね。

noname#105780
質問者

お礼

回答ありがとうございます。一緒に泡立てる時は どこまで泡立てていいか分からないので とことんまで泡立ててしまいます。 両方の方法で作ってみて研究してみます。

  • ryuryu-1
  • ベストアンサー率28% (13/45)
回答No.3

電動のハンドミキサーを使うのなら、そんなに差は出ませんが、手動なら別立てで作らないとふっくら仕上げるのは難しいと思います。

noname#105780
質問者

お礼

回答ありがとうございます。電動ミキサーを使用してます。 両方の方法で作ってみて研究してみます。

  • Parismadam
  • ベストアンサー率65% (2756/4211)
回答No.2

卵の卵黄と卵白を一緒に泡立てる共立て式と、別々の別立て式がありますが、私は別立て式でやっています。スポンジケーキなら、(他の経験者も言っていますが)別立ての方がふっくらやわらかく仕上がるようです。どちらが正しいというのはなくて、目的、好みによると思います。 頑張って下さい。

noname#105780
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 別立ての方は、少し難しく感じてました。 小麦粉とまぜた時に卵白の泡がすぐ消えてしまいそうなんです。 両方の方法で作ってみて、 どういうタイプのお菓子に合うか研究してみます。

回答No.1

卵黄と卵白を別々に泡立てる方法【別立て】は ・泡立てやすい ・多少キメが粗い ・口当たりが軽い 一緒に泡立てる方法【共立て】は ・少し泡立てにくい(時間がかかる) ・きめ細かい仕上がり ・口当たりはしっとり 少し特徴が違うので、お菓子によって使い分けています。 なので、どちらが正しいか、の違いはないと思いますよ^^ 別立ては初心者向けと紹介されているものもありますが、 私は共立ての方が楽だな、と感じていたり…多分好みもあると思います。 別立ての方が、泡立つ力が強いので よくナッツなどを混ぜるときに使ったりします。 ムースなどの下に敷くスポンジは軽い口当たりの別立てで作ったり…など 本当に、好みの問題だと思いますよ☆ 参考になればいいのですが^^

noname#105780
質問者

お礼

回答ありがとうございます。両方の方法で作ってみて、 どういうタイプのお菓子に合うか研究してみます。 丁寧な説明をいただいたので 何となくですが、分かりました。

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