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卵のMとLサイズについて
ケーキを作ろうと思ってLサイズの卵を 買ったつもりがMサイズでした>< レシピはLサイズ3個分なんです・・・(T。T) Mサイズの卵を計ってLサイズ分に して作りたいのでLサイズの 卵白と卵黄の教えてください。
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MもLも気にする事無く、そのままレシピでMサイズの3個使って作って下さい。 これがSとLだったらかなりの差になるけど、MとLなら気にする必要は皆無です。 基本的には黄身はほとんど変わらずに、大きくなるにつれて白身の割り合いが増えていきます。 Mサイズ:58~64g未満 Lサイズ:64~70g未満 で殻も全部ひっくるめて重さです。 MとLの差は平均6g、黄身の量にいたっては1gくらい、つまり白身だと5gくらい違うか違わないかです。 0.1gでも気になる超神経質な方なら、白身を15gだけ足して下さい。 よく作るけど、卵3個程度のケーキのレシピなら卵のMとLの違いで失敗する事はないですね。 牛乳大さじ1入れて調整する程度です。 失敗するのは他の要因(粉を混ぜ過ぎとか)です。
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- pokkorinnk
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Lサイズ1個70グラム×3=210g Mサイズ1個60グラム×3=180g 私なら4個目の卵を別容器に割入れて撹拌してから その半量をレシピの3個分の中に足して 60g×3=180g 180g+30g=210g として使います 卵黄と卵白の比率なんて気にしなくて大丈夫ですよ Lサイズの卵の卵黄とMサイズの卵の卵黄を 実際に計って比べてみても大差はありません 70グラムと60gの差から卵白と殻の分を差し引いたら 卵黄の量の違いなんて「微量」です
お礼
回答ありがとうございました!
- pokkorinnk
- ベストアンサー率50% (784/1556)
Mサイズ=60g Lサイズ=70g コレで計算すればOKです http://www.jz-tamago.co.jp/06-b.htm 因みに お菓子作りは化学の実験とは違うので それ程厳密に考えなくても大丈夫ですよ
補足
早速の回答ありがとうございます! 卵白と卵黄の比率がだいぶ違ったと思ったんですが 全体のグラム数を変えただけで大丈夫なんでしょうか?
お礼
今回はサイズの問題ではなく ご指摘がある通り他の要因(メレンゲが原因) でいまいちでした^^; サイズはそのままで大丈夫なんですね! 回答ありがとうございました。