- 締切済み
卵料理の温度について
卵を調理した場合の温度について教えてください。 最近話題の鳥インフルエンザウィルスなど、病原菌を死滅させるには、70~75度で一分程度が目安のようですが、卵白と卵黄をかき混ぜた全卵で、少しとろみが残っている程度の調理だと加熱された温度はどのくらいと考えたらよいでしょうか。 自分で調理したものではなく、お店で出されたものなので調理法は分かりませんが、品名は野菜あんかけライスといい、オムレツのような卵がご飯の上に乗っています。一般的なオムレツ、あるいはオムライスの上に掛ける卵のような感じでしょうか。 だいたいの目安で結構ですので、参考までにお願いします。
- wanta-17
- お礼率97% (40/41)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Syuchan-22
- ベストアンサー率40% (128/313)
黄身が65~70度、白身の主成分アルブミンが70~78度 白身の成分のうち、トランスフェリンという タンパク質に限っては60~65度 で、オムレツってのはコレと調味料+油の混合物なんで 70~80度程度で余熱時間もあるし、 まぁ大丈夫なんかなと・・・(^^; タンパク質が固まるのは、熱だけじゃなくて 塩分とか金属イオンとか酸でも固まるんで 同じ「タンパク質」である細菌類も 固まってしまう(死ぬ)んではないかと・・・ 生卵がぶ飲みでもしなけりゃ、大丈夫なんじゃないかな?(^^)
関連するQ&A
- 離乳食【卵】の進め方がわかりません
少しずつ卵黄を進めて卵黄一つ→全卵1/3と進めていくとありますが、卵白のみではなく全卵(オムレツのような)ですか? 卵黄一つで問題なかったので卵白耳掻き1匙から始めて今は卵白3g食べて問題ありません。 卵白をどのくらい食べられるようになったら全卵にしようか調べていたら、“卵白だとアレルギーが強いから全卵(全卵なら卵白は少量)”だというのもあれば、“全卵だと卵白の量がわからないから卵白から”だというものもありました。 ・卵黄一つの次は卵白ですか?全卵ですか? ・全卵からだとしたら、全卵も耳掻き1匙から始めた方がいいですか? ・卵白からだとしたら、卵白がどのくらい食べられるようになってから全卵ですか?また、今は卵白のみ(+その他たんぱく質)あげてるのですが、卵黄一つ+卵白をあげた方がいいですか? 現在8か月半、今のところアレルギー等は出ていません。
- 締切済み
- 育児
- 卵料理(卵焼きとか)って、冷凍できますか?
冷凍可能な卵料理を教えて下さい。 ゆで卵、卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、オムレツなど 冷凍可能なものは、どれでしょうか? また、卵黄と卵白を分けて、卵白を泡立ててメレンゲ状?にしてから 焼くと、ふわふわにふくらんだ卵焼き(オムレツ?)が出来るそうですが これって、冷凍できますか? それとも、冷凍すると触感がおかしくなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の量をグラムで表記されても…
お菓子などを作ろうとしてレシピを見た時に、「全卵1個」「卵白1個分」「卵黄1個分」と書いてあれば分かるのですが、「全卵100g」や「卵白50g」などと表記されていると卵何個分必要なのか分かりません。 知っている方がいましたら ・全卵 ・卵白 ・卵黄 この三つの、一般的な卵1個あたりのgを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手作りクッキーの卵について。
手作りクッキーの卵について。 お菓子作り初心者です。クッキーを作る際に入れる卵は、レシピによって卵黄だったり全卵だったりするのはなぜですか?? 卵は、生地の柔らかさの調節をする水分として入れるというのは聞いたことがありますが、卵黄のみの場合と、卵白も加わって全卵になる場合と、どう違うのでしょう? 同じようなクッキーで卵2個分入れるレシピでも、全卵2個というレシピと卵黄2個となっているレシピがありました。卵白を入れないことによる効果を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵料理の汁・・・
こんにちは。 私は卵料理が大好きで、オムライスとオムレツが一番好きです。 先日、テレビで「包丁で切ると、トロトロ~と広がってライスを覆う」というオムライスを自宅で作れる方法が放送されていました。(半熟になったら、一度フライパンから出すという方法です) あと2、3回練習すれば、上手くできる感じで嬉しく思っています。 しかし、卵料理全般の悩みなのですが「汁」?みたいなものがでてきます。 これは何で、どうすればなくなるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ☆新米主婦に教えて下さい!(とろろ&卵レシピ)☆
こんにちは! 長いもがそろそろ悪くなりそうなので、とろろごはんを作ろうと思い立ったのですが、おいしいレシピは?と思い質問させていただきました。まさしく!の質問を発見したので拝見しましたが、一つだけ疑問が。 卵とだし汁を入れるというのはわかったのですが、卵は卵黄だけでないといけないのでしょうか?全卵ではダメ? といいますのも、たったいま買ったばかりのアイスクリーマーで喜び勇んでアイスを製作したのですが、卵白が2個分も余ってしまって、こちらの処理にも苦慮している状態です。この上また卵白が一個分増えるかと思うと・・・ みなさま、「とろろごはんに全卵ではダメか?」とあわせて、「卵白だけ使う方法」も教えていただけると助かります! よろしくお願いします♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オムライスは2流派あるけどどっちが好き???
オムライスは薄焼きの卵でチキンライスを包むのとチキンライスの上にオムレツを乗っけるのと代表的に2つありますが、どっちが美味しいと思いますか? オムライスをこの度マスターしようと思ってるのですが、どっちに取り組もうか迷ってます。 個人的にはオムレツ派が優勢かと思ってたのですが、薄焼き派も意外と多くてちょっと混乱してます。 今まで、オムレツのナイフを入れたらふわ~っと広がるシーンが好きでオムレツ派だったのですが、純粋に味だけを考えれば薄焼きの方がおいしいんじゃないかと思ってきました。 卵があまり好きじゃないので食べ比べることができないのですが、どちらがお好きか理由まで教えてくださるとありがたいです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 卵アレルギーの進め方
子供が卵アレルギーです。 10ヶ月の時に、卵黄と卵白のみの卵焼きを大人の一口程度与えたら体中びっしり地図のように真っ赤に湿疹ができてしまいました。 小児科で検査をしたところ、卵黄も卵白も数値が3でした。 アレルギーということで、1才まではできるだけ除去するようにといわれてきました。 しかし、10ヶ月で卵焼きをあげる前に、卵入りのBFや、卵黄のみの卵焼きを与えたところなんともなかったです。 できるだけ除去するようにとのことだったので、生卵・マヨネーズ・卵焼きなどは避けてましたが、揚げ物の衣・ハンバーグのつなぎ・卵入りのクッキーなどは普通に与えていて、それはなんともなかったです。 1才をすぎ、そろそろちゃんと与えてみようかと思っていたのですが、何から始めればいいのか分かりません。 先生にも相談したところ、湿疹が出た際に使用する塗り薬と飲み薬をもらっているので、湿疹が出たら薬を与えてからすぐ病院にくるようにといわれただけで、何から始めればいいのか具体的には言ってくれず、ただ少しずつということだけでした。 うちの子のような場合は何から始めればいいのでしょうか? 数値は卵黄も卵白も同じですが、私の勝手な考えでは、卵白に弱いんではないか・・?と思ってます。 最初はやはり離乳食のように卵黄をほんのちょっと3日続けて・・大丈夫なら次は卵白で・・次は量を増やして・・・最後は生で・・という感じでいいのでしょうか? 具体的なおすすめの進め方があれば教えてください。 どのくらいの期間でマヨネーズや生卵などは与えられるのかも知りたいです。 あと、ヨーグルトに卵が入っているものもありますが、あれは生でしょうか?怖くてまだ与えていなくて・・。
- ベストアンサー
- 育児
- 温泉の温度と温泉卵
温泉卵の作り方を調べていてふと思いました。 温泉卵は卵白と卵黄の凝固温度の違いを利用しているわけですが、卵黄の凝固温度は67℃くらいのはず。 温泉卵って温泉で作られていたから"温泉卵"だと思っていたんですが、温泉って67℃もないですよね? なぜ"温泉"卵なんですか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
お礼
ありがとうございました。