- ベストアンサー
原発稼動の賛否と将来を考える
- 原発稼動について、賛否がある中で将来を考える必要があります。少ない原料で多くのエネルギーを作る原発は夢のようですが、副作用も大きく、事故のリスクも予測できません。
- 福島の原発事故以来、原発に対する考え方が変わりました。神様が人間に警告をしたように感じます。原発の病気のディスクと比べると、副作用が大きく再稼動には慎重な検査が必要です。
- 人間の進む道を見失っているのではないかという声もあります。今の便利や利益や欲によって、将来の人類や美しい地球が危険にさらされる可能性も考えるべきです。
- みんなの回答 (22)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
美しい地球の未来を考えるなら原発よりも人類が滅亡すべきですけどね
その他の回答 (21)
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
福島の事故は、原子炉が壊れてもこんなものか・・・という様に、 逆に原子力事故を軽く考える人を増やしてしまったのが唯一の汚点です。 その様にあまり知識のない者が、結果論だけをみて解った様な事を口にし、 賛成論を語る人が居るので手に負えません・・・ 福島の事故に関しても、実際は「現状が全て」ですが、 もし、あの事故で使用済み核燃料プールが壊れ、プールの水がすべて流れ出ていたら、 沢山ある使用済み燃料棒が加熱して容器を溶かし、現状の数十倍も酷い状況になっていたと言われています。 そして、今回の事故では直接的な放射能による死傷者は居ないとされていますが、 燃料プールがもし崩壊していたら、福島一体の死傷者は数え切れないかずにのぼり、 東北一体は勿論、関東・東京も人が住めない状況になる、という予想データーが出されています。 もし、実際にその様な状態になったら日本はどうなると思いますか? 今回の福島の事故は、甚大な被害を出しましたが、これでもまだ不幸中の幸いが重なった結果なのです。 もし本当の悲惨な事故が起きれば、広範囲に人が住めなくなり、 放射能による直接的な死者も数十万単位で発生する可能性もあるのです。 どの様になって人が死んでいくか、というのは「東海村臨界事故」をぐぐって 死亡者の記事を検索すれば把握できます。 その様な危険がある物だということを理解し、事故は100%防ぐことは出来ない、 という認識力があれば、普通の人間であれば賛成などと言えるはずがありません。 実際に原子力がすべて停止していても電気は補えていたという実績も確認できましたし、 利便性(電気の必要性)も重要ですが、安全性も重視するというのが時代の流れと言えると思います。 過去にも、車の開発途中でニトログリセリンを使った車なども開発されましたが、 危険が多すぎるという事でより安全な方法が開発され現在に至るように、 発電もまた、危険のあるものを排除し、安全性重視で開発されていくのが本筋だと思われます。 今の日本では、飲酒運転や拳銃の所持など、危険なものはすべて排除&厳しい取締りをしています。 原子力に関しても「危険」や「被害の深刻さ」は深刻なものとして、 今後は抑えていくべき問題だと思えてなりません。
- mstk2
- ベストアンサー率26% (157/588)
おおむね分かりますが、一番の問題は 「もう原発つくっちゃった」 ってことですね。 危なかろうが怖かろうが、もうあれだけの台数を、作っちゃったんです。 で、それは、怖いから消えてくれと念じたところで消えやしない。廃炉すれば費用がかかるし、使わずに止めておけば危険が減るわけでもない。であるならば、減価償却するまでの期間を何とか有効に使いましょってのが、今すすんでいる原発再稼働の話です。 もし我々が40年前にタイムスリップして国内第1号機の建設に反対できるというならば生産的であり、是非のってみたいものですが。
現在の福島第一原発の状況を見て再稼働を容認する人が信じられません 確かに日本の技術は世界トップレベルかもしれません ですが、それを扱う人間がバカなんです そのバカさ加減は、東京電力の汚染水漏洩問題を見ていれば、言うまでもありません また、もんじゅではナトリウム漏れ事故を隠蔽したり 定期点検では1万点以上に及ぶ点検漏れも発覚しました 彼らは、事故が起きてから何も学ばなかったのでしょうか? アメリカはスリーマイル島の原発事故を経験に、原発は危険な物だと判断し 各原子力発電所には、第三者機関の人間が常駐しており 施設の全ての場所に無許可で自由に立ち入る権利を有しており 抜き打ちで検査を行い改善個所等を指示する事も出来ます 日本にも、そう言った機関があるのですが原発に常駐しておらず 離れた位置に配置してあり、あまつさえ点検に行く際には事前に連絡を入れたから行きます こう言った体制で、どうやって安全管理をすると言うのでしょうか・・・ 今の日本の状況を考えると、代替えエネルギーが開発されるまでの間 原発を再稼働するのは、やぶさかではありませんが それをするにしても、現状の安全管理の体制を根底から作り変える必要があります 嘘や隠蔽を平気でする人間に、危険な原発の運営は任せられません
補足
同感です でも賛否は色々です人間は頭が良いようですが 実は一番極悪かも 私も一員です
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
専門家に評価してもらい、安全な原発は稼働させ、安全でない原発は稼働させないのが一番良いと思います。
- uchuunoheiwa
- ベストアンサー率11% (2/17)
条件付きの再稼働容認派です♪♪♪ 現時点で再稼働を論じる人って正しい現状把握ができないのでしょうね♪ 福島原発の事故対応に関わるヒトモノカネで日本は破滅の危機に瀕する状況です。 福島原発の事故対応がコントロールされなければ日本が滅ぶような状況で、原発の再稼働で受けるメリットなんて、屁の突っ張り程にもなりません♪♪♪ 今は、福島原発の事故対応が上手くいくように国全体で取組むべきで、再稼働なんてちっちゃい問題は福島原発事故が解決してからで十分ですよ♪ こんな簡単なことを理解できない人もいるのですか?
- 別須斗 庵沢 (べすと あんさぁ)(@councellor)
- ベストアンサー率24% (184/741)
原発の再稼動は当然で、問題なく安全なのである。もっと早くにも再稼動すべきで今頃云々では遅すぎた位である。そもそも、なんで原発を怖がるのか、なんで原発=悪のような悪意的風評に翻弄されてるのか無知も甚だしい。 日本の原発技術は世界トップレベルである。だから、福島事故の後でも、日本の原発をトルコやベトナムは導入しようとしているのである。原発恐怖を感じる人は、科学的根拠も無い扇情的ヒステリック情報に振り回されている状況が伺える。例えば、福島原発に関して 〇学会でほとんど支持されてないような原発危険説や学説を、この時とばかりに誇張し声高に叫んで原発反対を煽ろうとする一部の原子力研究者や大学教授等 http://news.infoseek.co.jp/article/postseven_66951 http://www.news-postseven.com/archives/20110408_16851.html 〇政府(原発)を批判すれば、いかにも自分が良識派で国民を代弁してるかのような印象を与え、以後ののTV出演にも自分のポストを確保したいとたくらむ一部の評論家やリポーター。或いは、知らないのに知ったかぶりしてコメントするため、政府や原発指針を何でも批判すれば格好つくだろうと出鱈目を平気で言う一部のコメンテイター 〇朝日新聞の記事(今年4/9付け)では、「四国電力は火力発電の点検を怠っている」との批判記事を出したが誤報と認め、その理由として「記者に思い込みがあり、確認不足も加わって、全体として、事実と異なる記事となった」と自らの取材不足を明らかにし、記事中の関係者の談話についても「誤った認識に基づいて取材を進めたため、コメントやその引用も不正確になった」として、思い込みや確認もとらずに報道した事を謝罪してる(4/12付け)。これは、報道機関として許されないミスリードで捏造とかの批判もあり、マスコミ報道の基本にかかる大きな問題である。こうした謝りの報道で国民は謝った知識と判断を強いられていると言って過言ではありません。 http://ameblo.jp/kangaerunews2012/entry-11222638526.html その他のいろいろな悪説流布によって、勝手に原発危険説をデッチ上げてしまったのである。そのため、そのデッチあげの化けの皮がはがれた今、再稼動は当然なのです。 原発の有用性を考えてみますと、 (1)代替エネルギーの太陽光発電とか風力発電とかもありますが、到底、原発発電量には及ばないし、経済効率は極めて悪く自然頼み。曇り空が続いたり夜間の電力はどうすることも出来ずパワーが得られなく、電力危機を産むことは明白です。天の岩戸よろしく、太陽よ出て来いと国民が笛を吹き太鼓を叩き、踊り踊って拝むのでしょうか。 (2)地熱発電の意見もありますが、現状を考えれば実用はまだまだ先のことだし、太陽光、風力同様、発電量も原発に到底及ばないのです。しかも、その維持には相当のコストがかかり、また、自然保護や温泉地下水の影響も問題されていて、実用化は到底無理です。 更に、 (3)「エネルギー安保」の件もあります。原油や天然ガス、石炭等の輸出国が、日本と利害関係で対立し日本に輸出規制措置をとったらどうなるでしょうか。尖閣問題で中国がレアアース輸出規制で大きな問題になったことは忘れてでないでしょう。原油や天然ガス等発電の原料が入ってこなくなったら、日本のエネルギーはたちまちダウンして、政治、経済すべて混乱し、病院その他の医療行為もすべて壊滅的になってしまうのは目に見えている。 数年前に、ウクライナはロシアと離反する政治をしようとしたら、ロシアからの天然ガスの供給を止められ極寒の中でウクライナは耐えられず、とうとう、ロシアの圧力に屈した事実があるのです。 (4)また、生命維持問題もあります。大阪橋下市長が原発反対を賢明に反転したように、人工透析とかの患者の生命の危険防止も緊急問題の一つとして上げられることも、狂信的盲目的に反対を叫ぶ人達には、わからないのでしょうか。ただ単に、危険で反対と叫ぶ一部の危機説翻弄者は、原発に対する正確な知識が欠け烏合の衆、或いは、金魚の糞のようにただ追従しているのみで叫んでいるのと同様で、無知と理性の無さ、判断力の欠如を如実に物語っているのが現状と言えます。 (5)また、戦争状態での電力確保も見過ごせません。今、尖閣問題や北朝鮮問題で緊迫してます。もしここで戦争になった場合、敵機が攻めてきて火力発電所や風力発電所、ダムなどを攻撃したら、その防護に防衛力は分散されて弱くなり、また、爆撃でひとたまりもありません。同時に電力は得られず敗戦まっしぐらです。原発であれば、防衛戦力を原発箇所にだけ手厚く配置でし、また、ジェット機が墜落しても大丈夫なように頑強に施設が作られているので、電力供給に影響を及ぼす=戦力が衰えることは無いでしょう。 (6)身近な問題でも言えます。原発を停止した場合→重油、石炭、ガスなどの化石燃料を燃焼→資源価格高騰(今の日本は原油輸入等で貿易赤字です!)と地球温暖化の危機→電気料金値上げや製造生産過程に悪影響→製品の国際競争力の低下→中小企業の倒産→企業の海外移転と国内産業の空洞化→日本経済の混乱→貿易赤字の一層の拡大→これからの子供や孫は、赤字日本で赤貧のどん底暮らしを強いられる可能性が出てくる。 このようないろいろな問題が派生します。新潟県知事も、最初は東電の再稼動を受付もしない愚行をしたけれど、県民の意見の大切さや自分の愚かさに気づいて、東電の要請を受けることになったのです。 福島事故=原発危険=以後、再稼動反対・・・こうした手垢の付いた科学的に無知な世界に笑い者にされる反対スタンスは、物の見方が幼稚で視野も狭く、知性レベルもお粗末としか言わざるを得ません。 日本の将来のためにも、まともな大人の判断をしてもらいたいものであります。反対論の意見を見てると、イデオロギーに終始し、余りにも近視眼的で幼稚であり、日本国民としての自覚が無い印象があります。原発反対だけ叫んでいれば平和主義者と考えるのは、重症的ヒステリックな妄想狂者でしょう。原発反対者は、まだそういう幻惑から目が覚めていないと思われます。 ですから、決して人間の進む道を見失ってはいません。むしろ、原発再稼動しないことが、進む道を見失い大きな禍根を残すことになるのです。
補足
いろんな考えありますが こんな考えある以上人確実に 人類滅亡に進んでいます ここ数十年で地球もずいぶん 汚れました 幸せに暮していた地域も何の価値もなくなりました 所詮他人の出来事とかたずけて良いのでしょうか 人間の欲がいつかは膨大なツケをはらうことでしょう 結果はあの世でみましょう
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
すでに世界中に数百基の原発があります。日本以外はこれからもどんどん増えるので、やがて千基を越えるでしょう。そのうち日本には53基あります。この50年間で一回だけ事故が起きました。福島の事故です。正直言ってあの津波は予想できませんでした。それ以外は想定範囲のトラブルです。世界中の原発にも起こりうる。 今日本だけが千年に一度の事故を怖れて原発をやめても、いずれはどこかで起きるでしょう。技術水準が日本より低い中国、韓国が危ないです。世界は原発をやめられないのです。そうであれば、福島の教訓を技術に生かして、原発をより安全にする方法を考えるのが原発大国日本の取るべき道ではないか。 あれだけの巨大地震、巨大津波でも、壊れたのは福島第一だけ。福島第2を含めほかは無傷。しかも福島第一の損傷は原因がはっきり分かっている。電源喪失と冷却用の非常用発電機の損傷。それさえ防げれば千年に一度の災害でも乗り越えられることが今回の事故で分かった。対策はいくらでも取れます。この経験と教訓を生かさない手はありません。原発なしでも今後の産業や市民生活や国家運営が滞りなく行われるなら原発は要りませんが、そうでないことが分かっているなら、前を向いて進むべきでしょう。 年に一回CT検査とレントゲン検査を受けたら、福島30キロ圏内で生活するより被爆量は多いのです。
お礼
同感するところもありますが 前向きとはどう言う事ですか 立ち止まって考える時間もほしいです 国のトップに立つ 人物が人間として素晴らしいとは思いません 便利になって 喜ぶ気持ちは一瞬です 又次に欲を目出します 人間の 本能ですかね限りある資源を永遠に食いつくし滅びる運命に 進んで行くことになりそうです 可愛いペットは今満腹になれば満足です 人間は隠して溜め込み殺して奪い取ります 人間は恐ろしいです
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> 今の便利や利益や欲で人間の進む道を見失っているのではないでしょうか 恐らくそれが動物の本性で、万物の霊長たる人間に、最もそれが如実に表れているだけでしょう。 要約すれば、文明などに依存せず、精神文化の充実・充足的な幸福を追求すべきと言う、精神論や幸福論の類いかと思います。 まあ「一つの理想論」だと思います。 ただ私は「現実」的にも考え、物質的な充実も必要と考えていますので、理想論の類いには、全く賛同出来ません。 「病気の発見」と比べた場合でも、「敢えて病気のリスクを選べ!」は、自分においては可能かも知れませんが。 しかし恋人とか子供などのことを考えた場合、それを強要することは出来ません。 たとえ悪魔に魂を売り渡してでも、「助けたい」と思う人間です。 エネルギーとは、利益や権力でもあって、それを手にした人間が富などの、現実的な幸福を手にいれます。 原発の反対派は、「子供の未来のために」原発を無くせ!と主張しますが、原発の存在も、子供の未来に資す可能性があり、少なくとも現実的,物質的には、原発が存在する方が、子供のためになる可能性が高いのです。 原発を、いずれ無くすのは良いですが、それは「今」ですか? 原発に替わり、「現実的な豊かな未来」を保証するものは、精神論以外で・・何ですかね? また世界には、利益や権力を志向して、日本の富や未来を簒奪しようと言う国家も存在する中、日本のみが、現在、保有しているエネルギー面でのアドバンテージを放棄して、国や子供や未来を守れますか? 私は「子供の未来」を、真剣かつ多面的,現実的に考察して、理想論だけで片付ける気はゼロです。 「恐いから」「危ないから」を理由に、短絡的に「やめちゃえ!」ってのが、人類の叡知なら、それはそれで人間は滅びそうな気もします。
お礼
今携帯電話なくてもIH調理器食器洗い器なくても不自由しませんでもこれで育った人間はなくては生きて行けないとの 言葉も聴きます携帯電話ない頃に育った人間はなくても 絶えられます 人間は常に新しいものを作り満足感を求めますまぎれて取り返しのつかないものを発明しました 汚染ごみを地中に隠してうわべの幸せ欲を求め地球を汚し続けることでしょう 子供孫の不幸は入り口です人間の愚かさは 地球の将来わかっても遅いでしょう又今解るのも人間です
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
私はむしろ危険を再認識させて、さらに技術を高めよとと思って居ます。 それと、リスクに対する知識不足で、特に原発関係では危険だけを純粋に取り出し騒いでいる状態の人が多すぎます。放射線は常に原発がある、無し関係無く浴びていますし、下手すると自分自身からも出しているかもしれませんよ。それに、確かに放射線の種類によっては危険ですが、生命とはそれを乗り越えて行く力も持っています。 人間は危険ということを理解して先に進むことが出来る生き物です。その為に今の技術や知識が得られているわけですからね。 それと、リスクってね。今貴方が息をしているだけでも、細菌やウィルス、化学物質なども入ってきますし、触ったりしても危険ですよ。生物が持っている毒素もありますよね。 食品だってアレルギーになれば死ぬ事だって有る。放射性物質は放射線を放出しつづけることはありません。半減期ということもあり、次第に減ってきます。 貴方自身が、今このようにネットにつないで楽しめるのは安定した電力供給があるからこそです。サーバーが不安定な電気では使えませんから。原発は稼働させることを私は望みます。 神は生き残ろうとする人よりも、生き抜こうという強い力を持っている人に力を貸していると思いますよ。
お礼
いろんな考えありますね あなたの意見一理あります 原発を稼動させる この考えのようですが結果は 何世紀も先になるかもわかりませんが増え続けるごみは どうしますか? 貴方の故郷に二度と帰宅できなくなるのも いたるところに汚染されて地球上に住める場所限られても 後悔しませんか 人間の頭の良さを少し方向変えてみてもらいたいものです 菌や他のものと一緒にしないで パソコン使えなくてもエアコンなくても人間はそれに順応 します ただ今は人間の私利私欲のための原発の再稼動 が90%でしょうこの問題はなかなか厄介です
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
今後の流れとして 原発稼働は、縮小・稼働無しとなっていくと 感じていますが、温室効果ガスを排出せず これからの、需要を満たすだけの 安定供給が、完全に確保されるまでは 原発の稼働は、やるべきだと思います。 ライフラインと言われる電力。 一時の感情論で、原発をすぐに やめてしまうことは、避けるべき。 いままで必死になって、供給不足にならないように 頑張ってきました。その反動の影響って、 大きいモノ?。かな・・・。
補足
同感です 回りくどく怒りましたが そう言う事ですね 御見それしました あの世で見守りしましょう