- 締切済み
理不尽やなって思う事
今、勤めている所で、こんな人がいます。交通費はJRで、申請しているけど、車通勤している社員に送り迎え。自己都合で、早く退社したい時は、センター長に頼んで、退社しタイムカードは、定時で打刻してもらう。仕事で、ミスをしても謝らない。こんな事をしていても、全て罷り通る人っているんですよね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simonmagus
- ベストアンサー率30% (210/689)
回答者No.3です。 >特別扱いをされるのは、腹を立てさせたらややこしい人だからです。 >皆腫れ物に触るような扱いです。 このような人に対して >弱みとかは、握られているわけでもないです、ただ優しいだけです >その優しさにつけいっている。 >改善できるようで、難しいです。 このような態度を優しいとは呼びません。 甘い、日和見、臭い物に 蓋、臆病者と呼ぶのです。単に自分が面倒を避けているだけです。 では、その会社の何人かが、ならば自分も特別扱いされたいと、 その人のように腹を立てたらややこしい人と同じようにややこしく 振る舞うようになったら、上司達はいったいどうするつもりでしょう。 そんな公平さを欠いた職場は、皆のやる気を削ぐでしょうね。 一つ、あなたもセンター長に「タイムカード定時で打刻しておいてね。 嫌なら私もあの人みたいに激怒してとことんややこしい人間になるか ら。」と一度強い口調で言ってやればどうでしょう? だって、腹立ててややこしい人のワガママが罷り通るなら、私もそうしない と不公平でしょ。どうですか。みんながそうなっても良いんですかと 詰め寄ってやればどう答えるでしょうね。 さらに会社の上層部の人に現状を訴えるべきでしょうね。 その人の我侭の数々と不正を黙認している上司の行為の証拠を提示でき るように書類や記録(実際の退社時間を2ヶ月くらい照らし合わせるとか)、 言動をビデオカメラやボイスレコーダーに録画・録音して、その部署ごと 大掃除するしかありません。
- simonmagus
- ベストアンサー率30% (210/689)
問題は何故その人だけが特別扱いをされているかと言うことです。 車通勤している人は同僚なのでしょうか部下なのでしょうか? センター長は明らかにその方よりも上司ですよね。 先の回答の中に弱味を握られているのではというものがあり ましたが、確かにそうなら大問題でしょう。 しかし、そうでないとするなら他に何が考えられるでしょうか。 もしかすると縁故で入社した大事な取引先や株主、オーナーや 経営者の親族や会社にとって重要な人間の関係者なのかも 知れませんよ。 その場合、特別扱いされることはしばしばどこの会社でもある ものです。 よく周囲の状況を観察してから上申したほうが良いでしょう。
お礼
特別扱いをされるのは、腹を立てさせたらややこしい人だからです。皆腫れ物に触るような扱いです。でも間違ってますよね。本当に気持ちよく働ける職場環境が欲しいです。
確かにどこにでもこういう人はいます。 いるからといって見て見ぬフリしますか? 当人に直接言いますか? もしくは内部告発しますか? 仕事のミスを謝る・謝らないは別として、 交通費申請の不正受給(にあたると思います)と、 タイムカードの不正打刻は明らかに社内規定違反です。 (社内規定がきっちりしていれば、ですが) 黙っていて不満が募るばかりなら 内部告発すべきです。 そう思わないなら見て見ぬフリするしかないですね。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 内部告発も一つの手立てですね。 そこまでは、考えてはいませんが。センター長や社員さんと話をする機会を作って、改善の方向を作っていきたいですね。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
まあ、どこにでも似たような人はいますよね。 送り迎えしている社員さんや、タイムカードを押してくれているセンター長が、個人的な弱みを握られていないとよいのですが・・・ こんな人が居ることも問題でしょうが、こんな事が罷り通るような職場にも問題がありますよね。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 自分には関係無い事ですが釈然と、しない事ばかりです。弱みとかは、握られているわけでもないです、ただ優しいだけですその優しさにつけいっている。 改善できるようで、難しいです。
お礼
simonmagusさん、ご回答、ありがとうございます。 9月に入って人事異動の話も出て、少し違う風が吹く事を期待もしています。センター長や、送り迎えをしている社員さんが居なくなれば、そのお局様も、居場所を、無くしてしまうと、思います。内部告発も、本部の人の来店があり、話せるタイミングを作っていきたいと、思います