- ベストアンサー
柔らかいハンバーグの作り方
epsz30の回答
つなぎに豆腐を入れれば出来上がりも柔らかくなり、味的にも違和感なく作れますよ。 どれくらい豆腐を入れれば良いかは、ひき肉の量にもよりますが、 目安としては、ひき肉の三分の一程度の量にすればちょうど良いかもしれません。 初めは「分量が解らない&味も不安」だと思うので、 一口分を作って焼いて味見してみれば良いと思います。 また、混ぜ物をしないでひき肉だけで作りたい、という場合は、 別途、牛脂などを加える、玉ねぎの量を多くしてみる、パン粉の量を少しだけ増やしてみる、焼きすぎない、 水分&肉汁を逃さないように注意しフライパンに蓋をして作る、焼きたてを食べる、 という部分に注意してみてください。 どのような具合に固いのか解りませんが、基本的には水分の消失&肉汁の消失が主な原因だと思われます。 ひき肉のつぶつぶ感が強くて固い、という場合は、ひき肉を揉み込む作業が足りないと思われます。 また、ひき肉は牛と豚のあいびきを使用してますよね? 豚肉だけのひき肉では固くなってしまいます。 また、牛と豚のあいびきでも、そこのスーパー(お肉屋さん)によって、比率や脂の分量が違うものです。 当然、味も違ったりするものです。 脂の多いひき肉だったり少ないひき肉だったりと違いもあるので、 ひき肉はすべて同じ!とは考えずに、すべて違うものとして捉える必要もあり、 それらを知るには、やはり経験を要します。 なので、テキスト通りの分量で作っても、ひき肉の購入先によって違う感じに出来上がったりしますので それらを色々と試して完成型を探し出してみてください。 少し難しく書きましたが、大概は、細かく刻んだ玉ねぎを少し多め加えれば、 おいしくジューシーに仕上がるので、色々と試してみてください。
関連するQ&A
- 焼くだけのハンバーグ
焼くだけのハンバーグ 食品売り場に、材料を混ぜて形も出来てて焼けばいいだけのハンバーグが売ってあります。 あれってどうなんでしょうか? 下ごしらえの過程はお客から見えないので、 肉や野菜ってもしかして古かったりするのでしょうか? あまり料理が得意でない私ですが、 子供の為に(今年2歳)頑張って毎日作ってます。 ただ職場復帰し、ちょっと疲れている時とかに「手抜きしたいな」と思って、 「これなら焼くだけでいいのにな~」と目に付きます。 でも、やっぱり少し気になってしまって、思いとどまるのですが(^_^;) 皆さん、どう思われますか?
- ベストアンサー
- その他(妊娠・出産・育児)
- 軟らかいハンバーグに何を足せば硬くなるでしょうか
今日の晩御飯にハンバーグを作りました。食べてみたら、軟らかすぎました。弾力がなく、口の中でほろほろと崩れるようなかんじです。焼いてる時からひびが入っていて、何とか形は保ったまま焼けましたが。おそらく、肉の量に対して、野菜を入れすぎたんだと思います。まだ、焼いていない種があるので、これに何かを足して、普通の弾力がある硬さのハンバーグにしたいのですが、何を足せばよいでしょうか。 ただし、肉はもうありませんので、足せません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハンバーグのアレンジ
今日はハンバーグを作ろうかなと思っています。 いつも作るハンバーグのソースは、ハンバーグを焼いたときに出る肉汁と、ウスターソース、ケチャップを絡めてハンバーグにかけるというパターンなのですが、今日は違ったものにしようかなーと。 もう1品にシチューを考えているので、煮込みハンバーグは考えておりません。「焼き」でいこうかと思っております。 チーズをのせる・・・?でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハンバーグのつけ合わせ
料理初心者の30代男性です。 週末に家族のためにハンバーグを作ろうと思います。 ハンバーグを作るときに気をつけることって、どんなことがありますか。 何でもいいので教えてください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ …という質問を先日させていただき、実にためになる回答をいただきました。 そこで、今日はハンバーグにつけるつけ合わせについて質問します。 ・何かいいものはありませんか。 ・作る上で気をつけることはありますか。 ※できれば簡単にできるものがいいと思っています。 いろいろ皆さんにおんぶにだっこですみません。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ★卵なしのハンバーグの作り方★教えてください!
今日の夕食は『ハンバーグ』の予定です。 卵を買うのを忘れていました!! 子ども(4ヶ月)が今お昼ね中なので買い物にいけません。 卵なしでハンバーグって作れないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハンバーグをつくりたい・・・。
非常に個人的な質問で申し訳ないんですが、クリスマスに 料理をつくるにあたって、彼女がハンバーグを食べたいと いってました。しかし、ぼくがつくれるハンバーグは、料理の基礎にのってた、ほんの初歩的なものなんで、どうか、おいしいって!いえるおいしいハンバーグの作り方教えて頂けたらなぁと思ってます。ぼくとしては、ハンバーグの由来は、ハンブルク風ステーキというだけあって、ジューシーで、食べごたえのあるハンバーグをつくってみたいんです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
詳しい内容ありがとうございます。 ひとまず、いつも通りに作って皆さんの回答通りにフタで蒸し焼きにしました。 まずまずの出来で子供も美味しいと言ってくれました。 ありがとうございます。