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柔らかいハンバーグの作り方
whitepanda07の回答
- whitepanda07
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調理師です。 普段の作り方が無いので、どこが間違っているのかわかりませんが・・。 たぶん、練りが足りないのと焼きすぎで肉汁が飛んじゃったんだと思います。 玉ねぎをみじん切りにして、よく炒めて冷ます。(半個~1個) パン粉を牛乳に浸す(大さじ2~5・好みです) ひき肉に、炒め玉ねぎ、卵1個、浸しパン粉、塩、好みでナツメグ、胡椒等のスパイスを加えて良く練る。 肉のかたちが無くなるくらいまで、良く練りましょう。 好みの大きさに丸めて、右手⇔左手でパスするようにして空気を抜く。 成形して、表面に薄く小麦粉をまぶして、よく熱したフライパンで蓋をして焼く。 (始め強火、だんだん中火) 小麦粉を薄くまぶすことで肉汁を閉じ込め、ふっくら焼けます。 焦げ目が付いたらひっくり返し、中火で裏面も蓋をして焼く。 この段階では、中まで火が通っていない可能性大ですが、確かめようと菜箸で突くと肉汁がこぼれます。 勿体ないので、突きたいのを我慢。 火を極弱くするか、消して蓋をしてコンロの上で3、4分放置。 よっぽど分厚くなければ、もう大丈夫。 火が通っているか、心配だったら真ん中に菜箸刺してみましょう。 透明な肉汁が出れば成功です。 お好みのソースをかけて召し上がれ。 これでダメならお肉ですね^^ スーパーの合挽きじゃなくて肉屋さんで買ってみてください。 たぶん、全然違うハンバーグが出来ます^^
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