土地購入時の境界立ち会いについて
先日、土地を購入しました。 更地ではなく、底地です。 借地権と建物を私の義父が所有しており...
借地権の付いている建物はいくらで売却するもの?
将来的に検討してることなのですが、ちょっとレアなケースかと思うのでご教授ください。 現在...
親が借地してる土地の底地を子が買い取った場合
私は最近、底地を購入しました。 建物の持ち主は義父です。 仲介してもらった不動産屋から「...
底地を家族の共同出資で購入したのですが
幾つかお尋ねさせて下さい。 旧法の時代から祖母が借地権者ですが、地主さんが我が家に何...
「借地権者の地位に変更がない旨の申出書」について
私(A)が実母(B)から、土地を賃借りして、その上に貸家を建てていくばくかの収入を得ていま...
建物の取り壊し費用について
ちょっと複雑な状況なのですが、教えてください。 ある土地に建物(住居)が建っています。 ...
借地権が義父名義、底地が私名義の場合・・・
わたしの義父がある土地の借地権を所有しており家を建てて住んでいるとします。 わたしがその後...
借地権と底地について
義理の兄の案件なんですが・・・兄は法人会社の代表をしていて兄と兄の兄弟・母との3人共有にな...
土地・建物・借地権の贈与税対策での質問
先日のご質問には丁寧な回答をお答えいただきまして回答者の方々ありがとうございました。 今...
父名義の建物を子供に譲渡した場合
ちょっと複雑な話なのですが、 父の住んでいる自宅は借地権が付いています。 地主は義理の息子...
こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。