• ベストアンサー

義父の家の底地購入。ローンは利用できますか?

私の義父が住んでいる家(借地権付き)があります。 地主が土地を売りたいらしく、父や私や家族らも将来的には底地を買いたいと思っていたので いいタイミングだと思いました。 ところが、父の子(2人)は女性で収入も少ないため、銀行のローンを組むことが難しいのです。 収入のある私がローンを組みたいのですが、わたしは子2人のうちの1人の配偶者なのでいわば「他人」です。 なお、その家にわたしが住む予定はありません。 父は高齢なのでローンが組めないから、代理で私が融資をうけて買いたいと思ってます。 (私の名義で融資を受け、私の名義で底地を買います) こんな状態で銀行のローンは組めるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.2

>わたしは子2人のうちの1人の配偶者なのでいわば「他人」です。 子供の嫁は、「相続に関しては、他人」ですね。 >こんな状態で銀行のローンは組めるのでしょうか? 組めますよ。 住宅ローンという概念を忘れて、「不動産ローン」と看做せば良いだけです。 ローン名称が変わるだけで、実質的な金利は同じです。 当然ですが、住宅ローン減税は受ける事が出来ません。 義父が住んでいる家(借地権付き)はそのままで「地主が、質問者さまに代わる」だけです。 ですから、義父・義父の子供達はとは無関係に「質問者さまが、地主と単独で売買契約を結ぶ」だけの事。 ここで詳しく書く事は、行数に制限があるので買いませんが・・・。 借地権負担付土地(底地)売買契約を現地主と結ぶ事が可能な状況である事を金融機関に伝え、不動産ローン融資に関する契約を結べばOK。 借地権付き住宅は、50年経ったら更地にして地主に返す法的な義務がありますよね。 更地にするにも、300万円から500万円の費用が必要です。 地主が売却希望との事ですから、確実に「今でしょ!」^^;

その他の回答 (1)

• nitto3
回答No.1

他に抵当権が設置できるものがあればいいですが、 人が住んでたら、抵当にはならないように思います。