- ベストアンサー
借地権交渉でもめてます。底地権について教えてください。
両親が、借地権売却交渉でもめているものです。 両親が借地人で、このたび、地主さんに借地権を買ってもらう交渉にはいりました。 地主が、提示する金額や条件が不当なので、弁護士さんに相談を考えています が、せんだって不動産やさんに、相談したところ、「それなら、底地権を第3者に 売りますよ!といえばいいんですよ。そうしたら、地主さんもびっくりして考え直し ますよ。」というアドバイス。底地権のことを調べたのですが、いまいちよく わかりません。その後、役所の宅地建物相談にも聞いたところ、「底地権は地主さんのものだからどうにもなりませんよ。」とまったく、逆の回答。 いったい、底地権ってなんなのでしょうか?地主さんが立場が強く、借地人は地主のいいなりになるしかないのでしょうか。とにかく、地主が変わり者で、両親が代理人などをたてることも一切拒否、もし、代理人をたてたら、交渉しないとまで言われています。地主の提示する条件で不当な点は以下の3点です。 1.地主本人が事務処理をするにもかかわらず手数料10%をとると言っている。 金額にすると、100万ぐらいです。 2.提示された坪単価が、役所で調べた公示価格に比べると、安いこと。 3.両親が借地の上に、自分所有の築30年の家に住んでいますが、契約終了後 地主はそのまま、家を借家として貸す予定で、そのリフォーム代200万を 両親に請求していること。家そのものの価値は、2階が築40年を超えているの で、価値がゼロとは、不動産やに言われているのですが。退去後のあとの、 リフォーム代まで請求されるすじあいはないですよね。それだったら、更地に して返したほうがとくです。 などです。底地権のことを含め、ご意見お聞かせください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
アドバイスありがとうございました。 手数料のアドバイスは、目からうろこでした。 来週、弁護士さんに相談にいきます。