- 締切済み
電車で知り合った男の子をデートに誘いたい
初めまして、相談させて頂きます。 高2女子です。 数ヶ月前、電車でずっと気になっていた他校の男の子に思い切って連絡先を書いたメモを渡しました。その日のうちにメールが来て、「今朝は手紙ありがとう!突然のことでびっくりしたけど嬉しかったです。毎朝あの電車に乗っているのでまた声をかけて下さい笑」とのことでした。その後LINEに切り替えて話していましたが、彼は一つ年下で、気持ちの読みにくい不思議くんであることがわかりました_(:3」∠)_ それから私が忙しくなっていつもの電車に乗れなくなり、電車で直接話したのは数回だけなのですが…直接会うとすごく無口な子でした。まだお互い慣れていないので分かりませんが。 忙しくなったことでずっと連絡ができていなくて、向こうも積極的にLINEしてくるほうではないので空白期間があって、この間「久しぶり!覚えてる?(´・ω・`)」って感じでLINEすると「久しぶり。元気にしてた?また話そう」と返ってきました。それからまたポツポツとLINEを続けています。 ここまでが今までの経緯なのですが、ここで相談があります。 *彼を夏休みあたりに遊びに誘ってみたいのですが、空白期間が無かったとしてもまだほんの少ししか接していません。おまけにほとんどLINEでのお話です。この状態で突然誘わないほうがいいでしょうか? *「久しぶり!」と私が送ったのに対し返ってきてるので、余程の遊び人じゃない限り(かなり大人しくて奥手そうな子なので無いと思いますが)彼女は居ないと思います。携帯見るのはマメではないようですが、LINEを送ったら遅くなっても必ず返してくれます。少なくとも少しくらい好意は持たれていると期待してもいいのでしょうか(´・ω・`) 私はここに書いてある行動を素でやるほど積極的なタイプではないのですが、この恋は自分が動かなきゃ絶対変わらないと思うので頑張りたいです(笑) 長文・乱文失礼しました!回答お待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
夏休みじゃなくていいからすぐにでもデート誘ってください。 伸ばせば伸ばすほど関係は薄れていきますよ。 すぐに、週末空いてる?よかったら遊ばない?とメールしなさい!!!!!!!!!!11111111
23歳・女です。 微笑ましくて可愛いお話ですね! 私も少し変わり者で奥手の男性とお付き合いをした経験があるので回答させていただきます。 まず、男性から初デートに誘ってくることは稀だと思って下さい。 こういう奥手の男性は、相手の気持ちを考えすぎて行動ができなくなっているタイプが多いです。 直接会うとすごく無口なのも、「この話題は嫌がるかな?」とか「こんな答え方をしたら幻滅されないかな?」とか、質問者さんの気持ちを考えすぎて、そのせいで無口になってしまうのではないでしょうか? LINEの返事が遅くなるのも同じ理由です。 「語尾に絵文字つけないと怒ってるように見えちゃうかな?」とか「この答え方で誤解されたら…」なんて考えて、文章を推敲しているため返事が遅れてしまうのが大半の理由だと思います。 会話するだけでもこんな感じなので「デートに誘ったとしても、もし質問者さんが喜ばなかったら…」なんて考えてしまい、本当は一緒に遊びたいけど、喜ばせるためにはどうしたらいいのか分からない!となってしまいます。 なので、 「*彼を夏休みあたりに遊びに誘ってみたいのですが、空白期間が無かったとしてもまだほんの少ししか接していません。 おまけにほとんどLINEでのお話です。この状態で突然誘わないほうがいいでしょうか?」 なんて言わずに、質問者さんからどんどんデートに誘って下さい! 質問者さんの趣味に合わせたお店でもいいですし、王道のデートスポットでも構いません。 一緒にデートへ行って彼の前で楽しそうにしていると、彼もだんだん質問者さんの趣味や何をすれば喜ぶのかが見えてきて、彼の方からデートに誘ってくれるようになります! あと、彼女がいたとしたらLINEの返事なんて適当な言葉がサッサと返ってくるだけです! 上にも書きましたが、メールやLINEの返事が遅いってことは、それだけ質問者さんの気持ちを考えてくれてるってことですよ。 夏休みにいい思い出が出来るといいですね。頑張って下さい!
相手のことを知らないのに「恋」は無いな まずは相手を知って友達になることを目指そう 知った後にガッカリして 積極性を後悔したり 今までの行動と突然違う行動をしたり …それも人生経験なんでいいんですけどね でも今はちょっと勇み足過ぎるかな もすこし冷静に
お礼
回答ありがとうございます。 「恋」と言ったのは書いてる途中に気分が高まって口滑らせました。(文章ですけど)紛らわしくてすみません。 相手のことを知る過程で遊びに誘いたいのですが。質問文に書きましたように、今は朝の学校での活動が忙しく、彼と同じ電車に乗ることができません。必然的に繋がりはLINEだけになってしまいます。相手が携帯を見ることに関してマメではないとも書きました。この場合、仲良くなろうと思ったら何らかの形で直接会うのが一番良いのではないでしょうか?それに際しての誘うタイミングについて質問しています。質問の意図がわかりにくかったでしょうか???それともデートに誘える段階までではなく、「恋」だと私が自覚できるまでずっと、ほぼ文章のみのやりとりであるLINEだけを使って相手を知れという解釈でよろしいですか? わかりにくい書き方をしてごめんなさい。補足等でまた質問に答えて頂けると嬉しいです。
お礼
回答ありがとうこざいます! 彼と似たタイプの方とお付き合いされていたとのことで、すごく参考になりました(*^^*) 確かに、放っておいたら絶対デートなんて誘ってこなさそうです(笑)まだhato_mouseさんの仰るほど、彼は私のことをそこまで考えていないとは思いますが_(:3」∠)_どんどん誘ってください!って言葉に勇気もらえました!まだ全然相手のことを知りませんが、後悔しないように頑張って誘ってみようかなと思います!ありがとうございました(^ ^)