• ベストアンサー

電車で見かける彼と知り合いたい

初めまして。私は大学1年の女子です。 通学の電車で一緒になる、男子校の生徒のことが気になっています。 相手は年下で、彼は特に目立つタイプでもなくどちらかというと普通な感じの子だし、 まして話したこともないのにどうしてこんなに気になってしまっているのかと自分でも思うのですが… なんというか彼を見ていると、自分が高校生の頃にこんな人と出逢えていたらなぁと思ってしまい、 会う度に惹かれる一方なので、知り合いになれたらと思うのですが… なるべく彼の近くに立ったり座ったりするようにしていますが、 電車はいつも満員で、座れた場合彼はいつも寝ていて、 また降りる駅も私より手前なので、きっかけがなかなか作れません。 (乗る駅は一緒なのですが、いつもとても混んでいて彼の近くに並ぶので精一杯です) また彼は硬派な感じなので(あくまでも見た目だけの勝手な推測ですが…) あまり積極的にいきすぎて「変な女…」と引かれてしまわないかも心配です(^^; なんとか自然には無理でも、引かれないような形で知り合いになれる方法はないでしょうか? また女子大生から男子高校生にアプローチしても大丈夫でしょうか? 年下を好きになったのが初めてなので(ましてや知らない相手に)戸惑っていて、 恥ずかしながらご相談させていただきました。 宜しければアドバイスお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんは。 ずいぶん前に大学生だったおっさんです(苦笑) 私も大学に通っていた頃は、 毎朝同じ電車に乗る別の大学の学生さんに…。 あっと、私の話はどうでも良いですね。 ^^; さて、本題に入りますが、 私も他の回答者さん達と同じ意見ですが、とりあえず声をかけてみたら良いと思います。 私の経験では、興味のない人(つまり、上記の学生さんでなくとも) であっても、2~3ヶ月も同じ電車に乗ってれば他所で会っても 同一人物かどうかは判断できますので、 恐らく彼にあなたの顔くらいは覚えてもらってると思います。 (あまりにもインパクトがなさ過ぎるともっとかかるかもしれません) とにかく、きっかけが作れなさそうであれば 多少引かれてしまってもある程度は攻めていかないと この恋が成就することはないと思います。 同じ学校とかではないので、例え失敗しても顔は会わさなくて済むからいいや。。。 くらいの気持ちでも良いのではないでしょうか? (いきなりで失敗とか…すみませんね) 乗る駅が同じなのなら、上手く近くに並べた日に何か一言声をかけてみてはいかがでしょうか? 「高校生ですよね?そろそろ○○(テストとか)の時期ですよね。」 なんか良いと思うのですが。 男は年上の女を好きにならない、と思われているみたいですが、 年下男を好きになる女よりも年上女が好きな男の方が多い気がします。 若い女の子の多くは年上男性が好みですが、 高校3年生にもなると年上女性への憧れを持った子が多いと思います。 少なくとも、私が高3のときは周囲はみんな年上女性が好きでしたよ。 (さすがに今はそうでもないのですが (-_-; ) 長々と書いてしまいましたが、どうか頑張ってみてくださいね!! (o^▽^o)ノ

love-a-lot
質問者

お礼

大変詳しく回答いただきありがとうございます。 そうですね。やっぱり他の方も仰るように、自分から話しかけてきっかけを作らないといけないですね。 自分の立場でもし駅で知らない人に声をかけられたら引いてしまうと思うので、なかなか勇気が出ません(^^; アドバイスして下さったように、あまり重く考えず自然な感じで声をかけられるように頑張ってみます。 確かに高校生くらいの男の子は年上の女性に憧れるとよく聞きますね。 でもわたしの場合は憧れてもらえるようなキレイなお姉さんタイプではないので…ちょっと心配でした(^^; でも人の好みなんて分からないし、気にせずにいこうと思います。 後悔したくないのでやれるだけ頑張ってみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kkkkk007
回答No.4

>>そうですね、友人が一緒なら心強いのですが… >>私の家は学校から遠い為、残念ながら一緒に電車で登校する友達はいないんです。 心強いと思うなら、友人に無理やり頼んできてもらいましょう。 一人でも自信があれば、大丈夫ですが・・・ >>なんとか自然には無理でも、引かれないような形で知り合いになれる方法はないでしょうか? あなたが、全く知らない。秋葉系男性(女性の場合、極端な方は、ほとんどいないと思っているので、関係ないですが、あくまでも例です。お許しください。)から、”いつも同じ電車ですね。”と言われたらどうしますか? 相手の意図が見えない。女性と付き合ったことがあるの?だから、何するかわからない等で、良いイメージが伝わらなく、最悪電車を変えませんか? モテる奴は、女性に対しても余裕があり、簡単には、反応しません。いつものことなので、積極的に動かない。 そのため、あなたが、動かないと何も始まらない。 だらだら、するより短期決戦で、こちらの意思を伝えて、積極的に動くしかないと考えてください。 あなたから、他の女性とは、違う何かが伝われば、彼の方もあなたに積極的に好意を持つようになります。 後は、がんばってください。

• 1buthi
回答No.2

相手はまだあなたの事に気付いていない段階かなと思いますがどうですか。まずあなたの存在を知らせないといけないのでホームで待っている時に「いつも混んでるね」とか少し話しかけてはいかがですか。おとなしそうな彼みたいですからとまどっていたらそれぐらいにしておきましょう。それであなたの存在は彼の中にインプットされたので次には笑顔で「おはよう」ですね。これだけすればあなたが近づきたがっている事はわかっていると思います。その先は彼の反応を見ながら進めましょう。

love-a-lot
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 仰るとおりに彼は気付いていない可能性もあると思います。 わたしの授業が1限からない日や、うまくタイミングが合わなかったのか(?)会えない日もあるので… やはり話しかけないと始まらないですよね。 チャンスがあったら勇気を出して話しかけてみたいと思います。 アドバイスありがとうございました!

• kkkkk007
回答No.1

>>彼は特に目立つタイプでもなくどちらかというと普通な感じの子だし、 当たり前ですが、見た目が良いと思うような人は、他の人からも同じような評価を受けています。(他にも良いと言う人がいると言うことです。彼女がいる確率高いです。彼女いたらどうしますか?) 友人等の評価も参考にしましょう。 >>なんとか自然には無理でも、引かれないような形で知り合いになれる方法はないでしょうか? 友人の力も借りましょう。(電車に乗る前に一緒に声をかける。) >>男子高校生にアプローチしても大丈夫でしょうか? 問題ないと思います。 あなたのキャラは、? 想像ですが、ここで相談しているので、上記の対応が一番と思います。

love-a-lot
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 彼女がいたらというのは特に考えてないです。 まだ話したこともない状態なので、とりあえず知り合いになりたいので、そういうことはそれからですかね…。 そうですね、友人が一緒なら心強いのですが… 私の家は学校から遠い為、残念ながら一緒に電車で登校する友達はいないんです。 わたしのキャラは…?どうなんでしょうか? なんとか頑張ってきっかけを作りたいと思います。 アドバイスありがとうございました。