• 締切済み

ポンプ後の温水の圧力を下げる方法・手段について

ドレン回収タンク(開放タンク)から渦巻きポンプで ボイラー給水タンク(開放タンク)まで送る回収ラインから 配管を接続し温水を持ってくることになったのですが、 使用したい温水の許容圧力が0.1MPa未満と決まっていて、 (現在の回収ラインの圧力は不明なのですが。。。) 回収ラインの圧力が0.2MPa等高かった場合、 圧力を使用圧力まで下げる方法はどのような方法がありますでしょうか。 (ポンプの能力は10m3/h,全揚程が30mです。) 初歩的な質問でしたらすみません。 分かる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• hiro5340
回答No.2

ボイラー有資格者さんですか? 調圧弁とかレギュレーターで圧力を調整するだけではダメなんでしょうか? 温水を回収ラインから分岐させるなら分岐させた温水ラインに玉型弁と圧力計を設置して手動で制御するか安全弁(リリースバルブ)で指定されている圧力を越えた時にドレンタンクに戻るシステムも必要と思います。 温水の使用量との関係も在るので必要とされる環境に応じてかんがえてください。 車のターボの排気圧の制御でアキュチュレータで指示された圧力を機械式に圧力計を見ながら バネでバルブ開度を調整する単純で壊れにくいシステムが有るので参考にしてみては 如何でしょうか。 ボイラーの勉強で調圧弁とか安全弁とか有ると思いますので流体と弁構造と制御をパズル感覚で並べればイメージできると思いますよ。

• nitto3
回答No.1

普通は減圧弁を使います、分岐の後にチャッキ弁、減圧弁、 そこまで落とすならタンク手前にもう一つ安全弁をつけるといいでしょう。