• 締切済み

不正乗車(キセル)について

こんにちは。 キセルについていろいろ調べれは出てくるのは分かっているのですが、質問です。 ある日、Bさんが忘れ物をしました。 Aさんが田舎の無人駅から乗車して都会のBさんがいる駅のホームに行き、 ”ホームで”忘れ物を渡し、そのまま下り電車(田舎行)へ乗って帰り無人駅の改札を通りました。 ・この場合、改札を出ていないので無賃乗車になるのでしょうか?? ・両方の改札という場所を通していないので無賃乗車にならないのですか?? ・もし、電車の中で改札を通らない意思を伝えたらどうなりますか??

みんなの回答

• norikhaki
回答No.5

不正乗車です。 >もし、電車の中で改札を通らない意思を伝えたらどうなりますか?? 運賃精算されるだけです。

回答No.4

それが可能なら無賃乗車にはなりません。 ただ現実はお前のくだらん作り話のようにはいかないので無賃乗車になるな。

noname#205001
noname#205001
回答No.3

無賃乗車になります。 改札を通らなければいいという問題ではありません。 ある目的の為に電車に乗ったのであれば運賃は払わなくてはなりません。 ある目的と書いたのは、誤乗などにより、自分が乗りたかった電車と違う電車に乗った場合などは、元の駅に戻るまでの往復運賃は払わなくてもいいことになってます。 この場合は自分の目的と違う電車に乗ったという事です。 ただし改札を出てはいけません。

• hideka0404
回答No.2

どちらかで切符乗車券の確認があるので、仰られるケースはないと思われます。

回答No.1

改札の通過の有無や意思は関係ない 無人駅--->都会駅 (電車を利用したのだから運賃は必要) 都会駅--->無人駅 (電車を利用したのだから運賃は必要) 往復の運賃を払わないと無賃乗車です タクシーで自宅から駅前を回り自宅に帰ったら運賃は不要ですか?  

専門家に質問してみよう