• 締切済み

駅で切符をなくしてしまいました

駅で切符をなくしてしまいました。降りる駅は無人駅ですが自動改札で、切符がないからと通してもらうこともできないので、横の柵を越えてしまいました。越えた後に気づいたのですが改札の上に黒いドーム状の防犯カメラのようなものがありました。これを見ると私は無賃乗車に思われると思います。一応駅を調べたところ、その駅を管理しているところが判明したため、そこに電話をしようと思っているのですが、大丈夫でしょうか…犯罪者だと思われないかとても心配です

みんなの回答

回答No.3

相当なド田舎の駅だね。 住まいは近所?それとも旅行者? 何れにしても、自身に「申し訳ない」という気持ち(良心)があれば、電話して事情説明→精算すればいいじゃん。 そもそも、駅員も誰も居ない(管理者不在)無人駅での話しだし。 君が常習・確信犯でなければ許してもらえるよ。100%な

• phj
回答No.2

質問者様は、今のところ犯罪者ではありません。 日本の法律では「犯罪」というのは「やろうと思ってしたとき」が認定基準になっています。 つまり、質問者様と同じように、 無人改札を通り抜けたとしても 1.無人駅で飛び越えても大丈夫なのを知っていて、わざと飛び越えた→犯罪 2.降りたら無人駅で、切符が通らないのでしょうがなく飛び越えた→犯罪ではない 3.切符がない、または乗り過ごしたなど無賃乗車であることは知っていたが、無人駅で対処が分からないので飛び越えた→まだ犯罪ではない。 つまり、質問者さまは緊急避難的に対処が分からないから、飛び越えて駅をでたわけですから、犯罪を犯そうとおもって革新的にキセルした犯罪者ではありません。 ただ、そのまま放置すればかぎりなく法律違反に近くなりますので(そもそも対処法や連絡方法、連絡先を書いていない鉄道会社にも落ち度があるので、無視しても犯罪者とはいいにく)早めに電話して、確認するのが懸命だと思います。

• oo14
回答No.1

etcカードを逆さししても ゲートが上がるから何回かやらかしましたが、 申告しても、なかなか認定してもらえなかったですね。 映像もナンバープレートもばっちりで、当然 通過時間は伝えてもです。 国税庁と一緒で、ある程度の常習犯でないと あまりやる気がないようです。 犯罪者は間違いないんだから、報告だけしとけば? とにかく言えば、 1回/20年ぐらいはなかったことにしてくれると思いますよ。 機械が壊れているときは、ほとんど無賃乗車は公認ですし。