- ベストアンサー
切符(ホリデー・パス)が自動改札につまった時、駅員さんに切符を買った駅を聞かれたのはなぜ?
先日、駅を出ようと自動改札にホリデーパスを入れたらつまってしまい、駅員さんがやってきて取り出してくれました。 その際、「どちらの駅で購入されましたか?」と聞かれたのです。買った駅を答えたら、「はい、合ってます」と言われて切符を返してもらえました。 ただそれだけなんですが、なぜ購入した駅なんかを聞かれたのだろう…とふと不思議に思いまして(^^; 切符を購入した駅が自動改札に表示とかされるのでしょうか?また、分かったとしても何のために聞かれたのかが不思議で… 気になったので質問させていただきます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
noname#24612
回答No.2
- pekopon2100
- ベストアンサー率29% (272/933)
回答No.1
補足
他の方もおっしゃるように、切符を買った駅は、切符に表示されていたんですね。 やはり私の切符である事の確認のために聞いてきたみたいですね。 不正防止という意味が大きいのでしょうか? でもホリデーパスならどれでも一緒じゃないかなぁと思ってしまうのですが…(^^; ご回答ありがとうございました。