- ベストアンサー
友達の彼が亡くなったのに自分の結婚式をあげれるか
- 友人の彼氏が亡くなったが、自分の結婚式をあげることはできるのか?結婚準備中の女性が悩む
- 結婚を決めた友人の彼氏が急逝。結婚式を延期すべきか悩む女性の思い
- 亡くなった友人の彼との結婚を考える女性。自分の結婚式をあげるべきか迷い
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お察しいたします。 でもここで変に気を使ってしまうことは、かえって友達の負担になりはしないかな。 貴女は貴女の進むべき道があると思います。 式の日取りが決まったら連絡をし、出欠についてはご本人に任せる。 どう思われるかは本人の意思によるんです。どのように思われてもどうすることもできないのが今の貴女の立場です。 話は聞いてあげられます。でも自分の予定まで変えてはならない。悲しむときは別に悲しむのです。 そしていつかその友達に新しい彼氏ができて結婚することになったとき、心から祝ってあげてください。 私ならそうすると思います。
その他の回答 (10)
結婚式は予定通りが良いでしょうね。 呼ぶか止めるかについては、話せる状況なら、相手に「来てくれる?」と聞いてはいかがでしょうか? 来てくれる場合、挨拶とか歌や芸は求めない方がいいですね。 連絡も出来ない状況であれば、一切声をかけない方がいいでしょう。(そっとしておく的な) 結婚式って、過ぎてしまうとそんなにドラマチックなものでもなく。。。 この先、どっちが幸せになるかは、わからないでしょうし。
こんにちは 自分の身内、親戚なら延期もありますが・・・・ 綺麗事かもしれないけれど 友なら 友だから祝ってあげたい 友なら祝って欲しい が俺の本音です。 近い思いしたぶん・・・・ そう思いたい。 回答にならずごめんなさい。
『友達』ってのがこれから式を挙げる相手の男性より大切な存在なら結婚なんてお止めなさい。お相手はこれからの貴女の一生を背負っていかねばならない男。比較されちゃお気の毒だ。 失礼ながら、貴女のような方は御両親は言うに及ばず、猫が死んだ、犬が死んだで旦那なんて放っぽり出して落ち込んだり、悲劇の女王になったり。お相手はお気の毒です。結婚なんてするべきではない。
- tonimii
- ベストアンサー率30% (185/607)
すごい稀な例ですね・・・。 まるでドラマや小説のような、複雑さ、心中お察いたします。 キッパリ割り切って、自分の幸せを享受して良いと思います。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
貴女は、貴女の幸せをつかむことです。 彼女には彼女の人生があります。 貴女には、貴女の人生があっていいのです。 遠慮なく式をあげましょう。 彼女は、喪に服してますから出席はしないと思いますが、、、。
- hirama_24
- ベストアンサー率18% (448/2473)
友達は他人ですから考慮する必要はありませんが? 考慮したいんだったらしてもいいですけど
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
毎日が誰かの葬式ですよ。 その程度で延ばしてたらあなた一生結婚できないです。 自分がどういう決断をしようとしてるのか考えたら。 延ばして彼氏やあなたの家族を不幸にするのはあなたです。 彼女(友達)はそれで幸福にはなりません。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
まずは自分を幸福にしてから 他人の幸福について考えましょう 自分を幸せに出来ない人は、他人を幸せに出来ないものです
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
51才、既婚男性です。 貴女の結婚とお友達の事情は無関係だと思います。 お友達を招待するかどうかを勝手に決めるのも変ですから、きちんと報告するなら、報告してお友達に判断してもらうしかないですよ。 その結果、お友達がどう思うかを貴女が心配してもしょうがないんです。 多分、お友達は出席しないとは思いますけどね。 結婚を考えていた彼氏さんなら、喪に服すでしょう。 つまり、祝い事には出席できないんです。 お友達からは、出席の辞退の知らせと、喪が明けてから、お祝いを贈る旨が知らされると思います。 儀礼的かもしれませんが、それが普通の対応だと思います。 もちろん、お友達がそのような対応をしない事もあるでしょう。 どちらにしろ、貴女が結婚式を延期する事が不可能ならば、どうしようも無いです。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
あなたの彼や親族には関係のない話で、共倒れ気落ちされても、家族を構築していく意味では困りますよ。エゴと言うより、弱すぎますね。友達は友達が立ち直らなければいけないのです。あなたが背負うことではありません。これでぱ旦那が死んだら、子供と共に美しく死ぬことを選びそうです。それはエゴになります。