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北海道料理エスカロップをさいたまで食べられますか

北海道の地元料理でエスカロップを食べられるところをさいたま市近辺で探しています。 とんかつにデミグラスソースのような独特のソースがかかっていて、横にスパゲティが そえてあります。 スパゲティがないのは「カツライス」としても、洋食屋さんで食べることもできました。

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noname#210617
noname#210617
回答No.2

参考に 人形町 ふうれん http://haraheri-tennki.cocolog-nifty.com/blog/2012/01/index.html さいたま市から人形町へは小一時間で行けるけれど、ランチ限定だそうなので、行くだけで昼休みは終了…ですね。 川越 ビストロ岡田 http://akayuki.jugem.cc/?eid=1146  明らかに別物… どうせ別物ならトルコライスを探すのもいいかも キッチンニューほしの http://mattoh.moe-nifty.com/mattoh/2008/03/post_5640.html 普通の洋食屋さんに行って、エスカロップの写真を見せて、これと同じにアレンジしてください、と頼んでみたらどうでしょう。 カツレツにバターライス、デミグラスソース、サラダ、スパゲティ…必要な要素はみんなそろってるはずです。 目端のきく店主ならメニューに取り入れるかも。 惣菜屋さんで買い揃えて、自分で盛り付けてもできるんじゃないでしょうか。

unikozou
質問者

お礼

人形町のふうれんに行ってきました。実は職場の近くだったんです。注文して出てきたものは想像と少し違ったものでした(バターライスに刻んだ竹の子が入っていて、甘く味付けされていました)が食べられて良かったです。 ちょっとご飯が甘すぎたなという感想ですが、歳を取って昔と味覚が変わったのかもしれません。25年ぶりに食べられましたので満足です、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

余談ですが、スカロップとは、フランス料理用語で薄切りを言います。 古典では、1cm厚位の物を言いますが、近年ではトロワグロのスカロップ デ サーモン(ソーモン)が有名で 生食用のサーモンを薄切りにし、ラップに挟み肉叩きで叩いて1~2mm位の薄いシート状にした物を言います。

回答No.1

道民です。 >とんかつにデミグラスソースのような独特のソースがかかっていて、横にスパゲティがそえてあります。 スパ付きは邪道。とんかつを使ったのも王道ではない。 ケチャップライス(チキンライス)か、バターライスの上にソテーしたポークで作ったカツを載せ、上からデミソースをかけ、皿の余白にサラダを添えたのが王道。カツは適度に薄くないといけない。 トンカツと言うより、ポークのミラノ風カツレツ、の方が近いと思う。 ケチャップライス(チキンライス)のは「赤エスカ」、バターライスのは「白エスカ」って言う。今は白が主流。 ピラフを使ったり、ただのトンカツを使ったのは「エスカロップ風」であって、エスカロップとは認めたくない。 >スパゲティがないのは「カツライス」としても、洋食屋さんで食べることもできました。 う~む。普通のカツ、ただのライスでは、エスカにはならないんだよね。 で、さいたま近辺では、提供している店があるっての、聞いた事が無いですね~ エスカロップで検索しても、フランス料理での「エスカロップ」しかヒットしません。 フランス料理では、1cm前後ののやや厚めの薄切り肉のことを「エスカロップ」って言います。 特に、子牛をエスカロップして(1cm前後に薄切りして)使った料理を「エスカロップ」って呼びます。 北海道根室のエスカロップも、この「薄切り肉のエスカロップ」が語源のようです。

unikozou
質問者

お礼

たいへん詳しく教えていただきありがとうございます。 エスカはお店によって微妙に違うみたいですね。 子牛を使ったエスカっておいしそうなので、薄めのビフカツを使って自分で作ってみようと思います。ありがとうございました。

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