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手抜き料理
こんにちは。40代の主婦です。 最近、自分でも料理が手抜きだなぁ・・・と思うことが、よくあります。 例えば、 スパゲティーのミートソースは、レトルトのソースに野菜などを加えて、ちょっとアレンジするだけ。 餃子は3回に1回は、すでに出来ていて、あとは焼くだけのものを買ってしまう。 シチューやグラタンは、缶詰のホワイトソースを使う・・・その他いろいろ・・・ みなさんは、どんな料理が「手抜きだなぁ」と感じますか? 主婦の方以外のご意見も、聞きたいと思います。 よろしくお願いします。
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こんにちは。 作り手でもあり、食べ手でもありますが、 あったかいものをあったかいうちに、 あるいは、 楽しい会話とともに、食べる環境があれば それは、すごくいいこと、よい時間であって 決してそれが、出来合いのものをかってきたもので あったとしても、 手抜きだとはおもいません。 おいしくたべてもらいたいっていう 思いがあってつくったものであれば、 缶詰を利用したり冷凍食品をつかったとしても、 よいとおもいます。
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- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 主婦・主夫でもないですが、作る方も食べる方もすきです。 もっぱら食べるときに大事にしていることは、 食べる雰囲気というか食べることがつなぎ役になって、 気分転換や心地よさ、安らぎの時間をもちたい です。 おいしさが倍増します。 レトルトや冷凍食品、既製のお惣菜も、おいしいです。 作るための時間を割いてもらってうれしいし(時間の長短ではなくて、割くこと自体)、 作る人がおいしい・合うとおもうものを知ることができてうれしいです。 だからというわけでもないのですが、 手抜きだとおもうことはあまりない(=これといって思いつかない)ですねー。
お礼
お礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 食事って料理の過程や内容よりも、家族や好きな人、気の合う仲間たちといかにおいしく、楽しく、心地よく食べることができるか・・で随分とかわるのですね。 回答ありがとうございました。
- sakurausagi
- ベストアンサー率26% (17/64)
こんばんわ。 元主婦です(笑) 今は実家暮らしなので料理はほとんどしません。 でもokkasanさんは手抜きだとは思いませんよ(^_^) ちなみに親が(50代)手抜き料理です(^^ゞ ただし煮物、炒め物なんかは手抜きではないですけど 餃子はもちろん焼くどころか出来ているモノです。 私は気にしないので元主婦だし親の気持ちは分かります。 ちなみに私が主婦の時はシチューやグラタン、スパゲティーのミートソースもokkasanさんと同じでしたよ~ だから「あらっ!手抜きだったのかな??」って感じです(笑) 家族の方が気にならなければいいと思いますね(*^。^*)
お礼
お礼が大変おそくなってしまい、申し訳ありませんでした。 >家族の方が気にならなければいいと思いますね うちの家族は全然気にしてない・・と思います。逆にそれが、残念というか。「お母さんが作った餃子のほうが、おいしいね」と言ってくれたほうが、張り合いがあってがんばれるような気がするのですが・・あんまり自信はありませんが(笑) 回答ありがとうございました。
10代学生の女です。 普段は食べる側の人間なんですけど親が忙しそうなときは私が夕飯作ってます。 私も手抜きしちゃいますよ~。 1日目に肉じゃが作ったら、2日目には余りでコロッケを作り、3日目には残りに水を加えてカレーなど。 あとは鳥ガラスープの素やみりんなど駆使しまくってさも手間ひまかけたかのように見せかけてます。 生春巻きなんかは茹でた鶏肉、海老、春雨、野菜、ライスペーパーを用意してソースだけ作れば簡単なのにオシャレに見えるのでお気に入りです。 自分では手抜きじゃなくてアイディアだと勝手に自負していますが(笑) さすがに買ってきた惣菜をパックのまま出されたりすると「手抜きだな~;」って思いますけど、質問者様の例だったら全然思いませんよ。 私としては毎日母にご飯を作ってもらっている、というだけで嬉しいです^^
お礼
お礼が大変おそくなってしまい、申し訳ありませんでした。 回答を読ませていただいても、いったいどこが手抜きなのか、わかりませんでした。(笑) 生春巻きのソースなんて、作ったことすらありません。お若いのに、スゴイですねぇ。 回答ありがとうございました。
- hnt25
- ベストアンサー率11% (23/197)
私も毎日、夕飯作ってます。すっごく分かります~! でも、それって手抜きっていうより工夫かな?って思います。 私の場合は、グラタンは「グラタンの素」で作ります。マカロニも入ってるやつです。 あと、これからやろうと思っているのはケンタロウの料理本に載っていた、鶏の唐揚げで作る親子丼です。鶏肉をお惣菜の唐揚げに変えるっていうだけなんですけど、これはいけそう!笑 おいしそうなので近々やる予定です。 毎日のことだし、多少の手抜き(工夫)はOKでしょう!献立考えるだけでも大変ですもんね・・。 20代前半、彼と同棲中の女でした。
お礼
お礼が大変おそくなってしまい、申し訳ありませんでした。 工夫・・そうですね。グッチ裕三さんの料理にも、そういうのがありますね。 今度、親子丼もチャレンジしてみようと思います。 ありがとうございました。
- NASON
- ベストアンサー率18% (17/93)
こんばんは!大学一年の男です。 僕は昔から料理が好きなんですが、最近は大学などが忙しいんで、週一くらいは家族に夕食を作っています。 手抜き料理としては 例えば、鳥のササミをゆでて、きゅうりを切って、冷しゃぶ用のゴマだれをかけたサラダ。 白菜を切って鍋に入れて、そこにみじん切りにしたにんにくと、三センチくらいに切った豚肉と粒入りのトマトケチャップと水と鶏がらスープのもとを入れて、後はふたをして火をかけて40分煮込むだけ。 あとは、めんつゆを使って雑炊にしてしまったりなどです。 最近寒くなって来たので、やっぱ暖かいものをよく作りますね☆ 僕なんか週1しか家族の分は作りませんが、主婦の方々は毎日作られてて、とても大変だと思います。 ほんとにお疲れ様です☆ 手抜きとおっしゃってますけど、作ってもらう側にしたらうれしいですよ!これからも頑張ってください。 それでは。
お礼
お礼が大変おそくなってしまい、申し訳ありませんでした。 週に1度でも、ご家族の分までお料理をされるなんて、立派!!わが子(小学生)も将来、回答者様のようになってくれるといいのですが・・・ ありがとうございました。
- ni2
- ベストアンサー率9% (184/1856)
鍋用のだしを使って鍋をすることでしょうか。 野菜が沢山食べれて体にもいいから♪ 当たり前ですが野菜はちゃんと切りますよ。 手作り餃子や春巻きを作る人はすごいなと思います。
お礼
お礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 鍋用のだし、最近はいろいろな種類がでていますよね。私的には、鍋は不思議と手抜きという気がしないのです。たくさんの食材を使うからでしょうか・・ 回答ありがとうございました。
質問者さんの気持ち よ~く分かります。私も最近「手抜き料理」が多いのです。餃子を手作りしても「あれ、これ自分で作ったの?気付かなかった」と言われるので冷凍食品にしました。日持ちがするので。。。 スパゲッテイーもミート以外でもレトルトです。作るより安いから; 後は、お鍋かな。お肉と野菜を切るだけで ポン酢を食卓に置くだけ。 スーパーに6時頃に行って 安くなったお惣菜を買ってくることもあります。手抜き料理以下だね。。。生野菜のドレッシングも作れば簡単だけど キューピの「バジル&オリーブ」を見つけて美味しかったので作るのをやめました。 料理番組を見ると 「よーし、今日は頑張るぞ~」と思うのですが 持続しないんです。野菜の使い残りがあったら「八宝菜」が1番ですね。(レトルトのパーポを使いますが;;) 毎日、毎日(およげタイヤキくんじゃないけど) 何を作ったらいいのか悩みますよね。せめてお味噌汁は手作りしてます。。。
お礼
そうなんです。作るより安い・・・のが、このごろ多いんですよね。しかも、ちゃんとおいしい! 自分でしっかりと考えていないと、どんどん楽な方にいってしまいそうです。 お互いがんばしましょうね。ありがとうございました。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
私も40代専業主婦です。17年でございます。 手抜きよくやってます。 なんせ「だし醤油」を使っているのです。 これに+砂糖・みりんなどで味を調えて「煮物」など・・・。 ホワイトソースは缶詰じゃなく牛乳を加える「粉」を使ったり・・・。 夏の「冷奴」冬の「湯豆腐」も手抜きといえば手抜き・・。 お弁当は冷凍多いし・・・。 でも惣菜は基本買わない方針です。唯一「ナムル」は買いますが・・。 美味しいものを早く食べさせたい・・だから手抜きは良いかと思います。
お礼
「だし醤油」というのは、「めんつゆ」のことでしょうか?我が家でもよく使います。しかも手抜きという自覚もなく、当たり前に使っていました。 だんだん手抜きの度合いが、レベルアップしているような気がしてコワイです。 ありがとうございました。
- dido
- ベストアンサー率24% (157/641)
何らかの アレンジは 加えていらっしゃるのですよね? 充分 許容範囲だと 思いますよ。 ^^v 私が 『 手抜きだなぁ 』 と 思うのは “ 工夫を 感じさせられない料理 ” ですね。 たとえ 出来合いの お惣菜であっても 器への盛り方 ひとつを 工夫するだけでも 随分 受け止め方が 変わってくると 思うんです。 何を使おうと 見た目が美しく 栄養バランスも良ければ それで OKです♪ 逆に どんなに凝った料理であっても 盛り付け方が 雑だったり 材料の切り方が 乱雑だったり あまりにも平板な味 (シンプルとは 違います) だと 「手抜きだなぁ..」 と 思ってしまいますね。。 あと, 野菜を きちんと使わない! こと。 よく スーパーで 洗って 刻んだ状態の 野菜が パックで 売られていたりしますが 全く時間のない 単身者ならともかく 一般家庭で使うなど 言語道断★ と 思っています。
お礼
盛り付け方が 雑だったり 材料の切り方が 乱雑だったり・・・めちゃくちゃ思い当たってしまいます。 目でおいしいというのも、大切ですよね。 ありがとうございました。
- vinqon
- ベストアンサー率20% (21/103)
毎日の献立を考えるだけでも大変ですよね。 僕は食べる方なんですけど手抜きだなぁと思うのは、 イカを塩茹でしただけ えびを茹でただけ あとの味付けは各自に任すみたいな料理?と思ってしまうもの 野菜炒めを作って「味薄かったら醤油かけてね」と何でも醤油に頼る ような料理ですね。 親戚のおばちゃんのところに行ってご馳走になるときはそういうのが多いです^^
お礼
我が家のダンナさまは、今日の味付けは上出来!!というときでも、醤油をかけて食べたりします。 自分では、それほど料理オンチではないつもりなのですが・・・(^_^;) ありがとうございました。
お礼
とってもあたたかい回答に思わず涙がでそうでした。 ”おいしくたべてもらいたいっていう思い” そうですよね。ただ、手の込んだ料理をつくればよいわけではないですよね。大切なことを忘れてしまっていました。 ありがとうございました。