- 締切済み
液体塩麹の使い方について
yuyuyunnの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1
関連するQ&A
- 【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩を
【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか? 普通の麹から塩分を抜いたものが塩切り麹ですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩糀について
先日塩糀を使って料理しましたが、 塩糀を入れたからといって、味に変化が見られませんでした。 あれほど「うまみが出る!」と言われていたので期待していたのでちょっと残念でした。 なんというか、入れても入れなくても同じじゃない?っていう感じでした。 私の舌が鈍感なのか、作ったものが悪かったのかわかりませんが、 (パスタと、長いもを細切りした物にあえてみました。) そんなに味に変化があるものでしょうか? 私と同じく、変化がわからなかった方いますか? また、これはいいよ!っていう塩糀を使ったレシピもあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 塩麹について教えて下さい
スーパーで売ってる塩麹には、サラダのドレッシングとして使える生食用と加熱用の2種類があるのでしょうか? それとも塩麹はどれも生食で良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 塩麹ようの麹選びについて
塩麹を作りたいと思っています なので麹を購入したいのですが、 米麹、麦麹、玄米麹、という種類がありますが それぞれで塩麹を作ると味にどのような違いがありますか? また、麹の種類によって分量も変わってきますでしょうか? 作ったことのあるかたがいらっしゃいましたらぜひ教えてください☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩麹について
麹が体に良いと聞いたので塩麹を、魚や鶏肉に付けて焼いて食べたり甘酒を作って飲んでるのですが、麹は加熱することで有効成分(栄養や有効菌)は破壊されないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ありがとうございます!!