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塩麹について
麹が体に良いと聞いたので塩麹を、魚や鶏肉に付けて焼いて食べたり甘酒を作って飲んでるのですが、麹は加熱することで有効成分(栄養や有効菌)は破壊されないのでしょうか?
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こんにちは、栄養士です。 麹は加熱することで麹菌が死んでしまいます。 栄養的には多少の損失はあります。 でも残っている成分もあるので、気にしなくてもいいのではないでしょうか。 麹から作った甘酒には、ビタミンB類と糖質が多く、 夏バテ予防や疲労回復効果があります。 ただし、塩麹には塩分が多いので、食べ過ぎると塩分過多になり、 高血圧の原因になります。 ですので、塩麹を食べるな!!とは言いませんが、 なるべくなら塩を含まない普通の麹をおすすめします。
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