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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:パートナーと食事の好み、品数が合わない場合)

パートナーと食事の好み、品数が合わない場合

maika1968の回答

  • maika1968
  • ベストアンサー率21% (22/102)
回答No.5

今の彼と結婚しようと思っているのなら100%彼のスタイルに合わせるしかないですね。 共通の趣味でもあれば、食を二の次に考えてもいいかもしれませんが、 それがないのであれば、大抵のカップルは美味しいモノを食べて楽しむって感じになると思いますよ。 ところで我が家の場合ですが、皆、喰い道楽なので、必ず1度の食事に7~8品出します。 しかしながら、その日、その場でいきなり多くの数を作るのは大変なので、 予め『箸やすめ』というものを数品作りおきしておきます。 下記にその一例をあげておきますので、 良かったら参考になさってください。(夕飯のみアップ) 和食の場合 ●炊き込みごはん(タケノコご飯、ヒジキご飯、五目御飯など) ●お吸い物、またはお味噌汁 『箸やすめ』 ●煮もの(肉じゃが、さといもの煮っ転がし、筑前煮、ぶり大根、鶏皮と大根、具材少なめのおでんなど) ●ごぼうのきんぴら、レンコンのきんぴら、安めの魚のフレーク(鮭やマグロなど日本酒とお酒で煮込む)  ひき肉のそぼろ ●鶏肉の煮込み ●切干大根のアレンジ(中華風・出汁で煮たもの) ●ヒジキの煮もの ●ポテトサラダ これらは2~3日作り置き出来るので、かなり便利です。 その他、湯豆腐にしたり、お刺身を買ってきたり、しょうが焼きや焼き魚、あげモノ(天ぷらやとんかつなど) メインを毎回、考えます。 また洋食の際は煮込み料理など冷凍保存可能なモノも良く作ります。 特に和製洋食(カレー、シチューなど)作り置きしておくと便利です。 このほか、時折、中華をコースで作ったり色々としていますが、 料理は頭で考えるよりも数をこなして行けば必ず上達して行くモノです。 最初から一気に作ろうとはせずに、 最初は作り置き出来るモノの数を増やして行って、それからメインを学ぶようにしてはどうでしょうか? やはり、料理が出来ると楽しいですよ。

yuna-
質問者

お礼

常備菜を作っておくのですよね。 彼の実家でも、きんぴらやひじきなんかが常備されていたそうなんですが、 今の彼の冷蔵庫が小さすぎてなんともなりません。 家同士は近いとはいえ、生活の利便上、勤務の関係、部屋の作りなどの理由で、 二人の生活の場は彼の家が10割で、彼は私のうちに立ち寄ることはあっても、過ごす事はありません。 その関連で、食事だけ私の家でというのも難しいです。 本当ならもう少し大きな冷蔵庫があればいいのですが、スペースもなく買い替えも難しそうです。 冷蔵庫は冷凍、冷蔵の2段で、野菜室は冷蔵内部に2Lくらいの引き出しがあるだけで、 孤立していません。 冷蔵庫内は、ビジネスホテルにあるような、正方形の小さな冷蔵庫ほどしかなく、 野菜室を入れてもかなり小さくて、常備出来るスペースもありません。 下手するとその日食べるものですら入りきらず、昼食と夕食の買い物を一緒に出来ないほどです。 とにかく物が入らないので、レタスやトマト以外の野菜は全部常温保存にしています。 コンロが1口で、更にまな板をおいて作業する場所がなく、作業がはかどらないというのもあり、 彼はよくこの台所でうまいことやってるな・・・と感心します。 彼はまな板をシンクのふちのL字になっているところにおいて作業していますが、 幅が4センチしかなく、私が同じようにすると包丁を入れるたびにぐらぐらして、 手を切りそうで怖いし、トマト1つ切るだけでものすごく疲れます。 台所が広ければ、私も少しは出来るし、常備も出来そうなんですが、 彼が今の台所で問題なくやっているだけに、なんとも・・・。 もう少し広い家、大きな冷蔵庫をお願いしてみましたが、多忙なためにいつになるかはわかりません。 まな板を置く場所がなくても作業出来るような、補助板のような便利グッズがないか探してみます。 もう少しご意見いただきたいので、質問はまだ締め切らないでおいて置きます。

yuna-
質問者

補足

ちなみに、レンジ、オーブンもなく、あるのはトースターくらい。 冷凍庫はホテルの小さな冷蔵庫の半分くらいしかなく、冷凍食品の常備も難しいです。 氷と冷凍うどん入れたら、もう何も入りません。

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