• ベストアンサー

家の食事が臭い

現在、失業中の夫が料理をしてくれています。 大変ありがたいのですが、それほど料理好きという訳でもなく、おおざっぱな 料理が出てきます。 私はお茶漬けと漬物だけで夕食を済ませても良い方なので、メニューが寂しいこと について不満はありません。 ただ、味噌汁とか煮物とか、温かい料理がちょっと臭うのです。 すえたような臭いというか、夏場なら、どの家庭でも感じる臭いかもしれません。 この臭いの原因は何なのでしょうか? 何か対策をすることで、解消できないでしょうか? カレーなど、匂いの強い料理では感じません。 また、炊きたてのご飯も、ちゃんと良い匂いがしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • I0c0I
回答No.5

多分お皿だと思います。 洗った後きちんと乾いたタオル等でふかないと、くさくなりますよ。 ちゃんと干せてないタオルとか、 雑菌の湧いた状態のつかいまわし食器拭きで吹いているのかも。

noname#173472
質問者

お礼

皆様、ご回答ありがとうございます。 正直、冷蔵庫の中もグチャグチャで、何から手をつけて良いのかわからない状態です。 でも、大掛かりに掃除を始めたりするのもイヤミになりそうで、目立たない所で効果的にフォローを入れる方法はないか悩んでいました。 台ふきとかフキンとか、なるほどと思い当たりました。 出来るところから改善していきます。

その他の回答 (7)

回答No.8

おたくの衛生状況が分かりません。 材料はきちんと冷蔵庫保存されてますか?新鮮な食材をつかってますか? 調味料を間違えていませんか?カビが生えてませんか?

noname#141297
noname#141297
回答No.7

手洗いの消毒系の洗剤ではないでしょうか?

• I0c0I
回答No.6

追加で失礼いたします。 NO.5です。 食卓が臭い場合もあります。 原理は、食器と同じです。

回答No.4

父ちゃん 早く就職させて 自分でつくれば? 失業保険は国民の大事な税金です

回答No.3

詳しいことはわかりませんが、まな板から匂いがでているのかもしれません。 キッチン用の除菌スプレーなどを試されてみてはいかがでしょうか。 個人的にはフキンとかも匂いが気になるときがあります。

回答No.2

湿ったふきんで食器を拭いたりしていませんか? そのふきんが臭っているのでは? もしくは台所で使っているタオルか。

• ROKABAURA
回答No.1

味噌が違うか 洗剤・漂白剤の臭いだと思う。 水で流す時間が少ないのでは?