- ベストアンサー
骨が折れて病院へいきましたが...
- 骨折した小指の指骨が曲がっているため、指の長さが短くなっています。
- 骨がくっついているが曲がったままで、ワイヤーを入れる手術が必要です。
- 手術はリスクもありますが、直して指をまっすぐにすることができます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から言うと、整形外科の中の手の専門医に受診すべきです。今の医師に手術させるべきではありません。 整形外科は折れた骨を治してなんぼの、言わば職人の世界です。当然ウデの良し悪しはあります。病院HPに医師の紹介はありますか?専門分野の目星は付くかも知れません。専門以外の治療を受けるのは止めましょう。素人同然です。私は指骨折で大学病院受診しましたが手でない専門外の医師にあたり、曲がって付けられ病院を変えました。結果、きちんと治りました。 骨を元の位置に戻す作業は無事終了し日常生活でズレたならともかく、質問文を読む限り作業自体下手っぴぃだったのでしょうね。素人目に曲がってるように見えておりそのまま固定したなら、その医師ではそれ以上の回復は見込めません。手術が必要なら、固まる前に話す筈です。要はやりたくないのです。出来ないとは言えないでしょうから。その医師に任せて手術するのは避けるべきです。 手の外科とか、手の専門医のいる整形外科を探すのです。病院名は関係ありません。手術するのは医師ですから。一般整形外科でも、難しそうなら局内の他の医師と相談するだろう、、、などと思ってはいけません。既に体験ずみのように曲がったまま付けられ「許容範囲です」などと言われるだけです(私の体験)。下手っぴいの言い訳聞いて金を溝に捨てたくはないでしょう?
その他の回答 (1)
- honegon
- ベストアンサー率66% (175/265)
小指とありますが、手の指のことでしょうか?それとも、第5趾(いわゆる足の小指)のことでしょうか? 足の小指なら少々の変形は許容されるかもしれません。受傷後10日ならまだ癒合はしていないので、担当の先生おっしゃるように手術をするのも可能かと思います。もし手術をするなら、時間が経てば経つほど癒合してきて整復が困難となります。週明けにも担当の先生と相談してみましょう。
お礼
ご回答ありがとうござます。怪我をしたのが日曜日もあり大きい総合病院で検査を受けました。骨折がはじめてだったので言われるがままにして4週間が経ち、癒合してきているので自分でしたことを今後の糧としていこうと思います。ご丁寧にありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうござます。怪我をしたのが日曜日もあり大きい総合病院で検査を受けました。骨折がはじめてだったので言われるがままにして4週間が経ち、癒合してきているので自分でしたことを今後の糧としていこうと思います。ご丁寧にありがとうございました。