• 締切済み

6歳の男の子です。左手の中指の第二間接に骨の出っ張りが有り、第二間接を

6歳の男の子です。左手の中指の第二間接に骨の出っ張りが有り、第二間接を堺に指先が少し曲がっています。 整形外科受診しましたが、過去1~2年前に軽い骨折をして治療しなかった為に、骨が曲がった状態で形成されているとの診断でした。当時、子供自身からの痛みの訴えがなかった為、親もきずきませんでした。今後の治療は、現状では何も出来ないから成長が止まるまで年に1回のレントゲンで様子を見て、成長がある程度収まったら、手術なりと考えた方が良いとの事でした。今後、指先が曲がる可能性が有るとも言われました。成長期に何かの方法で治るものなら直したいのですが、良い方法は有るものですか。

みんなの回答

noname#149857
noname#149857
回答No.1

その前に整形だと大人が中心ですよね?子供にも小児科(内科が主)と小児外科(外科的や癌等が主)が有るのでそちらの方がより専門的な意見や対処してくれると思いますけど?案外この小児外科は知られていないので初めて聞くと思いますが?やはりお子さんにも内科的な科と外科的な科が有るのでそちらに受診して相談された方が一番の対処方法だと考えます。唯標榜しているのはかなり少数なので大きな病院でも有る所と無い所が有りますので広域に渡って探された方が良いかと考えます。

tounchun
質問者

お礼

早速の御回答有難う御座います。 大きな病院等を回って、子供の為に頑張ってみます。 本当に有難う御座います。