- ベストアンサー
職場での挨拶のコツとは?
- 職場での挨拶に悩んでいる方へ。仕事上がりに喫煙所の前で挨拶しても反応がなく困っていることもあるかもしれませんが、声をかけることで良い関係を築けるかもしれません。
- 職場での挨拶で反応がない場合、話し込んでいたり立ち話をしている可能性があります。頭を軽く下げるなどのサインを出し、一応声に出して挨拶をすることで好印象を与えられるかもしれません。
- 職場での挨拶は大切なコミュニケーションの一環です。会釈だけでも良いかもしれませんが、自分が勤務する部門の上司や先輩がいる場合は必ずきちんと挨拶するよう心がけましょう。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答は皆様と同じように、無反応でも挨拶した方が良いです!ですが、お気持ちわかりますー! 私は新人どころか10年以上いますが、なぜ喫煙しながら立ち話している人は無視するんですかねー!(全員ではないですが) 自分の同期も、私を無視します!朝の挨拶の時。 結構そういう方いらっしゃると思うので気にせずに頑張りましょう。ムカッとしちゃいますけどねー。それを感じて悩まれているあなたの方が頭が良いですよ。心の中で「挨拶もまともに出来ないなんて可哀想」って思っちゃいましょう! 私情で失礼しました。
その他の回答 (4)
- taisuke777
- ベストアンサー率16% (1/6)
反応があろうが無かろうが、挨拶は絶対必要ですよ。「お疲れ様です、お先に失礼します。明日も宜しくお願いします」と、この一言だけ言って会釈して帰りましょう。挨拶は社会人のマナーです。 今後もし自分に後輩が出来たら、その後輩には自分と同じ思いをさせない為にも挨拶を返してあげたら良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。
- gungun1109
- ベストアンサー率50% (12/24)
他の方も言っていますが、反応が無くても声はかけるべきです。 あとは、先に職場を出る場合は、「お先に失礼します。」が良いですね。 話し込んでいたり、立ち話をしていたり・・・というのは、 仕事の事やプライベートな事と両方あるとは思いますが、 そういった時は邪魔にならないように顔を見て大きく頭を下げて小声で挨拶してみては? 話し込んでると、聞こえてるはずだ!と思う声量でも気づきませんし、 真剣に話してれば逆に気に触りますよ。 先輩たちの性格にも寄りますけどね。 新人さんということですので、スルーされようが何だろうが まずは笑顔で大きい声で顔を見て挨拶をする!て事が大事です。 うちの職場に来てた新しい派遣さんが、挨拶してるんだろうけど 声が小さすぎて帰ったのに気付かないーとか良くあったので印象悪かったですし。 挨拶は印象の全てと言っても良い位ですから頑張ってくださいね。
お礼
回答ありがとうございました。 真横を通るので声は確実に届いています。 あまり力まず普通に挨拶し続けます。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> 一応、反応がなくても声に出して挨拶をしたほうがいいと思いますか? 深く考えずに、声に出して挨拶を続けるのが賢明です。 相手の反応を求めても仕方がありません。 今後、会釈で済ませてしまったら、 「最初は、しっかり挨拶していたのに、会釈で済ませるようになった。」なんて、 その喫煙所の方々は言うようになるかも知れません。
お礼
- bokerenjer
- ベストアンサー率28% (161/557)
挨拶はしなきゃ、相手がどう反応しようと自分の信念で。 因みに 皆さん帰るときに「お疲れ様です」と言って帰るのが一般的になりつつありますが、 やっぱ、違いますよ。 先に帰るときは「お先に失礼します」です、「お疲れ様です」と言われても「まだ終わってないよ!」と心の中でつぶやきます。 一斉に帰るときは「お疲れ様です」とお互いに言い合うのです。
お礼
補足
すみません。言葉足らずでした。 喫煙所を通って更衣室へ着替えに行くときは「お疲れ様です」と声を掛けて、着替え終わって帰る時には「お先に失礼します」と挨拶しています。
お礼
回答ありがとうございました。 気持ちをわかっていただけて嬉しかったです。 お互い頑張りましょうね!