• ベストアンサー

貴方の会社は、挨拶をきちんとする会社ですか?それとも・・・

私は、長い間、金融機関で働いていたからでしょうか。 朝は、まず、一番のエライさんにおはようございます、と言ってから、全員におはようございます、と挨拶していました。 退社する時も、同じです。 縦社会なので、どうしてもそうなるんですよね。 その癖が抜けなくて、転職した今の会社でも、私は朝夕、全員に挨拶をします。(社員も少ないし) が、そんなことをしているのは私だけです。 みんな、自分の上司にだけ挨拶をしているだけです。 それは良いのですが、私の上司は社長になるので、同じフロアーの人は違う部署の方ばかりなのですが、挨拶をしても、会釈さえしない人がいます。 聞こえなかったのかな?と思い、再度、挨拶してもやはり、何も言わないのです。 挨拶されたら、挨拶するのは、社会人としての常識と思っていたのですが、そうでは無いのでしょうか? やはり、嫌われてるのかな・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chitta1
回答No.2

挨拶したら、されるのは一般常識的にあたりまえのことです。 だけど、そうじゃない人も多々居ります。 そうじゃない職場もあります。 転職されたばかりで気を使うこともあると思いますが、 仕事以外のことに必要以上にこだわって考えすぎると 対人関係がマイナスに作用しますから あまり気になさらず、朗らかに過ごしてください。 慣れてくれば、お互いの人柄も分かってくるし 挨拶もスムーズにいくかもしれません。 今のうちは適度につかず離れず観察していましょう。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 最初の頃、無愛想な人がいて、挨拶しても無反応な人がいたのですが、毎日、私が挨拶していると、その方もしてくださるようになったのです。 その時は感激でした。 つかず離れずって、思慮深くて良さげですね。

その他の回答 (6)

• beniotome
回答No.7

ht218さんの常識はごく普通の物です、ただ返事等が無い!!現在の勤務先はそのような慣習かもしれません、しかし転職先でろくに挨拶もしなければ、あいつも似たような会社にいたのか?それとも前の会社どこの会社だ!!などと言われるかもしれません、相手の為でなく自分の為に挨拶して頑張りましょう!!ここから反対ですが、郷に入れば郷に従えとゆう言葉もあります、しばらく様子を見て、周囲に合わせてみたら!!私も経験ありますが、トンでもないルールがある会社がこの世の中にはたくさんあります、この質問するならOKウエッブがその証明です。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 NO6さんの、お礼にも書き込んだのですが、まさしく郷に入っては郷に従えなのかもしれません。 ただ、朝礼では、私達もクライアントに対してはサービスの提供を惜しんではいけません!みたいなことを言ってるのに、自分は挨拶すらしないよ~と思ってしまいます。 なんか意地でも、挨拶してしまいそうです。 ちょっと、大人気ないですね。

• 3188bb
回答No.6

私の今の職場も挨拶がきちんとされていません。 その前の職場は大きな声で挨拶をすることが 当たり前でした。 最初はすごーく気になりましたが、 今は慣れてしまって挨拶をしない人になって しまっています・・・ 明日からは心を入れ替えて、 大きな声でみんなに挨拶をしたいと思います。 挨拶は基本ですもんね!

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、慣れなんでしょうね。 郷に入っては郷に従えなのかもしれません。 現に、他の女性の方は、私のそういう態度が気にいらないみたいです。

• 55m55m55
回答No.5

いやいや、嫌われているなんて思わないでください。 私も、元々は挨拶を大切にする職場におりましたから、お気持ちは痛い程わかります。きっと習慣の違いなのでしょうね。 挨拶をしない人に限って、相手が挨拶をしたとかしないとか、結構チェックしているんですよね。…品性の問題なのかな? どちらにしても、挨拶は、するのもされるのも気持ちがいいはずですし、質問者様のことは見るべき人がちゃんと見て評価されていると思います。ご自身の為にも、そんな低水準な社会性(…というより人間性?)なんて気になさらずに、今後も気持ちのよい挨拶をお続けになっていかれることを期待します。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 >質問者様のことは見るべき人がちゃんと見て評価されていると思います。 なら、良いのですが、女性の社員の方はそういう私の態度が気にいらないみたいです。

• ponta871
回答No.4

一度そういう会社に務めたことがあります。 挨拶は当たり前のこと。 私は返事をされなくても、ずっと続けていました。 そのうち、一部の人は挨拶を返さなくても会釈はしてくれるようになりました。 多分、皆さん挨拶になれていないんだと思います。 寂しいことですね。 嫌われているというようなことではないと思いますよ。 縦社会、なんだか悪いほうに思われることも多いですが、現在の社会に欠けているものではないかと思います。 一日は挨拶で始まり、挨拶で終わる。 これが当たり前の世の中になって欲しいですね。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 >多分、皆さん挨拶になれていないんだと思います。 そうかもしれませんね。 先日、突然ではあったのですが、退職される方がいて・・・ 短期間でしたが、最後の日だしと軽く挨拶をしたのですが。 後で、挨拶したの?なんで~みたいに言われて。 ん?と思いました。

• iceman777
回答No.3

恥ずかしい話ですが、私の会社もそうですよ! 今までは、挨拶をすることは当たり前で義務とかそんな風に思った事さえありませんでした。  挨拶はするものとしつけられてきましたしね。 でも、そういった会社というか、そんな人に無関心みたいな今の社会がいけないんだと思いますよ! 勿論、挨拶を何度もして、無視されたら気分が悪いかも知れませんが、相手が応えるまで言ってやればいいんです。 心の中で可愛そうな人と思っていればいいんですよ! 「私は社会の常識ある人間」と思って、胸張って生きてください!

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も、今日は3回言いましたが、仕事に夢中なのか、無視なのか、無反応でしたね。 ただ、自分の部下には、挨拶しているのが、なんかおかしいような気がして~

回答No.1

そのような会社は人間関係が壊れているのでしょうね・・・ 私も飲食業で過去の職場でも、挨拶する所もあれば全くしない所もありました。 基本的に質問者の方が正しいのです。 私の場合、返事をしない人には挨拶しません。する人にはしますね・・・ それでいいと思います。

ht218
質問者

お礼

ありがとうございます。 まとめ役がいないんだと思います。 本来は社長の息子さんが、その役をしないといけないのだと思うのですが、自分の仕事のことしか考えていないように思います。 後々、私の上司になるのかと思うと、不安になります。