• ベストアンサー

第一種電気工事士の法定講習について

そろそろ第一種電気工事士を取得して5年になるのですが、法定講習の5年以内というのは 取得した日から5年以内でしょうか? たとえば、5月10日に取得したら5年後の5月10日までに受講しなければならないのでしょうか? (たとえば、5月3日くらいとかに) そうなると、講習日程の関係もあるので、5年毎にどんどん講習義務日が早くなってしまいますよね。 私は30代前半なので、定年までにあと6回~7回受講することになると思います。 車の免許みたいに、その月までに受ければいいとかではないのでしょうか? (車は翌月までOKですが・・・)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

前もって、受講機関に登録しておくと、連絡をくれるようです。 (全ての機関に確認したわけではありません。) 受講日は、過去の受講日をみると、1~2か月遅くなっていることもあります。 機関の会場などの都合もあり、一定程度幅があると思いますので、確認すると良いと思います。 受講料も9,000円~8,500円と幅があるようです。(前回は10,000円だったような・・・。) しかし、振込み手数料が有料(無料)だったりします。 4機関から資料を取り寄せると良いと思います。

その他の回答 (2)

• star-dog
回答No.2

電気工事士の免状に記載されています。 6 免状の交付を受けた日から5年以内に通産産業大臣が指定する者が行う自家用電気工作物の保安に関する講習を受けること。当該講習を受けた日以降も同様とする。(電気工事士法第4条の3) つまり免状の交付された日が基本ということですね。 1の回答者も記載されていますが、今度から通知が来ないんですよね。 まあ、講習する機関によっては通知してくれる所もあるみたいですけど。 高い講習料払っているのに・・・・・ぶつぶつ・・・・・

• EleMech
回答No.1

以前は製品評価技術基盤機構が管理しており、講習の連絡を自動的に受けられていましたが、平成25年4月から運転免許証のように自主的で行うように変更になるようです。 http://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/electric/detail/koji_koshu.html その為、各機関にお問い合わせください。