• ベストアンサー

刑務所と病院食ってどっちが美味しいですか

病院食って薄いですよね 刑務所と病院食ってどっちが美味しいですか 味付けはどちらが濃いですか そして 少年院や教護院の食事ってまずいですよね

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • P0O9I
回答No.3

以前、少年刑務所に勤めていた人間に聞いたのですが。 麦入り飯で、材料も限られるが、大量にまとめて調理されるし、元調理師なんて人が調理したりするため、結構旨いと言っていました。 それにできて間が無い内に食べますから、それなりに暖かいし。 昔ながらの冷えた病院食なんかより、かなり良いのではないかと思います。 最近は、病院も工夫しておいしくなっている所もあるようですが。

その他の回答 (2)

• ikuchan250
回答No.2

おいしさの基準は人によって違うので答えにくいですが、 幾度となく病院を経験した中では、そんなには不味くなかったですよ。 1つを覗いては。ただ、そこも今は改善している思います。 その時の基準だと点数加算の対象に入るとはとても思えないからです。 刑務所の食事については死刑囚の待遇が本日(1/14)の毎日新聞に 掲載されていますから少し垣間見えますけど、飯は白斑:麦=7:3 とか、つまり、生命を維持していくに必要な最低レベルと思いますので 考え方は同じとしても病院の方が美味しいと思います。 ただ、病院は症状によって、肝臓が悪いとかだと、極度に低塩になって 野菜も殆ど煮ただけ(塩味がない)と悲惨みたいです。 同じ意味で味付けは整形外科みたいに切って繋がるのを待つだけ、 みたいなら普通食で美味しいのでしょうけど、内臓系統は食えたものでは ないそうです。 そういう点では刑務所~少年院は、まだ美味しいかもしれません。

• lions-123
回答No.1

>刑務所と病院食ってどっちが美味しいですか 病院食って薄いですよね 刑務所と病院食ってどっちが美味しいですか 味付けはどちらが濃いですか そして 少年院や教護院の食事ってまずいですよね       ↓ 味わった経験や現物を目撃してませんので良く分かりませんが、推測するに・・・<順不同> ◇病院の場合は、病名や症状にもよるでしょうが、基本的には味覚よりもカロリーや成分に制約が多くあり、とうぜん、味付けは薄く使える材料や調味料も限定されていると思います。 また、食べる患者さん自身の体調からも余りおいしいと言うイメージはないです。 ◇一方で、刑務所や少年院や教護院は、入所者は身体の病気や不調ではないので、食欲はあり、規則正しい生活や運動量から見ても食欲は旺盛な人が多く、かってのイメージとは違い、ある程度、人権問題や外部のチェックの目もあり、環境&待遇改善から栄養面や味付けもメニューにも工夫されているのではと思います。 ◇そういう意味で、美味しいとか豪華ではないでしょうが、何よりも食べる本人が、食欲も有り健康な人が食べるのですから、病院食よりは料理自体も味付けも食味食感も美味しいと推測されます。