• 締切済み

姑の最後のお金を取り上げ生活保護をさせ面倒をみない嫁

お金を持って東京から千葉県にお婆さんは4年前に来ました。お婆さんは嫁の向かいの部屋に住まわせ貯金の名義を嫁にしました。数100万は定期に(お葬式代)し、あまったお金は嫁の娘(孫)が管理してました。1年前嫁は家を買って引越ししお婆さんは新しいアパートに住まわせ住所も教えないのです。その嫁は私の実の姉なのです。姉とは訳があって6年前から口を利いてません。実の親の遺産相続で調停があり相手側になりました。お婆さんは姉を信じ最後まで面倒を見てくれると信じてお金を預けたといってました。アパートに引越した後嫁の連れ合いである息子(私の義理の兄)に、お金が少なくなったから30万円欲しいと言いました。義理の兄はのんきですが 解った言っとくと言ってあれから1年ですが今だに持ってきません。ある日孫に電話番号がわかりお金の催促をしましたら、しーらないねといわれたのです。お婆さんは引越しするとき私はこれからどうしたら言いかと泣きました その涙を見て私は実の母だったらと考え。私が面倒を見ると慰めました。あれから1年私が世話を通いでやってます。病院や手術後自宅で3日間静養し自宅に送りました。 生活保護を受けるには貯金の名義は私にと言った姉を信じたお婆さんですがもう諦めています。多分家を買うときに頭金として手をつけたと思いますが、詐欺として訴えたらと私は言ってますがもう良いよといってます。お婆さんの2番目の息子が山形にいますがお婆さんはからだが利かなくなったら山形に行くといってます。詐欺罪が成立するでしょうか? なんとか私は取り戻してあげたいと考えています。 東京から引越ししたときお婆さんの留守を見計らい合鍵で部屋に入り高価な毛皮(これは娘に)、スーツなど自分の友達にプレゼントやりたい放題です。お婆さんはきがついても知らないふりしてました。皆さんはどう思いますか?

みんなの回答

• huyumi
回答No.5

ご相談拝見致しました。 ひどい話ですね。。。 しかも、加害者にあたる嫁が貴女の実姉という事実も辛い所だと思います。 その嫁である実姉の行為が犯罪に当たるとしたら どの罪になるか。 横領罪と不法侵入罪、窃盗には当たると思います。 ただ、横領罪は姑であるお婆さんが嫁を信用して貯金の名義を変えてしまっていますので、 実質的には嫁のお金となっている事実を考えると 確たる証拠(生活保護の目的で名義を変えたが実際は その目的を一切果たしておらず、自分の財産として使い込みをした事実が判るもの) がないと難しいのではないかと思うのです。 人情的には嫁一家の財産を差し押さえて、全てお婆さんに返還してほしいと思いますが。 皆さんも仰っていますが、お婆さんのためにも早めの弁護士依頼をして欲しいです。 お婆さんに貴女という方がいて本当によかったと思います。 これからが本当に大変かと思いますがお婆さん、貴女によき結果が来ますよう応援致します。

tamaken
質問者

お礼

回答有難うございます.お婆さんはお金を受け取る時に姉は娘を連れて裁判所に行きました。その時の話で名義は姉に貴方の名義にしてとお婆さんが言う様に、美味く話しを持っていったと思います。口が上手ですから、、、姉はお金の使いが荒く貯金をした事がありませんが、数年前わたしの側から遺産が入っています。姉にはこの不景気で貯金の記録が銀行にありません。いっ辺に貯金するには貯金をかき集めこの不景気にどこからこのお金を持っているかと言う事になりますとないです。お婆さんは証拠を出せると思いますが争いはしたくないと言ってます。でもがんばります。遺言書を書いた方が良いと知恵を授けていただきました。窃盗罪と不法侵入、詐欺罪、何か言葉だけでも安心しました。

tamaken
質問者

補足

色々アドバイス有難うございます。 本日回答を絞めきりたいと考えています。 皆様からのアドバイスに対してすべての方に20ポイントさしあげたい気持ちですがそれが出来ません。 今回20ポイントは私の心の中で差し上げたと言う事でお許し下さい。

回答No.4

信じられないようなお話しですね。 あまりに酷いと思いました。 詐欺に関してもそうですが、今後のことを思うと気がもめます。 まだお婆さんはしっかりされているようですが、もっと判断力が鈍って(痴呆までいかなくとも)くるようなことがあれば、相手の思うつぼになるように思います。 ここは一つ、しっかりと法律家を入れて、今までのことも今後のことも綺麗にした方がよいと思います。 もし詐欺罪で争うようなことになれば、これからの抑止力にもなると思います。 今のままでは、お婆さんは最後まで食い物にされてしまうように思うのです。 そして、もしお婆さんに考える力がなくなったら、質問者さんはどこまでいっても「他人」となり、目の前で酷いことが起こっていても歯がゆい思いをするだけです。 法律家を入れて、お婆さんから奪われたものを取り戻す(ような動きを見せる)。 今後、お婆さんを保護するための対策を練る(遺言とか後見人とかも)、という対策が良いかと思います。 質問者さんは実際の労力と憤りでかなりお疲れのことでしょう。 ご自分の体も大切にしてくださいね。 事態の好転を願っています。

tamaken
質問者

お礼

有難うございます。お婆さんの頭は私より記憶が良いときがあります。お婆さんは争い事はしたくないといってますが山形の次男に全部ぶちまけました。 お婆さんは子供でも隠すところは隠したい方ですが人が良すぎます。私も調停の経験がありますが証拠は何とかだせますが多分そこまでしないと思います。又裁判か調停になったとしても私がやる?と考えますと身が引きます。 公式の文章だけで出来たらと思いますが,,,脅かしの意味でも そうですね遺言書を書かせて下の子供に上げるように話ししてみます。末の子供は家を持っていませんからそれがいいかも知れません。私は健康で大丈夫です。 有難うございます。

tamaken
質問者

補足

色々と有難うございます。 本日絞めきりたいと思います。 又皆さんに甲乙はつけられません、すべてのかたに20ポイント差し上げたいのですがそれはかないません。 私の心の中で20ポイント差し上げたという事でお許し下さい。 又お婆さんと会った時の遺言書のことを話ししてみます。 本当に有難うございます。

回答No.3

tamakenさん、こんにちは。 実のお姉さんは、どうして、そのような守銭奴になってしまったのでしょうか・・・ お年寄りから、ひどすぎますよ・・・ >詐欺罪が成立するでしょうか? 詐欺罪というのは、成立するには、 ・財産または財産上、不当な利益を得るために ・人を欺き ・その行為によって相手が錯誤に陥り ・その錯誤に基づいて財産を交付、または利益を得させたこと、 だと書かれています。 これによると、お姉さんの詐欺罪は、そのまま成立しそうですね。 http://www.hou-nattoku.com/mame/wow/wow05.php さらに、横領罪にもなるのではないか、とも思います。 例えば、おばあさんが「私はこれだけ財産があるので、 老後はあまり面倒かけなくて済むと思いますよ」 ということで、お姉さんにお金を預けたのであれば、それは 使途や目的を定めた、委託された金銭であって(おばあさんがお姉さんに委託した) 贈与したわけではありませんから、それをお姉さんが自分勝手に 新築購入費用などにしてしまったとしたら、それは横領罪にもなるのではないでしょうか。 http://www1.plala.or.jp/kunibou/houritu/k023.html このあたりは、詳しくは分からないのですが、法律の専門家 弁護士の先生に、是非早い目にご相談されたら、と思います。 少額訴訟制度というのもありますが、これは金銭の請求が30万以下のものに対してだけみたいですので おばあさんの財産は、もっと多いでしょうから一般の 地方裁判所での訴訟となるようです。 http://www.nagoya-ben.or.jp/page/library/gyokaisi/g1202shogaku.html 年末の話もひどいですね・・・ tamakenさんは、とてもお優しい方ですね。 神様は、ちゃんと見ていますよ。 お姉さんのように悪魔に心を売り渡してしまったものは、 今後必ず報いがきます。 山形の息子さんたちも、優しい方でよかったです。 おばあさんが、今度心安らかに暮らせるような日がくればいいですね・・・ あまり力になれませんが、頑張ってくださいとだけ言いたいです。 頑張ってください!!

参考URL:
http://www.hou-nattoku.com/mame/wow/wow05.php
tamaken
質問者

お礼

有難うございます。パソコンに向かってお礼の意味でおもわずお辞儀をしてしまいました。お婆さんは姉を信じお金を預けたと言ってました。 葬儀代は別としても残った貯金それも数100万円ですが姉は始めからすべて自分の物にするつもりだったと思います。お婆さんに生活保護を受けさせる計画で巧みにだましたわけです。昨日東京から小学校の友達が遊びに来てもう1人友達を呼び美味しいナベを主人と4人で囲みお酒も入ってこのことを主人が話ししてしまいました。なんと東京から来た友達は生活保護の監視官でした。チョット危なかったかなと思いましたが実際現金が無い訳ですから。 参考URL有難うございます。早速会員になりました たくさんの方から回答を頂き本当に心が癒されました 有難うございます

tamaken
質問者

補足

色々と有難うございました。 本日絞めきりたいと思いますが皆様からのアドバイスに甲乙はつけられません。 私の心の中で20ポイント差し上げたと言う事で申し訳ありませんがお許し下さい。 本当に有難うございます。

• eviko
回答No.2

詐欺罪・・ってよりも道徳的に酷いね。 フム・・なら目には目を。って事で貴方がお姉さんの所に何かしら理由をつけて例えば財産を諦めるとか管理して欲しいとかおねえさんが喜びそうな話題をふっておねえさんの家に出入りする様にしながら孫を抱き込む。血が繋がってるとは言え別居したら窃盗罪になるので孫にお金引き出させておばあさんい上げる。とか。。 ってこんな手を使うのはなんでしょうけど・・ 何にせよ訴えるのならどうしたいのかをまず決める。お金の返還、謝罪、なのか又同居を望むのか等、目的をハッキリしないと弁護士は手の打ちようが無いのでこれが何に当たるかよりも何に当てたいか、それが可能か、不可能ならば何に適用されるか、違う角度からみて弁護士の智識でみた時何罪に適用になるのかをあげてもらう。相手にダメージを与えたいのか、穏やかな解決を求めるのか、とにかくこちらのニーズをハッキリと。。 同居はしていなかったんですよね?なら気がついたら嫁が勝手に名義変更していた。って窃盗罪。でも時間が経っているのでそれは無理かも知れ無い。。けど可能性としてはあるかな。 でも同居してると窃盗罪は適用外、同居は民事になるので取り合ってもらえませんがお向かいさんとは言え違う家、同居では無いので何罪に当たるのかはわかりませんが訴える事はと思います。 仮に同居だとしても名義変更の際お婆さんの面倒を見るというのが条件だったのにも関わらずそれを放棄している、たとえお姉さんが否定しても血の繋がらない嫁に対してそんな大金を渡す理由が無い、普通にあげるって考えたら息子でしょう?という理由付けからも責任放棄をしている事は証明されるので訴える事が出来ると思います。弁護士によっては出来ないって人もいますが出来るって人は必ずいます正直弁護士にとって余りお金になる仕事では無いので断られる可能性の方が高いとも言えますが、聞いてくれる弁護士は必ずいると思います。根気良くみつけ、その間に証拠となる物証をなるべく探し記録し残す事、もし電話等で話す時は必ず録音する事、裁判で正式な証拠として認められなくとも印象としては充分裁判官に有利に働きかけます。裁判で用いられなくとも弁護士には証拠として提出しましょう。おばあさんの物を身に付けている写真、物に関してはおばあさんが被害届を出すの手もありますね。引越し後なら立派な泥棒。物がお姉さんの手元にあれば物証となりうると思います。面倒を見ている間に起こった事だったとしても程度問題でしょう。。合い鍵が同居だと言われるかもしれないのでその辺含めて相談にのってくれる弁護士を見つけましょう。同居ではない事。だとしても事責任放棄、泥棒、おばあさんの実情、お姉さんのお金への執着心、そこを強くアピールする事が大事何より大事は物的証拠。。ですが弁護士も人、情に強く訴えましょう。多くの事件を扱っているので少々の事では情に訴えかけるのは難しいでしょうけど、解ってくれる人は必ずいます、話してあしらわれるならばさっさと席を離れましょう、下手すると貴方が傷つけられますから。あんたが悪いとか言われて。。なのでさっさと心の中で悪態付きながら離れましょう。必ず見つかるので諦めない。そして早く動く。 早く動かないとダメ。これはホントです。迅速な行動が大切です。急いで急いで!! ってここまで書いてフト・・裁判の経験がおありなら解る事ばかり書いてしまったかもしれません・・が一応残しておきます^^; 実のおねえさんの事、、貴方が辛いです。。でも頑張って助けてあげてる姿は本当に人間に裏切られて人間に救われるって事を如実に表していてなんだか・・泣けます。貴方がいておばあさん良かったです。。ホントに。。頑張って下さい。

tamaken
質問者

お礼

回答有難うございます。見ず知らずの方から即効回答を頂き実の姉が鬼嫁で本当にお恥ずかしいです。この文明の力パソコン)で心が救われます。本当に嬉しい気持ちです。 孫は姉より悪党です私達も姉妹と親の遺産でもめました。相手側にこの姉が付きました。似たもの同士なのでしょう真だ悔しい話しがあるのです。主人の兄(子ナシ)が肺炎をこじらせ退院寸前植物人間になり入院から1年9ヶ月下の世話までやってきました。 連れ合いに姉はオムツ交換時くさいくさいの連発でした。義理の兄とは15違いですが介護する姿を見て子供に間違われました。義理の姉は私に亡くなる寸前までお礼(お金)は必ずしますと言っておきながら葬儀が終わって戻りのはがきの整理が終わりましたら,私も老後がありますからお礼は出来ませんといわれました。 なにかすごいお金でつられた自分自信が恥ずかしかったです。余談が長くてすみません お婆さんは訳があってこのお金は裁判所から頂きましたので記録があります。お金使いのあらい姉は貯金の記録が無いので必ず出る所に出れば証拠が出ますが,争う気持ちはないようです。私が許せないのです。有難うございます。

tamaken
質問者

補足

色々有難うございます。綿密なアドバイス有難うございました。 本日絞めきりますが甲乙はつけられません ポイントはすべての方に差し上げてたいのですがそれはかないません。 私の心の中で20ポイント差し上げたと言う事でお許し下さい。本当に有難うございました

• kianu
回答No.1

鬼嫁の名義で定期をしたのは間違いです。その鬼嫁があなたの姉であるのは気の毒ですね。同じ姉妹でもえらい違いがあるものですね。優しいあなたと夜叉のような姉。姉はバチがあたります。おばあさんも人が良すぎなのですね。定期等を取り返すのは困難でしょう。鬼嫁の旦那つまり自分の息子はどうされたのですか?離婚してる感じですが、別れた嫁に甘い期待をしたのが失敗ですよ。老人ホームに入るのを検討された方がよいですね。山形の2番目の息子も妻子がいれば身を寄せられるかどうかわかりませんからね。

tamaken
質問者

お礼

アドバイス有難うございます。 幸いなことに2番目の息子も嫁さんもお婆さんを引き取る事に賛成です。4店舗つきの家を持ち経済的にも恵まれています。姉は離婚していません。 姉は主人を子供扱いし(姉は4つ上)ナンと言うか義理の兄はのんきで自分の遊ぶおこずかいさえあれば他はどうでもいいの人です。 孫に催促電話した後血相変えてお婆さんに、なにを言ったんだ俺は家族を守ると言いお婆さんに早く死んじまえといったそうです。 今年12月の暮れ兄は鬼嫁から預かったカップ麺とカンズメ持ってきたそうです。信じられますか?年越し蕎麦がカップ麺ですよ。 まえの年は12月31日に値下げになった20円の里芋とお餅ですって。私はその前に手作りおせち料理とどけましたけど。 孫娘もアル日お母さん(姉)は引きとって面倒見るけどお父さんは、、、といわれているのも知らないのです。 私は亡き母の変わりに守ります.有難うございました

tamaken
質問者

補足

色々と有難うございます 今回はすべての方に20ポイント差し上げたいと言う気持ちです。 ポイントの差はつけられません。 私の気持ちの中で20ポイント差し上げたと言う事で、申し訳ありませんがお許し下さい。 本当に有難うございました。